ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИМИДЖА
1.1. Сущность и роль имиджа
Под словом имидж понимается некий образ человека, который выделяет его среди других, то впечатление, которое он производит на находящихся вокруг людей.К сожалению или счастью, очень часто,имидж человека сильно различается от самой личности.
Изначально, сотворение имиджа было больше присуще к политическим деятелям, людям, связанным с шоу-бизнесом, и просто креативным людям. Теперь же над собственным имиджем озадачились представителиостальныхспециальностей и социальных групп.
Остановим внимание на политике. Значимая роль имиджа на высшем уровне проявляется именно там. Взять, к примеру, США. Все президентские выборы выигрывал кандидат болеевысокий ростом.А политические представительницы прекрасной половины человечества, к примеру, Хиллари Клинтон перевоплотилась из незаметной «серой мышки в очках» в эффектную «блондинку с пышным бюстом». А Маргарет Тэтчер поменяла стрижку, зубы, манеру одеваться и в том числе и голос. А если приводить пример представителей нашей страны, то Иосиф Сталин отличный пример того, как нужно создать образ человека, а в нашем случае политического деятеля, который выделялся бы на фоне других манерами, речью и управлением государства.
Сообразномеретого как политические деятели с целью выставить себя на всеобщееобозрение все чаще прибегают к предложениям средств глобальнойинформации, заместотого,чтобсовершатьпутешествие для живого общения, все большую значимость станетполучатьметод подачи имиджа. Средства глобальнойинформации имеют делоосновным образом конкретно с имиджем, их представителипонимают, как изображать людей и действия и как читатели, слушатели и созерцателипримут их.
Поэтому, многие организации все чаще направляют своих сотрудников на обучение, где они будут обучаться умению держаться перед телекамерой, где смогут научиться общаться с прессой. Но это второстепенное. Первостепенным будет являться умение самопрезентовать себя, ведь имя организации имеет возможностьупасть, либо, напротив, возрасти, в зависимости от такого, как ее служащие подают себя в средствах глобальнойинформации.
Люди, также как и средства глобальнойинформации, подходят к оценке сообщества с точки зрения имиджа. С помощьюимиджа человек указывает, какое место в сообществе он отводит сам себе. Например, дама-бизнесменимеет возможность в разныхобстановкахпредставить себя и как феминистку, и как бизнесмена, и как работающую маму и применятьданныеярлыки для того, чтоблучшеощутить, в какой ячейке сообщества она находится.
В хоть какойопределенныйотрезоквременисообществоимеетопределенную систему ценностей. Образ, который человек показывает в сообществе, указывает, какэтиценности созвучны его убеждениям. К примеру, в 60-х годах почти все люди избирали для себя образ бунтарей, протестующих против консерватизма 50-х. В 80-хпопулярным стал образ цепкого дельца, потом стало популярнымсуществовать неформалом, исповедующим другиевоззрения.