ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О БРАЧНОМ ДОГОВОРЕ
1.1 Понятие и форма брачного договора
Брачный договор – соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) при его расторжении. Такой договор составляется в простой письменной форме и заверяется у нотариуса, при заключении договора до свадьбы он начинает действовать с момента государственной регистрации брака, если сторонами соглашения являются супруги, договор начинает действовать с момента нотариального удостоверения.
Опыт зарубежных стран, в которых возможность заключения брачного договора давно признана законодательством, свидетельствует о том, что, как правило, заключение брачного договора предшествует вступлению в брак.
Это же доказывает и только начинающая складываться российская практика.
Лица, вступающие в брак, еще не являются супругами на момент заключения брачного договора.
В то же время формулировка закона не совсем удачна, поскольку может быть истолкована как необходимость регистрации брака в кратчайший срок после заключения брачного договора, что на самом деле не так.
Говоря о лицах, вступающих в брак, законодатель не имел в виду ограничить последующее за брачным договором заключение брака какими-то временными замками, что подтверждается тем, что нигде далее в законе не уточняется, как скоро после заключения брачного договора должен быть зарегистрирован брак.
В связи с этим более точным было бы говорить о лицах, собирающихся вступить в брак, а не о лицах, вступающих в брак.
Следует также подчеркнуть, что заключение брачного договора не является дополнительным условием вступления в брак.
Напомним, что перечень условий, необходимых для вступления в брак, содержится в ст. 12 Семейного кодекса и является исчерпывающим.
Особый интерес у граждан вызывает вопрос о возможности заключения брачного договора лицами, живущими в гражданском браке, под которым понимается устойчивая семейная общность без регистрации брака.
Поскольку закон не признает партнеров по гражданскому браку супругами, то в отношении заключенного ими брачного договора действует общее правило: договор вступит в силу только после государственной регистрации брака.
Если же лица, живущие в гражданском браке, изначально не намерены официально оформлять свои отношения, то заключение ими брачного договора бессмысленно, так как он никогда не вступит в силу.
Законом установлено, что брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен (п. 2 ст. 41 Семейного кодекса).
Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание.
При необходимости помощь гражданам в составлении проекта брачного договора может быть осуществлена адвокатом юридической консультации или нотариусом, который будет удостоверять договор.
Обязанностью нотариуса является разъяснение смысла и значения договора, а также правовых последствий его заключения, с тем чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована им во вред (ст. ст. 15, 16, 54 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).
Текст договора должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию договора числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами. Фамилии, имена и отчества граждан, адреса и место жительства должны быть указаны полностью (ст. 45 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).
Эти меры направлены на исключение разночтений и возможностей по-разному истолковывать записанное в договоре.
Договор должен быть скреплен подписями лиц, его заключивших.
Если же по уважительной причине (вследствие физического недостатка, болезни, неграмотности) гражданин не может осуществить подпись собственноручно, то по его просьбе договор может быть подписан другим лицом.
При этом подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право осуществлять такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий договор не мог подписать его собственноручно (п.3 ст. 160 Гражданского кодекса).
Факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования, являющегося аналогом собственноручной подписи, допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п.2 ст. 160 Гражданского кодекса).