Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

Опыт возделывания озимой пшеницы в УНПЦ «Студенческий» ФГБОУ ВО «Чувашская ГСХА»

lana-2021 490 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 61 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 06.03.2020
Озимая пшеница одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Ее ценность состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), наряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности.
Введение

Производство зерна является ключевой проблемой в развитии сельского хозяйства России. Оно должно достигаться не путем расширения посевных площадей, а за счет увеличения урожайности. Озимая пшеница одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Ее ценность состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), наряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Отходы мукомольной промышленности, солому и полову используют на корм скоту. В зерне пшеницы содержится 11…20% белка, 63...74% крахмала, около 2% жира и столько же клетчатки и золы. Важнейшие показатели, характеризующие качество пшеницы, - содержание в зерне белка и клейковины. Содержание белка определяет характер использования пшеницы. Например, для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка 14...15%, для изготовления макаронных изделий - 17...18%. Помимо хлебопечения, производства макарон и кондитерских изделий из зерна пшеницы можно получать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства (отруби, мучную пыль), солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных. Часто посевы озимой пшеницы служат источником корма, приготовления сена, сенажа и силоса. Солому также применяют в виде подстилки для животных, для приготовления высококачественной бумаги, изготовления шляп, плетения корзин и в качестве строительного материала. Пшеница - одна из наиболее древних культур в мире. Увеличение производства зерна озимой пшеницы, с высокими качественными показателями, конкурентоспособного как на внутреннем, так и внешнем рынке, в настоящее время, является одной из самых главных задач агропромышленного комплекса Российской Федерации и Чувашской Республики. Стабильные урожаи озимой пшеницы, в Чувашской Республике пока не достигнута. Кроме этого, значительная часть зерна озимой пшеницы, заготавливаемого в республике, по качеству не соответствует требованиям высших товарных классов, что естественно снижает рентабельность его производства. В условиях Чувашской Республики, озимая пшеница может формировать урожаи зерна до 5,0 т/га с качественными показателями, соответствующими сильной пшенице. Однако реализовать свои потенциальные возможности озимая пшеница может только при условиях, соответствующих её требованиям к свету, теплу, почве, влаге, а также элементам питания. Известно, что урожайность и технологические показатели качества зерна озимой пшеницы изменяются под влиянием почвенных и климатических факторов. В условиях Чувашии основными факторами, влияющими на урожайность и качество зерна, являются: недостаточная, а в последние годы и повышенная влагообеспеченность; низкий уровень минерального питания растений, неблагоприятный температурный режим в период вегетации. То повышенные температуры или как в последние годы, пониженные температуры. Неблагоприятное действие этих факторов можно регулировать применением различных способов основной обработки почвы, норм высева, сроков сева, доз и видов минеральных удобрений, создавая благоприятные условия для формирования высокого урожая с хорошими технологическими свойствами. В настоящее время назрела необходимость адаптивного ведения растениеводства с подбором соответствующих сортов, наиболее пригодных для использования биоклиматического потенциалы региона. Одним из условий успешного возделывания озимой пшеницы является правильный подбор сорта. В последнее время в производстве востребованы сорта, которые имеют высокую устойчивость к болезням, засухе, отзывчивые на удобрения, обеспечивающие получение зерна с высокими показателями качества. Хорошо использующие плодородие почвы. Веми этими свойствами в полной мере обладает сорт озимой пшеницы Московская39. В соответствии с вышеизложенным, целью выпускной квалификационной работы является совершенствование технологии возделывания озимой пшеницыв условиях УНПЦ «Студенческий» ФГБОУ ВО «Чувашская ГСХА». Задачи: - изучить особенности технологии возделывания озимой пшеницы; - провести анализ состояния производства озимой пшеницы; - разработать предложения по совершенствованию технологии производства озимой пшеницы в условиях УНПЦ «Студенческий» ФГБОУ ВО «Чувашская ГСХА».
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4 1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7 1.1. Система обработки почвы при возделывании озимой пшеницы 7 1.2. Отзывчивость озимой пшеницы на различные дозы минеральных удобрений 11 1.3. Влияние агротехнических приёмов на изменение качества и урожая зерна озимой пшеницы 16 2. ХАРАКТЕРИСТИКА УНПЦ «СТУДЕНЧЕСКИЙ» ФГБОУ ВО «ЧУВАШСКАЯ ГСХА 19 2.1. Общая характеристика хозяйства 19 2.2. Производственно-экономическая характеристика хозяйства 20 3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОСВЕЩАЕМОГО ВОПРОСА В УСЛОВИЯХ УНПЦ «СТУДЕНЧЕСКИЙ» 27 3.1 Структура посевных площадей 27 3.2. Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве 29 3.3. Анализ системы земледелия УНПЦ «Студенческий 32 4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ озимой ПШЕНИЦЫ В УНПЦ «СТУДЕНЧЕСКИЙ» 34 4.1. Система севооборотов (место в севообороте) 34 4.2. Система удобрений, обработка почвы 36 4.3. Сорта, гибриды, подготовка семян 39 4.4. Посев (срок, способ, норма, глубина), уход за растениями. 42 4.5. Интегрированная система защиты растений 47 4.6. Уборка (сроки и способы) 53 4.7. Первичная подработка и хранение 56 5. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 58 ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 60 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
Список литературы

