Глава 1 Теоретические аспекты изучения товарных рынков
1.1 . Сущность мирового товарного рынка
Современные мировые товарные рынки представляют собой достаточно своеобразные и сложные объекты для анализа и изучения. Теоретические аспекты функционирования рынков разрабатывались в трудах как зарубежных (Дж.?Стиглер, М.?Алле, Дж.?Акерлоф, М.?Спенс, Дж.?Стиглиц, П.Круг- ман, Ж.Тироль), так и российских ученых (Ф.Г.Пископпель, Ф.М.Левшин, А.?Н.Покровский, В.Г.Клинов, В.?О.Волков, Л.В.?Сабельников, В.?А.?Орешкин, А.?Н.?Спартак). Методологически и теоретически исследование рынков связано с концепциями международной торговли и экономики отраслей промышленности.
Основы изучения мировых товарных рынков были заложены великим ученым Н.?Д.Кондратьевым, который был первым исследователем, сумевшим объединить теоретические и практические подходыразвития и формирования отраслевых секторов рынков. Подчеркивая в своих трудах важность общехозяйственной конъюнктуры, он отмечал неоднозначный характер взаимосвязи отдельных товарных рынков: «…если мы наблюдаем колебания общей конъюнктуры, если они находят свое выражение в изменениях состояния отдельных отраслей и сфер народного хозяйства, то это одновременно значит, что указанные изменения их неизбежно различны». Кондратьевский тезис об относительности товарной конъюнктуры, под которой он понимал «колебания в состоянии данных отраслей и сфер народного хозяйства по сравнению с состоянием других отраслей и сфер его» , не потерял актуальности до настоящего времени, несмотря на многочисленные попытки найти общий алгоритм трансформирования отраслевых составляющих мировых товарных рынков.
Мировой товарный рынок (МТР) – это сфера товарно-денежных отношений между странами или хозяйствующими субъектами этих стран. Исторически, мировой товарный рынок возникает раньше, чем мировое хозяйство. Мировой рынок как система со сложившейся структурной организацией, товарной специализацией отдельных стран, центрами мировой торговли и другими определяющими его чертами начал формироваться уже в XVII в.
Для них обычно бывают характерными высокая изменчивость, динамичность, отсутствие жестких и четкоопределенных рамок и границ.
Более того, мировые товарные рынки на данный момент формируются и развиваются под воздействием множества факторов различной природы, причем не только экономических, но и политических, научно-технических и т. д.
- в его основе лежит развитие рыночного хозяйства, выходящего в поисках сфер и объектов сбыта, эффективного международного взаимодействия в целом за национальные рамки;
- мировой рынок находит свое проявление в межгосударственном перемещении товаров, услуг и основных факторов производства (рабочей силы, капитала) под воздействием не только внутренних, но и внешних факторов спроса и предложения;
- мировой рынок (в большей степени, чем внутренний) оптимизирует использование факторов производства, направляя их движение в наиболее эффективные сферы и отрасли рынка;