Актуальность:
Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что в современном мире очень важно изучить этногенез – историю возникновения того или иного этноса. Нужно знать, как протекают этнические процессы у народов, чтобы можно было решить экономические, политические, социальные и культурные проблемы, стоящие перед человечеством. Экономические, политические, экологические факторы тесно связанны с культурно-бытовыми особенностями народа. Изменение этих факторов влияет на изменение всего культурно-бытового комплекса. Поэтому, зная культуру и быт народа, мы можем говорить о социально-экономических и природно-географических условиях, в которых жил народ, об условиях, в которых происходило формирование его культуры и быта. Все это очень важно знать, чтобы понять корни происхождения и развития народа, его современный культурно-бытовой облик.Стремление узнать происхождение своего народа – должно быть у каждого человека.
Во время социалистической революции буржуазная наука считала, что у политически, экономически и культурно отсталых народов нет письменности, и относила их к разряду «доисторических», не имеющих собственной истории, и проповедовала их историческую неполноценность. У каждого народа появились вопросы о том, кто они и какова была их история происхождения.Ответить на эти вопросы очень важная и неотложная задача. Но даже, когда некоторые представители буржуазной науки не отрицали, что такие народы все-таки имели свою историю, говорили что невозможно научно изучить ее, и причины тому якобы отсутствие источников и материалов. Но советские ученные отрицали это, более того они разработали методы и приемы изучения истории народов, а главное они выявили новые виды научных источников для подробных исследований. К таким источникам они относили, прежде всего, различные археологические памятники и весьма многочисленные этнографические материалы, антропологические материалы, данные фольклора и языка, этнонимики и т.п. На сегодняшний день, изучение какого либо этноса становится все легче и легче, так как проводятся многочисленные научно-исследовательские археологические работы.
Итак, в этой курсовой работе мы постараемся изучить историю происхождения алтайского народа.В мире насчитывается около 3 тысяч народов, или как их еще называют этносов, отличающихся друг от друга численностью, происхождением, хозяйственно-бытовыми особенностями, материально-духовной культурой и языком. Российская Федерация многонациональная страна, на территории которой проживают более 160 народов. В том числе такой народ как алтайцы. Алтайцы являются коренным народом Республики Алтай, расположенной на юге Западной Сибири. На северо-западе республика граничит с Алтайским краем, на юге-западе – с Казахстаном, юге – с Китаем и Монголией, на востоке - с Республикой Тыва и Хакасией, на северо-востоке – с Кемеровской областью. Протяженность территории с севера на юг – 400 км, с запада на восток – 360 км. Площадь республики составляет 92,6 тыс. кв. км. В национальном составе большинство составляют русские (60%), алтайцы (30%), казахи (около 3%). Численность населения Республики Алтай на 1 января 2012 года составило около 210,47 тыс. человек. Алтайцы – это потомки древних племен и наследники великих культур хуннов, тюрков, уйгуров, монголов и джунгар. Кроме алтайцев на территории республики проживают русские, украинцы, немцы, алтайцы, казахи и многие другие национальности.
Социальная проблема.На сегодняшний день можно сказать, что для большей части общества, а особенно молодежи, не так важно знать корни происхождения своего народа, кто были его предками. Люди начали забывать свой родной язык.Общество несерьезно относится к тому, что происходит вытеснение традиционной культуры массовой культурой, современные ценности существенно отличаются от ценностей их предков. Современный человек предпочитает строить карьеру и быть просто успешным в финансовых отношениях, забывая о том, если не сохранить обычаи, традиции и культуру, то не останется истории о человеке. И я считаю, по этой причине мы не можем достаточно точно определить происхождение той или иной нации.
В данной работе объектом исследования является алтайский этнос, предметом исследования – процессы этнокультурного формирования алтайцев.
Исследовательская проблема состоит в том, чтобы узнать какие факторы повлияли на формирования алтайского народа. Найти способы как сохранить культуру народа.
Цель работы – изучить процессы и движущие силы происхождения алтайского этноса. Выявить, что представляет собой алтайский народ
Для достижения цели работы необходимо решение следующих задач:
1. Проанализировать различные аспекты феномена этногенеза.
2. Выявить различные факторы алтайского этногенеза.
3. Обозначить особенности алтайского народа на современном этапе.
4. Выявить положительные и отрицательные тенденции, повлиявшие на современное состояние этноса.
5. Охарактеризовать современное состояние всего населения Республики Алтай и алтайского народа.
В настоящее время существует множество исследований, посвященных древней истории Горного Алтая, истории алтайцев. Огромное множество работ посвященных древним курганам разных эпох и их раскопкам. Отмечу наиболее известных историков - это Кубарев В.Д., Суразаков А.С., Грязнов М.П., Адрианов А.В., Радлов В.В., Киселев С.В., Полосьмак М.В., Руденко С.И., Худяков Ю.С., Потапов Л.П., Окладников В.П. и многие другие.
Л. П. Потапов «Этнический состав и происхождение алтайцев». В этой книге рассматриваются вопросы происхождения алтайского народа. Л. Н. Гумилев «Древние тюрки».Л.П. Потапов «Очерк этногенеза южных алтайцев». «Народы Сибири: этнографические очерки» под ред. М. Г. Левина, Л. П. Потапова. Савинов Д. Г. «Народы Южной Сибири в древнетюркскую эпоху». Ф.А. Сатлаев «Кумандинцы. Историко-этнографический очерк». Л.П. Потапов «Заметки о происхождении челканцев-лебединцев». П.Е. Тадыева «Этнический состав дореволюционных алтайцев и особенности их административного устройства». В 2006 г. академической серии «Народы и культуры» издается коллективная монография «Тюркские народы Сибири», где имеется общий раздел, посвященный алтайцам, причем с отдельными очерками о челканцах, тубаларах и теленгитах.
Отдельные аспекты этногенеза и этнической истории алтайцев рассматривались в исследованиях В.В. Радлова, Н. Аристова, Л.П. Потапова, С.А. Токарева, Н.А. Баскакова, Д.Г. Савинова, А.С. Суразакова, Н.В. Екеева.
Демографические и социально-экономические аспекты этнических процессов в Горном Алтае интересуемого периода в той или иной степени рассматривались в работах В. Вербицкого, В.В. Радлова, Г.Н. Потанина, Н.М. Ядринцева, А.В. Адрианова, С.П. Швецова, А. Калачева, Е. Луценко, С. Патканова, А.И. Ярхо, Л.П. Потапова, В.Н. Владимирова, Л.И. Шерстовой, Н.В. Екеева и других исследователей.