1. Клоттей, В.А. Разнокачественность семян: Автореф. канд.дис / В.А. Клоттей. – М. , 1995.–24 с. 2. Малышева, А.Г. Изменение биохимических свойств и всхожести семян и процесс их хранения / А.Г. Малышева //Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений.–М. : Наука, 1964.–С.374-377. 3. Овчаров, К.Е. Разнокачественность семян и продуктивность растений / К.Е. Овчаров, Е.Г. Кизилова.– М.: изд-во «Колос», 1960.-66с. 4. Бондаренко В.И. и др. Биоэнергетическая и экономическая эффективность возделования озимой пшеницы// Земледелие. 1986.№2. С. 25-26 5. Поликарпова, Е.В. Особенности плодоношения, урожай и качество семян в зависимости от норм высева и способов посева: Автореф. канд. дис / Е.В. Поликарпова. – М., 2008. –20с. 6. Посыпанов, Г.С. Растениеводство / Г.С.Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В.Коренев. – М. : Колос,1997. – 448 с. 7. Рабочая тетрадь агронома по интенсивным технологиям возделывания яровых зерновых культур/ Л.Л. Зиневич [и др.]; под ред. А.Г. Денисенко, В.М. Крутя. – К.: Урожай, 1986.-60с. 8. Рекомендации по возделыванию сельскохозяйственных культур в Мордовской АССР / В.В. Кузьмин [и др.].– М., 1975.-275с. 9. Рожь: качество, использование, производство / В.С. Петибская [и др.]. –М. : Аграрная наука.2001.-64 с. 10. Рустамов, А. К. Охрана природы / А.К. Рустамов, Л.А. Вакулин. –М. :Агропромиздат,1995.-250 с. 11. Тарушкин, В.И. Аспекты разнокачественности семян в научной и практической деятельности / В.И. Тарушкин // Вестник семеноводства в СНГ. –2000.– №4.– С.27-32. 12. Фаюстов, И.Г. Биологические и урожайные качества зерна: Автореф. канд. дис / И.Г. Фаюстов.– Харьков, 1963.-26с. 13. Фирсов, И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. –М. : Колос С, 2005.-472с. 14. Чехов, И. К. Влияние крупности и плотности семян на их посевные качества / И.К. Чехов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки.–Новосибирск,1979.–С.69-73. 15. Шпурпела, В. П.Интенсивная технология возделывания зерновых культур для Нечерноземной зоны / В.П. Шпурпела. –М. : Росагропромиздат, 1990.–256 с. 16. Эдельштейн, В.И. Овощеводство / В.И. Эдельштейн.–М. : Сельхозиздат,1953.–163 с. 17. Информационный портал охрана труда и безопасность жизнедеятельности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: httр://оhrаnа-bgd/nаrоd.ru.
Отрывок из работы

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Система обработки почвы при возделывании озимой пшеницы Увеличение производства зерна является ключевой проблемой в развитии сельского хозяйства России. Оно должно достигаться не путем расширения посевных площадей, а за счет увеличения урожайности. Особое значение придается увеличению производства озимой пшеницы как основной продовольственной культуры. Разностороннее использование зерна озимой пшеницы имеет важное значение в зерновом балансе России. Исследованиями доказано, а опытом, передовых хозяйств страны, подтверждено, что одним из наиболее существенных резервов повышения урожайности сельскохозяйственных культур является улучшение обработки почвы. Грамотный подход к системе обработки почвы в севообороте применительно к местным почвенно-климатическим условиям способствует улучшению условий роста и развития растений, обеспечивает успешную борьбу с сорняками, повышает эффективность других агротехнических мероприятий и способствует значительному повышению урожайности сельскохозяйственных культур [16].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Разное, 39 страниц
4000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg