Актуальность рассматриваемого вопроса заключается в том, что посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе: граждане распоряжаются своим имуществом, пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи. Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с поставкой товаров, перевозкой грузов, строительством, закупками необходимых материалов и т.п. Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности. В нашей жизни мы постоянно сталкиваемся со сделками.
Из памятников истории развития права видно, что ранней разработке элементов теории сделок способствовало развитие частной собственности и товарно-денежных отношений.
Сегодня социальное и экономическое значение сделок предопределяется их сущностью и особыми юридическо-правовыми свойствами. Гражданское право служит регламентации товарно-денежных и иных отношений, участники которых выступают равными самостоятельными и независимыми друг от друга. Главным юридическим средством завязки и определения содержания отношений между вышеуказанными субъектами являются сделки. Именно сделки – то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, т.е. юридические пределы свободы поведения.
Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости – действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е. срабатывает принцип свободы сделок на современном этапе развития Российской Федерации.
В условиях рыночной систе¬мы хозяйствования сделка выступает не только способом перемещения присвоенного имущества, иных результатов труда, но и опосредует ди¬намику гражданского оборота. Устойчивая тенденция роста числа спо¬ров, связанных с недействительностью договоров в практике арбитраж¬ных судов и судов общей юрисдикции, привлекает к себе повышенное внимание со стороны цивилистической доктрины. В научных публикаци¬ях последних лет активно разрабатываются многие проблемы, относя¬щиеся к этой тематике.
Среди специалистов, затрагивающих в своих трудах различные аспекты проблематики гражданско-правового регулирования сделок, следует отметить таких авторов, как А.Б. Агапова, А.П. Алехина, Д.Н. Бахраха, A.C. Дугенца, A.A. Карманицкого, И.Ш. Килясханова, Н.М. Конина, С.С. Маиляна, В.М. Манохина, Ю.Н. Старилова, Ю.А. Тихомирова, А.Ю. Якимова и многих других.
Труды одних из них заложили теоретические основы для современного понимания характера и специфики гражданско-правового регулирования сделок, место и роль в системе гражданских правоотношений. Другие – развивают проблему в связи с глубокими социально-экономическими преобразованиями в России. Интерес к ней не только не снижается, а непрерывно возрастает, о чем свидетельствуют исследовательские работы последних лет. Признавая вклад этих и других ученых в разработку проблемы специфики источников гражданского права, тем не менее, приходится признать, что она остается недостаточно изученной. Это связано, прежде всего, с тем, что вопрос гражданско-правового регулирования сделок на сегодняшний день остается незавершенным.
Целью курсовой работы является изучение гражданско-правового регулирования сделок.
Объектом курсовой работы выступают виды и формы сделок.
Предметом курсовой работы являются нормативно-правовые документы, регламентирующие гражданское право в РФ.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- дать определение сущность сделок;
- выделить основные свойства гражданско-правовой сделки;
- рассмотреть виды и формы сделок;
- изучить проблемы гражданско-правового регулирования сделок и пути решения.
Методологической базой исследования является совокупность различных методологических приемов и способов теории познания. Общей методологической основой исследования явились современные всеобщие и общенаучные методы, а также историко-правовой, сравнительно-правовой, логико-юридический методы и другие. Применение этих и других методов позволило автору исследовать рассматриваемые проблемы во взаимосвязи и взаимозависимости, в их целостности и всесторонности.
Эмпирическую базу настоящего исследования составили Конституция Российской Федерации, федеральное законодательство, постановления и определения Пленумов Верховного Суда Российской Федерации, ВАС РФ указы и распоряжения Президента России, акты федерального Правительства, Федерального Собрания Российской Федерации, зарубежные источники права.
Научная новизна исследования состоит в том, что настоящая работа представляет одно из немногих специальных комплексных исследований, в котором рассматривается гражданско-правовое регулирование сделок на основе анализа современного российского законодательства. Автором в процессе исследования сформулированы несколько положений, отличающихся, как представляется, характеристиками научной новизны, которые выносятся на защиту.