Глава 1. Теоретические основы адаптации
детей раннего возраста к ДОУ
1.1. Сущность адаптации детей раннего возраста к ДОУ
Проблема адаптации человека относится к числу фундаментальных как в психологии, так и во многих других областях научного знания: философия, социология, общая и медицинская психология, психология личности, детская психология, психология развития.
Традиционно под адаптацией понимается процесс вхождения человека в новую среду и приспособление к условиям. Это универсальное явление всего живого, которое можно наблюдать как в растительном, так и в животном мире.
Термин «адаптация» (от лат. аdaptio - «приспособление»), впервые был введен немецким физиологом Аубертом Х. во второй половине XIX века и первоначально данный термин употреблялся в рамках биологической науки для обозначения приспособления строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды, направленного на сохранение гомеостаза [27, c. 10].
Позднее термином «адаптация» стали обозначать также процесс и результат приспособления индивида к условиям социальной среды.
В философии адаптация определяется как особая форма отражения системами воздействий внешней и внутренней среды, заключающаяся в тенденции к установлению с ними динамического равновесия. Такое равновесие обеспечивает гармоничное соотношение системы с ее внутренней и внешней средой и развитие данной системы [43, c. 5].
Изучение явления адаптации в медицине во многом связано с именами отечественных ученых Н.К. Введенского, И.В. Давыдовского, И.П. Павлова, И.М. Сеченова, Л.А. Ухтомского. Основным в понимании этими учеными явления адаптации было положение о единстве организма и среды, выдвинутое И.М. Сеченовым. Взаимодействие организма и среды является, по И.М. Сеченову, необходимым условием возникновения и развития адаптации.
В понимании сущности адаптации человека к новым условиям в отечественной науке наметилось несколько основных подходов. Г.А. Андреева считает, что «адаптация означает приспособление, приноровление индивида к новым условиям, вживания в них» [3, c. 112].
Р. Айсина, В. Дедкова определяют это понятие как «процесс активного овладения социальными ролями» [4, c. 49].
По мнению А.Н. Леонтьева человеческое приспособление к условиям существования принципиально отличается от приспособительного поведения животных, обладает большей гибкостью и изобретательностью. Процесс адаптации человека к действительности происходит под контролем сознания, причём каждый человек в силу своих индивидуальных психологических особенностей (тип нервной системы, жизненный опыт и т.д.) имеет индивидуальные приспособительные механизмы, а, следовательно, и свой тип адаптации [35, c. 19].
По мнению И.П. Павлова внешние условия жизни, внешняя среда есть внешний стереотип. «При изменении обычного образа жизни, при прекращении привычных занятий возникают нарушения старого динамического стереотипа и трудности установки нового» [37, c. 1043].
По мнению В. Костиной, адаптация представляет собой как один из этапов социализации, которую каждый человек проходит в своей жизни [30, c. 34].
Б.Д. Парыгин представляет адаптацию как составную часть социализации, представляющую собой многоуровневый процесс из жизни человека, который включает в себя предпосылки биологического характера, а так же вхождение приспосабливание человека к социуму [38, c. 165].
При всех имеющихся различиях в трактовке понятия адаптации неизменно выделяется главное - универсальный характер тенденции к установлению равновесия между элементами реальных систем. Адаптация обеспечивает равновесие между воздействием организма на среду и обратным воздействием среды или, что одно и то же, равновесие во взаимодействии субъекта и объекта.
В своих исследованиях Н.В. Кирюхина [29] рассматривала адаптацию в трех аспектах и выделяла следующие виды адаптации:
• биологическая адаптация – процесс активного взаимодействия среды с организмом;
• социальная адаптация – способность приспосабливаться к социальным условиям;
• физиологическая адаптация – реакция, наиболее полно отвечающая потребностям реальной ситуации.
Согласно точке зрения автора, данные виды адаптации тесно взаимосвязаны, что указывает на специфику самого феномена адаптации и определяет его как трехгранный процесс, затрагивающий все стороны развития личности.
В.А. Сластенин, В.П. Каширин [42] дополняют данные классификации определением «психологическая адаптация», которая представляет собой процесс приближения психической деятельности личности к социальным и социально-психическим требованиям среды, условиям и содержанию деятельности человека, это процесс гармонизации внутренних и внешних условий жизни и деятельности личности и среды.
Как уже упоминалось, понятие адаптация впервые появилось в физиологии.
Однако вскоре, оно видоизменилось в социальную и социально-психологическую адаптацию, получило огромное значение для разных направлений психологической и педагогической науки. При этом в фокусе исследований сегодня находится теоретическая и прикладная проблематика, связанная с различными аспектами адаптации: социально-психологическую адаптацию детей дошкольного возраста к дошкольному образовательному учреждению и детей младшего школьного возраста к условиям учебной деятельности, учебной и профессиональной адаптации студентов к значительным изменениям условий жизни и т.д.
Понятие психологической адаптации можно определить как процесс установления оптимального соответствия личности и окружающей среды в ходе осуществления свойственной человеку деятельности, который (процесс) позволяет индивидууму удовлетворять актуальные потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели, обеспечивая в то же время соответствие максимальной деятельности человека, его поведения, требованиям среды [42, c. 213].