Глава 1. Муниципальная собственность в РФ
1.1.Понятие муниципальной собственности
Согласно ст. 215 Гражданского кодекса Российской Федерации, под муниципальной собственностью понимается имущество, которое принадлежит на праве собственности сельским и городским поселениям, а также иным муниципальным образованиям.
В соответствии со ст. 29 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»[8] в состав муниципальной собственности входят средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество, принадлежащее органам местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, которые находятся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и остальные финансово-кредитные организации, культуры и спорта, муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, а также движимое и недвижимое имущество. Закон дает широкий состав элементов муниципальной собственности.
Муниципальная собственность — это имущественный комплекс муниципального образования, в состав которого входят земельные участки, движимое и недвижимое имущество. В категорию «недвижимое имущество» входят жилой и нежилой фонд, коммунальные сети, различного рода сооружения и так далее.
Распоряжение муниципальной собственностью от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции.
В собственности города находятся объекты, имеющие важное значение для жизнеобеспечения города, удовлетворения потребностей населения и городского хозяйства, а также сохранения историко-культурного наследия (городские парки, ценные природные ландшафты, памятники архитектуры, городские системы водоснабжения и энергообеспечения, городские дороги и площади, инженерные сети и сооружения, полезные ископаемые, имеющие общегородское значение). К объектам муниципальной собственности города относятся объекты социально-культурного назначения (школы и другие учебные заведения, библиотеки, дома и дворцы культуры, детские сады и ясли, детские дома, дома престарелых и инвалидов, больницы и поликлиники, спортивные сооружения общегородского значения, здания, используемые для нужд управления городом), объекты муниципального городского жилого фонда.
Законодательство Российской Федерации не отождествляет муниципальную и государственную собственность.
В исключительной собственности муниципальных образований находятся объекты, которые имеют чрезвычайно важное значение для жизнеобеспечения предназначенного населённого пункта либо территории, для сбережения историко-культурного наследия. Можно отнести к таким объектам, например, городские парки, памятники культуры. Это указывает о социальной направленности муниципальной собственности: сперва, регулирование объектами муниципальной собственности наиболее значительнее влияет на жизнь населения соответствующей территории (в отличие от управления многими другими формами собственности), а во-вторых, многие объекты муниципальной собственности социально ориентированы (спортивные, образовательные и другие объекты). Это одна из немаловажных свойств природы муниципальной собственности. Еще одним свойством является выполнение функции экономической основы местного самоуправления: так например, муниципальные предприятия в соответствии со ст. 113 ГК РФ[2] являются коммерческими предприятиями, к тому же имущество органов местного самоуправления составляет материальную базу, обеспечивающую их деятельность.