Актуальность исследования. Финансовый рынок – один из самых важных элементов экономики, особенностью которого является возможность мобилизовать временно свободные средства, а также рационально распределить их между экономическими секторами. Такой механизм способствует экономическому развитию и росту экономики не только в ближайшее время, но и в средне- и долгосрочной перспективе, поэтому одним из путей модернизации экономики России можно с уверенностью назвать улучшение работы финансового рынка.
На сегодняшний день действующие международные финансовые институты расширяются и активно функционируют в странах с развивающейся экономикой. Таким образом, число стран, которые обладают полноценным и развитым финансовым рынком, постепенно сокращается, национальные финансовые рынки переходят в сферу влияния международных гигантов. Именно поэтому России необходимо развить свой финансовый центр, полноценный и независимый, который станет драйвером роста и критерием конкурентоспособности национальной экономики.
Однако современное состояние российского финансового рынка может быть охарактеризовано через наличие следующих явлений: незащищенные законные права и интересы инвесторов, недостаток ликвидности по качественным активам, большой объем сделок на торговых площадках за рубежом, неэффективные и редкие долгосрочные инвестиции.
Таким образом, актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что российской экономике необходимо искать пути эффективного использования национальных сбережений, формировать действенный механизм привлечения и перераспределения капитала, с целью укрепления и дальнейшего развития финансового рынка Российской Федерации.
Объект исследования- процессы, протекающие на российском финансовом рынке.
Предмет исследования- финансовые отношения, возникающие в процессе диагностики кризисных явлений на российском финансовом рынке.
Основная цель исследования: состоит в комплексном изучении теоретико-методологических положений и анализе существующего методического инструментария для комплексной диагностики российского финансового рынка.
Задачи исследования:
-раскрыть теоретические аспекты сущности, структуры и функций финансового рынка;
-выполнить аналитический обзор участников финансового рынка России на начало 2016 года;
-охарактеризовать текущее состояние российского финансового рынка и результаты его развития;
-проанализировать основные направления развития финансового рынка России на период 2016-2018гг.
Научная разработанность проблемы.
В развитие теории финансовых кризисов, сущности кризиса и кризисных явлений на финансовом рынке значительный вклад внесли зарубежные и российские авторы: Дж. Акерлоф, А.В. Аникин, Е.В. Балацкий,Р. Барро, Б. Бернанке, Р. Гуркянак, Ф. Мишкин, Ф. Модильяни, К. Рогофф, Н. Рубини, П. Самуэльсон, Дж. Сигел, Дж. Сорос, Е. Уайт, Р. Шиллер и др. В их фундаментальных исследованиях раскрываются причины, механизмы трансформации и передачи кризисных явлений на финансовых рынках.
Вопросы идентификации кризисных явлений на финансовых рынках и применения методического диагностического инструментария исследуются российскими и зарубежными учеными: Е.В. Беляновой, Л.П. Дроздовской, И.К. Ключниковым, А.А. Куклиным, В.Н. Лиховидовым, В.А. Лялиным, О.С. Мариевым, Я.М. Миркиным, А.О. Недосекиным, А.А. Пестовой, В.В. Попковым, В.В. Поповым, Н.Н. Райской, Ю.В. Рожковым, Я.В. Сергиенко, С.В. Смирновым, О.Г. Солнцевым, А.А. Трофимовым, Е.А. Федоровой, А. Бернсом, Б.Грэхемом, А. Дамодараном, Д. Доддом, П. Капланом, Дж. Кемпбеллом, Т. Комулайнен, С. Лизондо,Дж. Луккарилой, У. Митчелом, Ф. Мишкиным, Дж. Муром, А. Пейгеном, С. Рейнхартом, Дж. Стоком, Дж. Франкелом, А. Френкель, К. Френчем, Д. Хардингом, Р. Шиллером и др.
Несмотря на разработку в трудах экономистов широкого круга рассматриваемых проблем, в настоящее время не получили должной теоретико-методологической и методической проработки вопросы содержания кризисных явлений на финансовом рынке и их диагностики, в том числе в условиях российской экономики.
Теоретическая база для исследованияТеоретической основой исследования являются фундаментальные положения теорий финансового рынка, финансовых кризисов, экономической динамики и циклов, рыночногоравновесия, предвидения, организации, инвестиций, поведенческих финансов (бихевиоризм), гипотезы информационной эффективности рынка, рациональных ожиданий, а также материалы исследований российских и международных экономических организаций, труды ученых по проблематике сущности и диагностики кризисных явлений на финансовых рынках.
Методы исследования: исторический, сравнительный, аналитический, системный, логический и статистический методы, а также экономический анализ и синтез, логическое обобщение.
Практическая значимость исследования.
Полученные выводы могут быть использованы студентами-бакалаврами экономических специальностей в будущей практической деятельности для выработки решений по применению предложенного инструментария диагностики кризисных явлений на финансовом рынке для осуществления непрерывного мониторинга его состояния и своевременной идентификации кризисной ситуации.