Глава 1 Конституционно-правовой статус государственного и официального языка: понятие и проблемы соотношения
1.1 Понятие государственного языка в конституционно-правовой науке
Часть 1 ст. 68 Конституции Российской Федерации гласит: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык» .
Казалось бы, перед нами очень ясно сформулированное и во всем понятное конституционное положение. Но за видимой ясностью скрываются проблемы толкования, которые, в свою очередь, порождают проблемы исполнения и применения этого конституционного положения.
К сожалению, проблемы эти не только не сняты, но даже обострены актуализированным в 1998 и 2002 гг .
Законом РСФСР от 25 октября 1991 г. № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации» и Федеральным законом от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» . Главная проблема заключается в том, что русский язык назван Конституцией РФ государственным.
Определение «государственный», как правило, используется в российском праве в совершенно конкретных значениях: государственная собственность, государственные предприятия, государственные органы, государственная власть, государственные награды, государственный заказ, государственный резерв и т. п. Когда речь идет о чем-то государственном в Российской Федерации, неопределенность присутствует только в одном: в Российской Федерации два так называемых уровня государственной власти – федеральный и региональный (или уровень субъектов Российской Федерации). В остальном нет никакой двусмысленности, никакой неопределенности.
Ни один юрист, ни один государственный или муниципальный служащий не назовет что-либо государственное муниципальным, а муниципальное – государственным. Тем более никто не назовет государственное частным или частное – государственным. Определение «государственный» носит исключительный характер. Если мыслить традиционно, то, прочитав ч. 1 ст. 68 Конституции РФ, можно полагать, что государственный язык – это тот язык, который использует государство: его органы, должностные лица и служащие .
Однако в ч. 2 ст. 68 Конституции РФ сказано: «Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации».
Казалось бы, перед нами конституционное положение, напоминающее о федеративном устройстве России. Но почему свои государственные языки вправе устанавливать только республики, а все остальные субъекты Российской Федерации, то есть края, области, города федерального значения, единственная автономная область и автономные округа, должны довольствоваться государственным языком Российской Федерации? Если бы рассматриваемое положение ч. 2 ст. 68 Конституции РФ действительно учитывало федеративное устройство России, то края, области, города федерального значения и т. д. тоже обладали бы правом «устанавливать свои государственные языки». Понятно, что в подавляющем большинстве случаев государственным языком этих субъектов Российской Федерации был бы провозглашен все тот же русский язык. Но государственный язык Российской Федерации – это не федеральный государственный язык (по аналогии с федеральной государственной собственностью). Это не государственный язык федерального уровня власти. Это – язык всего федеративного государства в целом, а государственные языки республик являются исключением из общего правила, причем исключением в «федеративном стиле», ведь республики «вправе устанавливать свои государственные языки».
Эта непоследовательность в принципах очень характер- на для нашей Конституции, построенной на унитаристско-федеративных противоречиях. Если действующая Конституция была бы унитаристской (пусть только в рассматриваемой нами части), то ст. 68 могла устанавливать те же самые два с небольшим десятка государственных языков, один из которых был бы государственным языком Российской Федерации на всей ее территории (русский язык), а остальные – государственными языками Российской Федерации на территории отдельных республик. Однако в действительности мы имеем сложную и довольно противоречивую правовую конструкцию, благодаря которой, с унитаристской точки зрения, у нас слишком много государственных языков, а с федералистской – слишком мало при таком количестве субъектов Российской Федерации .