Глава 1 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК
1.1 Законодательное регулирование основания недействительности сделок
В новых хозяйственных условиях зачастую возникают ранее неизвестные составы недействительных сделок. Что касаемо нашей страны то, это обусловлено прежде всего сменой политического строя и значительным научно-техническим прогрессом, скачком в техническом развитии, вызвавшим новое явление в праве – электронные правоотношения и сделки. Эта область права в настоящий момент законодательно тоже регламентирована. Исходя из этого, важнейшим законодательным актом Российской Федерации является Конституция Российской Федерации. Согласно статье 48 каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
Гражданский кодекс Российской Федерации во 2 главе, посвященной сделкам, наряду с их понятием, видами и формой, уделяет место и последствиям признания их недействительными. А также основания недействительности сделок определяют порядок признания их недействительными и исчерпывающе перечислены в Гражданском кодексе РФ.
Согласно ст.166 Гражданского кодекса РФ сделка является недействительной в тех случаях, когда требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе. Далее сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания её таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Согласно ст.28 Гражданского кодекса РФ малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение ими выгоды, сделки по распоряжению средствами, предоставленными им родителем, законным представителем или с согласия последних третьим лицом для свободного распоряжения. Иные сделки за малолетних совершают от их имени представители — родители, усыновители или опекуны.
В статье 167 говорится об общих положениях последствий недействительности сделки, иначе говоря, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. А вот информация о последствиях недействительности части сделки содержится в статье 180, где описывается тот факт, что недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части. Статья 181 Гражданского кодекса Российской Федерации включает в себя сроки исковой давности о признании такой сделки недействительной, а также по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года.
Можно сделать вывод о том, что Гражданский кодекс Российской Федерации четко прописывает и регулирует сущность оспоримых и ничтожных сделок, а также положения о последствиях недействительных сделок, сроки исковой давности и так далее.