1. СУЩНОСТЬ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
Дебиторская задолженность - это задолженность других организаций, работников и физических лиц анализируемой организации. А именно: задолженность покупателей за предоставленные услуги, купленный товар, долг подотчетных лиц за выданные им в подотчет денежных средств и иные лица, имеющие долги перед рассматриваемой организацией, принято называть дебиторами. Не хватает фантазии
Кредиторская задолженность, задолженность анализируемой организации перед другими организациям, работниками и другими лицами.
Кредиторов принято называть поставщиками, раз задолженность появилась из-за приобретения у них материальных ценностей. Под подрядчиками подразумевают организации, взявшие в соответствии с договором, подрядом на себя обязательства по выполнению конкретной работы в обговоренные сроки. Под обязательными по распределению подразумевают задолженность в фонды соцстрахования, по начисленной заработной плате работникам, по суммам начисленных платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Прочие - кредиторы, задолженность перед которыми образовалась по иным операциям.
1.1. Дебиторская задолженность
Важнейший компонент оборотного капитала - дебиторская задолженность, складывающаяся из сумм долгов, причитающихся предприятию. Текущие активы подобного типа часто составляют существенную часть в структуре баланса предприятия. Дебиторская задолженность любого юридического лица подразделяется на два вида: Не хватает фантазии
1. Нормальная – задолженность за работы, услуги, отгруженные товары. Право собственности на них уже перешло к покупателю, но срок оплаты, указанный в договоре за них, еще не наступил.
2. Просроченная – задолженность, появившаяся из-за неисполнения финансовой дисциплины за отгруженные товары. Она делится на:
? сомнительную – задолженность за работы, услуги, отгруженные товары, неоплаченные вовремя, и не обеспечивается поручительством, залогом, банковской гарантией.
? безнадежную – задолженность, срок давности которой окончился и долг невозможно взыскать. По гражданскому законодательству сюда можно отнести долги, обязательства за которые прекращаются ввиду отсутствия возможности исполнения, на основании акта госоргана т.к. организация ликвидирована.
В зависимости от предполагаемых сроков погашения кредиторская задолженность может быть: долг может быть
1. Краткосрочной – сроком погашения менее 12 месяцев.
2. Долгосрочной – срок погашения превышает 12 месяцев.
Экономисты считают, что уровень дебиторской задолженности находится в зависимости от ряда условий: вида выпускаемой продукции, системы расчетов, емкости рынка, степени насыщенности рынка подобной продукцией, принятой на предприятии.