Прокурорский надзор, являясь важной гарантией защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, особую значимость имеет в стадии возбуждения уголовного дела, от которой во многом зависит оперативность реагирования на совершенное преступление и своевременность обеспечения доступа граждан к правосудию. Будучи независимым от ведомственных влияний и не ограниченный в поводах проверки законности деятельности поднадзорных органов, он вносит большой вклад в обеспечение требований закона и прав граждан при приеме, регистрации, учете и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях. Прокурорами ежегодно выявляется и устраняется зна-чительное количество нарушений закона, допускаемых органами предвари-тельного расследования в ходе этой деятельности, путем отмены незаконно принятых решений о возбуждении и отказа в возбуждении уголовных дел, внесения представлений об устранении нарушений закона и обстоятельств, которые им способствуют, использования других мер прокурорского реагирования.
Несмотря на постоянную корректировку уголовно-процессуального законодательства, острые вопросы неурегулированности или ошибочности нормативного регулирования уголовно-процессуальной деятельности при осуществлении уголовного преследования остаются и требуют своего решения, что изложено в настоящей работе с внесением соответствующих предложений.
Острыми, подчас драматическими факторами выступают разбалансиро-ванность и правовая неэффективность процессуальных форм полномочий прокурора, посредством которых обеспечиваются соотношение их различных элементов и взаимодействие с иными участниками уголовного судопроизводства, вовлеченными в процесс уголовного преследования на тех или иных стадиях уголовного процесса. В результате этого допускаются следственные и судебные ошибки, суть которых нередко выражается как в незаконном привлечении к уголовной ответственности и осуждении невиновных лиц, так и в нарушении принципа неотвратимости уголовной ответственности лиц, совершивших преступления.
Целью курсовой работы является рассмотрение особенностей участия прокурора в уголовном процессе.
Для решения поставленной цели определены следующие задачи:
1. Рассмотреть процессуальный статус прокурора в РФ, обозначить полномочия прокурора на предварительном следствии, определить роль прокурора в стадии возбуждения уголовного дела;
2. Рассмотреть участие прокурора в судебном следствии;
3. Рассмотреть особенности участия прокурора при пересмотре судебных решений в вышестоящих инстанциях.
Объектом курсовой работы являются правоотношения в процессе применения норм российского законодательства, регулирующих полномочия прокурора в уголовном процессе.
Предмет исследования - деятельность органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в уголовном процессе.
Курсовая работа написана на основе общетеоретических принципов познания и общенаучных методов исследования: сравнительно-правового, комплексного, системного, логического, формально-юридического, социологического и статистического. Совокупность применённых общенаучных, частных и специальных методов познания позволила автору всесторонне исследовать круг вопросов, поставленных в курсовой работе.
Структура курсовой работы следующая: она состоит из двух глав, каждая из которых поделена на параграфы, введения и заключения, списка используемой литературы.