Процесс обновления словарного состава немецкого языка, как и любого другого, непрерывен. Наиболее интенсивно изменения происходят на лексическом уровне, так как именно лексика является наиболее подвижной подсистемой, непосредственно реагирующей на изменения языкового окружения. Развитие общества отражается в многочисленных лексических единицах, определяющих общественные отношения и изменения, которые неизбежно влекут за собой лексические инновации и преобразования в языке. Язык тесно взаимосвязан с обществом, изменениями, происходящими в обществе: языковая система адаптируется к языковому окружению. Это можно отнести, в том числе, и к немецкой языковой системе. В конце XX - начале XXI вв. в немецком языке накопилось много новых слов, лексика обогатилась новыми значениями, а иные слова утратили свою актуальность. Обогащение осуществляется путем заимствования, словообразования и изменения значения слова.
Актуальность темы исследования определяется, прежде всего, повышением внимания современной лингвистики к изучению неологизмов современного немецкого языка, основным тенденциям появления и интеграции неологизмов, их лексикографической обработке, а также необходимостью изучения проблемы неологизмов за последнее десятилетие в немецком языке. Долгое время эта проблема оставалась мало изученной и недостаточно систематизированной.
Исследование общественно-политической лексики представляет большой лингвистический интерес. В связи с возросшей ролью к исследованию политической коммуникации, к анализу закономерностей коммуникативной деятельности, в настоящее время возрастает внимание к изучению политической лексики. Несмотря на большое количество трудов, разнообразие тематик и областей исследования общественно-политической лексики, ряд задач остается нерешенным. Так, установление временных рамок развития политического словаря, определение тематических границ, а также лексикографическое представление вербального политического пространства нуждаются в дальнейших разработках.
Поводом, позволившим обратиться к специальному исследованию неологизмов в общественно-политической лексике, явилось отсутствие такого исследования как в отечественной, так и зарубежной лексикографии. Это связано с тем, что изучение неологизмов в немецком языке активно началось в XX веке. В это время произошли радикальные перемены в политических условиях жизни носителей языка, в экономике, в научно-технической и во многих других сферах. Все это оказало влияние на рост и развитие современной лексики немецкого языка и потребовало ее специального исследования. Отечественные и зарубежные лингвисты уделяли, в первую очередь, большое внимание теоретическим аспектам возникновения новых слов: определению понятия "неологизм", критериям идентификации новых слов, классификациям неологизмов, основным тенденциям их появления. До настоящего времени в основном рассматривалась отдельно новая лексика политической сферы, международной жизни, рекламы и моды, спорта, экологии, тендерная лексика [Е.В. Розен, 1971, 1976, 1991, 2000], различия в лексике ГДР и ФРГ [А.И. Домашнев, 1983].
Изучению неологизмов в немецком языке посвящали свои работы такие исследователи, как И. Барц, В.Д. Девкин, А.И. Домашнев, X. Ельзен, М. Кинне, Л. Лемнитцер, Е.В. Розен, В.Фляйшер, Г. Харласс, А. Хеберт, Д. Херберг, Б. Шедер, А. Шенфельд, Д. Штеффенс, X. Эманн.
Лексика является «барометром» общественных изменений и пристрастий членов языкового коллектива. В лексике отражается общественное сознание, с одной стороны, а лексика и язык в целом оказывают влияние на формирование общественного сознания, с другой. Именно поэтому столь важно для лингвистов проследить тенденции языковых и, в первую очередь, лексических изменений в переломные моменты истории языкового коллектива. Поскольку новые слова возникают непрерывно, нельзя говорить об исчерпывающем исследовании какого-либо аспекта в их изучении.
Предметом данного исследования является общественно-политическая лексика современного немецкого языка.
Цель курсовой работы заключается в проведении анализа новых лексических единиц -- неологизмов общественно-политической сферы в немецком языке.
Реализация цели достигается путем поэтапного решения следующих задач:
- определить состав и виды общественно-политической лексики;
- рассмотреть формирование и развитие общественно-политической лексики;
- провести структурно-семантическую характеристику неологизмов;
- рассмотреть неологизмы общественно-политической сферы в немецком языке.
Данная работа состоит из введения, оглавления, двух глав, заключения, списка литературы.