ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ И МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
1.1. Методы денежно-кредитной политики
Кредитные отношения — это денежные отношения, при которых свободные денежные капиталы и доходы предприятий, государства и личного сектора аккумулируются, превращаясь в ссудный капитал, передаваемый за плату во временное пользование.
Деньги как средство платежа присутствуют везде, где имеет место кредит.
Помимо этого, кредит — средство перераспределения денежного капитала между отраслями экономики и регионами страны.
Кредитные отношения реализуются через кредитную систему, которую организуют специализированные учреждения. Ведущим звеном кредитной системы являются банки.
Для того, чтобы можно было управлять процессами кредитования, выявлять тенденции и закономерности, необходима статистическая информация о кредитных ресурсах и кредитных вложениях, ее составе по видам заемщиков ссуд в разрезе отраслей и форм собственности, о размерах и составе просроченных ссуд, об эффективности ссуд, оборачиваемости кредитов [19, c.104].
Монетарная, или денежно-кредитная политика государства – это политика, регулирующая количество денег в обращении. Её главная цель – обеспечение стабильности цен, максимальная занятость населения и рост реального производства. Монетарную политику осуществляет Центральный Банк. Посредством денежно-кредитной политики осуществляется воздействие на различные процессы макроэкономики, такие как инфляция, экономический рост, безработица. В большинстве случаев, монетарная политика Центрального Банка направлена, в первую очередь, на достижение финансовой стабилизации, а затем и на её сохранение, а также на укрепление курса национальной валюты и обеспечение устойчивости платёжного баланса страны.
Главной целью денежно-кредитной политики является помощь эконо-мике в достижении объема производства, характеризующегося полной занятостью, отсутствием инфляции и экономическим ростом. Механизм денежно-кредитного регулирования во многом зависит от форм организации банковской деятельности в стране и полномочий Центрального банка. Государство может использовать как прямые (административные), так и косвенные (экономические) методы воздействия на деятельность банков [9, c.94].
К административным методам относятся прямые ограничения (лими-ты) или запреты, устанавливаемые Центральным банком в отношении разнообразных параметров деятельности банков по различным направлениям. При использовании административных методов воздействия наиболее широко используются следующие виды ограничений: квотирование отдельных видов операций, введение лимитов на выдачу различных категорий ссуд и на привлечение кредитных ресурсов, ограничение на открытие филиалов и отделений, определение процентных ставок, а также лицензирование отдельных направлений банковской деятельности (например, лицензирование операций с валютой и драгоценными металлами).
К экономическим методам регулирования совокупного денежного оборота относятся мероприятия, использование которых оказывает в основном косвенное воздействие на решения, принимаемые хозяйствующими субъектами и не предполагает установление прямых запретов или лимитов. Выделяют три основные группы экономических методов управления денежным предложением: налоговые, нормативные и корректирующие. В основном используются лишь нормативные и корректирующие методы.