ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ КОНЪЮКТУРА, НЕСТАБИЛЬНАЯ КОНЪЮКТУРА ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА.
Состояние инвестиционного рынка характеризуют такие его элементы, как спрос, предложение, цена и конкуренция. Соотношение этих элементов рынка постоянно меняется под влиянием множества различных факторов как общеэкономического, так и внутрирыночного характера.
Степень активности инвестиционного рынка, соотношение отдельных его элементов определяются путем изучения рыночной конъюнктуры. Конъюнктура инвестиционного рынка— совокупность факторов, определяющих сложившееся соотношение спроса, предложения, уровня цен, конкуренции и объемов реализации на инвестиционном рынке или его сегменте.
Конъюнктура инвестиционного рынка циклична. Этот цикл включает четыре основные стадии: подъем, конъюнктурный бум, ослабление и спад конъюнктуры.
Подъем конъюнктуры связан с оживлением экономики в целом. Характерными для нее являются: рост объема спроса на объекты инвестирования, повышение уровня цен на них, развитие конкуренции среди инвестиционных посредников.
Конъюнктурный бум характеризуется резким возрастанием спроса на все объекты инвестирования. При этом спрос уже не может быть полностью удовлетворен предложением, имеющимся на рынке. Одновременно растут цены на объекты инвестирования, повышаются доходы инвесторов и инвестиционных посредников.
Ослабление конъюнктуры связано со снижением инвестиционной активности в результате общеэкономического спада. Происходит практически полное насыщение спроса на объекты инвестирования и наблюдается некоторый избыток их предложения. Сначала стабилизируются цены на большинство объектов инвестирования, затем происходит их медленное снижение. Одновременно снижаются доходы инвесторов и инвестиционных посредников.
Признаком конъюнктурного спада инвестиционного рынка является критически низкий уровень инвестиционной активности, самый низкий уровень спроса и резкое сокращение объема предложения объектов инвестирования, хотя уровень предложения превышает спрос. При этом существенно снижаются цены на объекты инвестирования, доходы участников рынка падают до самого низкого уровня, возможны даже убытки в отдельных сферах инвестиционной деятельности.
Циклическое развитие и постоянная изменчивость инвестиционного рынка обусловливают необходимость постоянного изучения и выявления основных тенденций развития текущей конъюнктуры, а также прогнозирования будущей конъюнктуры. Каждый инвестор должен знать состояние рынка, правильно его оценивать, уметь прогнозировать изменение ситуации для того, чтобы выживать и развиваться в условиях рынка. Без знания степени развития и активности инвестиционного рынка невозможно принятие грамотных, экономически обоснованных инвестиционных решений. Именно эти знания ложатся в основу разработки эффективной инвестиционной стратегии бизнеса. Ошибки и просчеты инвестора в оценке инвестиционного рынка могут повлечь за собой снижение уровня доходов, увеличить риск полной потери не только доходов, но и инвестируемого капитала.
Изучение конъюнктуры инвестиционного рынка включает: мониторинг, анализ и прогнозирование конъюнктуры.
Мониторингпредусматривает текущее наблюдение за инвестиционной активностью: за изменением системы показателей, характеризующих спрос, предложение, цены и уровень конкуренции. Основное внимание уделяется тем сегментам рынка, в которых ведется или предполагается инвестиционная деятельность. Результаты мониторинга отражаются на графиках изменения конъюнктуры, представляются в виде таблиц, диаграмм и других форм наблюдений.