Актуальность. В настоящее время все вопросы, касающиеся взаимодействия предприятия с внебюджетными фондами, актуальны и для государства, и для плательщика. Актуальность функционирования внебюджетных фондов связана с тем, что от наполнения этих фондов зависит выполнение таких функций государства как: обеспечение природоохранных мероприятий, финансируя их за счёт специально определённых источников и штрафов за загрязнение окружающей среды; оказание социальных услуг населению путём выплаты пособий, пенсий, субсидирования и финансирования социальной структуры в целом; предоставление займов, в том числе зарубежным партнёрам включая государство. Большинство внебюджетных средств получают наименее социально защищенные слои населения, что в сегодняшних условиях мирового финансового кризиса очень важно.
Разработанность проблемы. Указанная тема достаточно хорошо разработана в литературе и следует отметить, что данной проблеме посвящен целый ряд научных публикаций. Можно выделить таких ученых как Поляка Г.Б., Ковалеву А.М., которые занимались изучением всей финансовой системы и внебюджетных фондов в частности, и труды которых были отражены в написанных ими учебниках по финансам. Исследования, проведенные Научно - исследовательским финансовым институтом Минфина РФ (НИФИ), позволили авторам (Дробозина Л.А., Добрынин Н.М. и др.) достаточно полно и комплексно обобщить и проанализировать внебюджетные фонды Российской Федерации, что нашло отражение в публикациях ведущих экономических журналов («Экономика», «Финансы», «Вопросы экономики», «Российский экономический журнал», «Экономический журнал ВШЭ» и др.). Такие авторы, как Гришин В.В., Семенова В.Ю., Полякова И.В., они исследовали современную систему обязательного медицинского страхования, правовое положение в ней страхователей – работодателей и других субъектов. Буянова Н.О. и К.Н. Гусов изучали систему социального страхования и деятельность фонда социального страхования, а также принципы функционирования современной пенсионной системы на современном этапе. Но все же не все проблемы функционирования внебюджетных фондов полностью освещены, тем более что в указанной области постоянно проводятся различные реформы, и поэтому у современных авторов имеется достаточный простор для творчества.
Цель работы – изучить принципы функционирования государственных внебюджетных фондов и изменений в управлении ими, выявить слабые стороны и предложить направления их совершенствования.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать сущность финансовой системы и ее структуру;
- определить место внебюджетных фондов в финансовой системе РФ;
- проанализировать деятельность внебюджетных фондов в экономике;
- направления повышения эффективности функционирования финансов государственных внебюджетных фондов.
Объектом исследования являются государственные е и муниципальные финансы.
Предметом исследования являются финансовые отношения, складываетс в процессе формирования и использования финансов государственных внебюджетных фондов.
Теоретическая основа исследованияя – труд ученых: Слепова В.А., Поляка Г.Б., Ковалеву А.М., др.
Методологическая основа – методы исследования сущности и функции внебюджетных фондов, основные понятия, используемые в теории и практике финансово-экономических отношений, а также роль внебюджетных фондов в государстве.
Информационная основа – официальные сайты Министерства финансов www.minfin.ru, официальный сервер www.nalog.ru, Пенсионный Фонд Российской Федерации www.pfrf.ru и тд.
Курсовая работа выполнена на __ листах, включает в себя введение, три главы, выводы и предложения, библиографический список и приложения.
В первой главе рассказывается, что внебюджетные фонды государства – это совокупность экономических денежных отношений по формированию, перераспределению и использованию финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования не включаемых в бюджет некоторых общественных потребностей и расходуемых на основе оперативной самостоятельности строго в соответствии с целевыми назначениями фондов.
Во второй главе внимание уделяется характеристике одному из внебюджетных фондов, Пенсионному Фонду Российской Федерации. Раскрываются права, обязанности и полномочия органов внебюджетных фондов, образующих данную систему. Анализируется динамика расходов и доходов деятельности внебюджетного фонда 2014 – 2016 гг.
В третьей, предлагаются направления повышения эффективности функционирования финансов государственных внебюджетных фондов.