Потребительская стоимость продовольственных товаров, удовлетворяющих потребность человека в питании, составляет основу предмета товароведения. Совокупность физических, химических, биологических и биохимических свойств, а также свойств, которые придаются товарам в процессе хранения и производства, обуславливает потребительскую стоимость продовольственных товаров.
Таким образом, перед товароведением стоят следующие задачи: исследовать потребительские свойства пищевых продуктов в целях управления их качеством и потреблением; разработать модели современных и перспективных пищевых продуктов; обеспечить оптимизацию ассортимента товаров, видов тары, упаковочных материалов, режимов и способов хранения товаров; разработать новые критерии и экспресс-методы оценки качества продовольственных товаров, теоретические и практические аспекты контроля и управления их качеством. Основной задачей товароведения пищевых продуктов является изучение факторов формирования и сохранения их качества на стадиях производства, распределения и потребления.
Актуальностью кодирования является то, что на данный момент оно стало неотъемлемой частью товародвижения. В настоящее время ассортимент товаров увеличивается с большой скоростью. Предметом товароведения являются потребительные ценности товаров, а также методы их познания и обеспечения. Только потребительская ценность делает продукцию товаром, так как обладает способностью удовлетворять конкретные потребности человека. Если потребительная ценность товара не отвечает реальным запросам потребителей, он не будет востребован, а, следовательно, не будет использован по назначению в обусловленной для него сфере применения.
Товары как объекты товароведной деятельности имеют четыре основополагающие характеристики: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. Кроме того, обо всех этих характеристиках товаров должна быть товарная информация. Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для определенных сегментов потребителей и становится товаром. На современном этапе развития товароведения уже недостаточно просто описания потребительской ценности товаров. Предметом товароведения становятся и методы их познания, а также товароведная деятельность по сохранению этой ценности на разных этапах товародвижения для обеспечения ее необходимого уровня. Любая наука и профессиональная деятельность базируются на определенных принципах.
Принципами товароведения являются безопасность, эффективность, совместимость, взаимозаменяемость и систематизация, соответствие. В данной работе большее внимание уделяется принципу систематизации. С учетом многообразия объектов систематизация в товароведении имеет чрезвычайно важное значение, так как позволяет объединить их во взаимосвязанные и взаимоподчиненные категории, составить систему, построенную по определенному плану.
С помощью метода систематизации обеспечивается упорядочение и формирование рационального торгового ассортимента, необходимого и достаточного для достижения определенных целей организации, а также выбор показателей при оценке качества и условий хранения для минимизации потерь. Системный подход к управлению товародвижением, базирующийся на принципе систематизации, означает, что каждая система является интегрированным целым, даже если она состоит из отдельных, разобщенных подсистем.
Системный подход позволяет увидеть товар, его товароведные характеристики, процессы по обеспечению качества и количества как комплекс взаимосвязанных подсистем, объединенных общей целью, раскрыть его интегративные свойства, внутренние и внешние связи. Принцип систематизации широко применяется в товароведении, положен в основу группы методов, в состав которых входят классификация, обобщение и кодирование.
Объект исследования – системы кодирования продовольственных товаров.
Предмет исследования – продовольственные товары.
Цель курсовой работы - изучение сущности кодирования, методов кодирования, современных форм кодирования, особенностей построения кодов в разных системах классификации и на основании полученных знаний проведение анализа различных кодов и символов на примере разных групп товаров.
Задачи курсовой работы:
1.определение понятия кодирования продовольственных товаров;
2.изучение особенностей кодирования, их характеристик;
3.анализ различных кодов и символов продовольственных товаров;
4.оценка применения системы кодирования товаров.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.