Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Понятие и виды недействительных сделок

natati2016 180 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 26 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 01.02.2018
Проблема недействительных сделок всегда была актуальной, и останется таковой ещё долгое время. В конце двадцатого века человечество сделало значительный шаг вперёд в области развития технических и электронных средств, что не может не отразиться и на развитии права. Сделки постепенно начинают переходить в новую среду: если раньше они заключались исключительно в устной или письменной форме, то теперь появились электронные сделки, заключаемые при помощи компьютерных средств. Это не может не повлиять на развитие законодательства о сделках, так как новые правоотношения нуждаются в детальной регламентации.
Введение

Сделки имеют огромную роль в гражданском праве, так как ежедневно в мире заключаются миллионы сделок. А вот проблема недействительных сделок – одна из наиважнейших проблем современного гражданского права. Так как недействительной признаётся любая сделка, не соответствующая требованиям законодательства и это правило применяется во всех случаях, когда сделка, совершённая с нарушением требований закона, не подпадает под действие специальных норм, закрепляющих особые основания признания сделок недействительными.Признание недействительными cделок несет за собой аннулирование прав и обязанностей, реализация которых привела бы к нарушению закона. В силу этого сделка, признанная недействительной, недействительна с момента её совершения. Актуальность данной темы обусловлена тем, что недействительные сделки подрывают прочность экономических связей и стабильность гражданского оборота, а действия, совершенные в форме сделок не обладают качествами юридического факта, способного породить те последствия, наступления которых желали субъекты сделки. Объект – общественные отношения, возникающие вследствие заключения субъектами гражданского права недействительных сделок, которые по определенным критериям не соответствуют действующему законодательству. Предмет– законодательство Российской Федерации, регулирующее общественные отношения в сфере гражданского права. Теоретической основой изучения являются работы современных отечественных специалистов и практиков в области гражданского права. Цель курсовой работы – проанализировать понятие и виды недействительных сделок. Исходя из цели, ставятся следующие задачи: ? рассмотреть понятие и виды недействительной сделки, ? выявить последствия недействительной сделки. ? определить значение сделок на современном этапе развития общества. При написании работы использовался описательный, сравнительный и аналитический методы исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы. Первая глава посвящена вопросам, касающихся общегосударственных законодательных и нормативно-методических актов, необходимых для регулирования сделок, а также разновидностям и описанию характеристики недействительных сделок. Вторая глава посвящена последствиям, возникающих в ходе признания сделок недействительными и основаниям сделок.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ Глава 1 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК 1.1 Законодательное регулирование основания недействительности сделок 1.2 Характеристика и сущность недействительных сделок 1.3 Анализ видового состава недействительных сделок Глава 2 ПОСЛЕДСТВИЯ И ОСНОВАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК 2.1 Основания и условия недействительности сделок 2.2 Сроки исковой давности о признании сделки недействительной 2.3 Последствия недействительных сделок ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Список литературы

1.Источники: 1.1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (в ред. от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации. URL.: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 04.06.2016). 1.2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Официальный интернет-портал правовой информации. URL.: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения 04.06.2016). 2. Литература: 2.1. Сергеева А.П., К.Ю. Толстой. Гражданское право / А.П. Сергеева и Ю.К. Толстой // переизд. - М. – 2014. – С. 23-25. 2.2. Шевчук Д.А. Недействительные сделки: виды и последствия / Д.А. Шевчук //Аудиторские ведомости. – 2015. –№8. – С. 18 - 26. 2.3. Шестакова Н.Д. Недействительность сделок./ Н.Д. Шестакова // СПб.: Юридический центр Пресс. – 2012. – С. 267-290. 2.4. Рузакова О.А. Гражданское право России / О.А. Рузакова// М.: Элит–2014. – С. 126-150. 2.5. Садикова О.Н. Гражданское право России: Курс лекций / О.Н. Садикова// М.: Юридическая литература. – 2015. – С. 210-215. 2.6. Витрянский В.В. Недействительность сделок в арбитражно-судебной практике / В.В. Витрянский // М.: МЦФЭР. – 2010. – С. 122-139.
Отрывок из работы

Глава 1 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК 1.1 Законодательное регулирование основания недействительности сделок В новых хозяйственных условиях зачастую возникают ранее неизвестные составы недействительных сделок. Что касаемо нашей страны то, это обусловлено прежде всего сменой политического строя и значительным научно-техническим прогрессом, скачком в техническом развитии, вызвавшим новое явление в праве – электронные правоотношения и сделки. Эта область права в настоящий момент законодательно тоже регламентирована. Исходя из этого, важнейшим законодательным актом Российской Федерации является Конституция Российской Федерации. Согласно статье 48 каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Гражданский кодекс Российской Федерации во 2 главе, посвященной сделкам, наряду с их понятием, видами и формой, уделяет место и последствиям признания их недействительными. А также основания недействительности сделок определяют порядок признания их недействительными и исчерпывающе перечислены в Гражданском кодексе РФ. Согласно ст.166 Гражданского кодекса РФ сделка является недействительной в тех случаях, когда требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе. Далее сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания её таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Согласно ст.28 Гражданского кодекса РФ малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение ими выгоды, сделки по распоряжению средствами, предоставленными им родителем, законным представителем или с согласия последних третьим лицом для свободного распоряжения. Иные сделки за малолетних совершают от их имени представители — родители, усыновители или опекуны. В статье 167 говорится об общих положениях последствий недействительности сделки, иначе говоря, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. А вот информация о последствиях недействительности части сделки содержится в статье 180, где описывается тот факт, что недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части. Статья 181 Гражданского кодекса Российской Федерации включает в себя сроки исковой давности о признании такой сделки недействительной, а также по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Можно сделать вывод о том, что Гражданский кодекс Российской Федерации четко прописывает и регулирует сущность оспоримых и ничтожных сделок, а также положения о последствиях недействительных сделок, сроки исковой давности и так далее.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 26 страниц
312 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
360 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 33 страницы
396 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 39 страниц
468 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 34 страницы
408 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 20 страниц
240 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg