Глава 1. Логистические аспекты управления запасами на предприятии.
1.1. Запасы в логистике: понятие и классификация, причины создания.
Управление запасами — многокомпонентная функция, включающая следующие операции:
- планирование объемов запасов;
- планирование их закупок по объемам и срокам;
- организация закупок;
- организация хранения запасов;
- исчисление затрат на создание и поддержание запасов на выбранном уровне и соотнесение их с затратами, обеспечивающими работу без запасов или с их минимальном уровнем (т.е. в условиях дефицита или в условиях упущенной выгоды).
Таким образом, создание и хранение запасов требуют солидных инвестиций. Вместе с тем без запасов компания-производитель или торговая компания рискует понести еще большие убытки в связи с потерей клиентов, а иногда и всего рынка сбыта. Материально-производственные запасы являются составной частью оборотных активов организации.
Материально-производственные запасы в общем виде классифицируются по трем видам:
1) Производственные запасы;
2) Незавершенное производство;
3) Готовая продукция.
К первой группе относятся запасы сырья и материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, конструкций и деталей, топливо, тару и тарные материалы, отходы, запасные части, прочие материалы.
Для каждого производственного процесса могут быть выделены следующие виды исходных материалов [11]:
а) Сырье, образующее в результате переработки значительную часть (по количеству или стоимости) конечного продукта. К нему, как правило, относятся первичные материалы, не прошедшие переработки вообще или прошедшие ее в незначительной степени. Примерами могут служить продукты растениеводства, животноводства или рыболовства; продукты добычи и обогащения руды в горнодобывающей и металургической промышленности, а также материалы, получаемые в результате специфических, технологических процессов химической и физической обработки.
б) Вспомогательные материалы, занимающие незначительную (по количеству или стоимости) часть в составе конечного продукта. Тем не менее, такие материалы могут иметь важное функциональное значение. Примерами вспомогательных материалов являются швейные нитки при пошиве одежды, монтажные болты, проволока. Необходимо также учитывать то обстоятельство, что отнесение продукта к той или иной категории материалов зависит от особенностей производственного процесса. Так, те же нитки в текстильной промышленности служат сырьем для изготовления ткани. Из проволоки определенного вида могут изготавливаться скрепки, и она в данном случае будет являться сырьем.
в) Производственные материалы, не входящие в отличие от сырья и материалов в состав конечного продукта, но необходимые для нормального хода производственного процесса. Они обеспечивают ввод в действие и эксплуатацию оборудования. К таким средствам относятся смазочные материалы, охлаждающая жидкость для сверлильного оборудования, чистящие и моющие средства. К числу производственных материалов принадлежит также энергия, в силу высокой стоимости и значительной потребности в ней учитываемая отдельно от остальных видов производственных материалов.
г) К числу комплектующих относятся продукты, не требующие обработки вообще или требующие ее в незначительной степени. К числу производящихся с ними операций могут относиться пересортировка, изменение размера партии, маркировка и т. п.
Сырье, полуфабрикаты, вспомогательные материалы относятся к общей категории сырье и материалы (так как подвергаются обработке или переработке в процессе изготовления конечной продукции).