Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Анализ использования материальных ресурсов в ооо «комбинат общественного питания»

natati2016 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 32 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 31.01.2018
Учет затрат включаемых в издержки обращения и производства предприятий торговли и общественного питания должен обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Материальные затраты составляют значительную долю всех затрат на производство продукции, работ, услуг. Рациональное использование материалов – один из важнейших факторов роста производства и снижения себестоимости продукции, следовательно, роста прибыли и уровня рентабельности.
Введение

В данной работе рассматривается тема «Анализ использования материальных ресурсов». С использованием материальных ресурсов связано производство любого вида производимой продукции (выполнение работ, оказание услуг). В ряде случаев затраты на материальные ресурсы составляют около 80% затрат на производство продукции, то есть они служат основой и являются необходимым условием выполнения программы выпуска и реализации продукции (работ, услуг), снижения ее себестоимости. Особое значение имеет комплексное использование материальных ресурсов, их рациональный расход, по возможности применение более дешевых и эффективных материалов в целях улучшения финансового состояния организации. К материальным ресурсам относятся различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих и полуфабрикатов, которые организации приобретают для использования в своей хозяйственной деятельности с целью выпуска продукции, выполнения работ, оказания услуг. К материальным затратам приравниваются и другие затраты, в целом составляющие статью "Материальные расходы". При этом к прямым расходам относятся затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), а также расходы на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика. Актуальность темы исследования подтверждается тем, что, несмотря на решающую роль в повышении эффективности производства технического развития предприятия, в настоящее время ему уделяется недостаточное внимание. Существенное значение для контроля за реализацией технического развития предприятия оказывают результаты анализа использования материальных ресурсов, показывающие фактическое их использование. При анализе использования материальных ресурсов рассматриваются ресурсы, которые поименованы в перечне состава материальных затрат отраслевых инструкций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг). Цель анализа использования материальных ресурсов состоит в оценке уровня эффективности использования их при выполнении плана выпуска продукции, в выявлении внутрипроизводственных резервов экономии данных ресурсов и разработке конкретных мероприятий по их использованию. Объект исследования – ООО «Комбинат общественного питания». Предмет исследования – особенности анализа материальных ресурсов предприятия. Цель курсовой работы – анализ использования материальных ресурсов в оценке уровня эффективности использования их при выполнении плана выпуска продукции, выявление внутрипроизводственных резервов экономии данных ресурсов на предприятии ООО «Комбинат общественного питания». При написании работы использовались законодательные, нормативные документы Российской Федерации. Кроме того, использовались комментарии к законодательству, монографии современных отечественных авторов, учебные пособия по бухгалтерскому учету и экономическому анализу, а также периодика.
Содержание

Введение 3 Глава 1. Теоретические аспекты анализа материальных ресурсов 5 1.1. Экономическая сущность материальных ресурсов 5 1.2. Значение, задачи и источники анализа материальных ресурсов 7 Глава 2. Анализ использования материальных ресурсов в ооо «комбинат общественного питания». 10 2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия 10 2.2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 15 2.3. Анализ использования материальных ресурсов 20 Заключение 29 Список используемой литературы 32
Список литературы

1. Методические указания по бухгалтерскому учету материально–производственных запасов. (Утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н, ред. от 26.03.2007 №26н). 2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 215 с. 3. Власова Н.С. Анализ материальных затрат в целях выявления резервов снижения себестоимости продукции//Экономический анализ6 теория и практика, – 2007. – №17. – С. 8-14. 4. Гиляровская Л.Т., Ступицын А.А. Анализ и оценка комплексных результатов операционной деятельности//Современный бухучет, – 2007 – №3 – С. 32-35. 5. Глухих Н. Управляйте финансами с умом//Консультант, – 2008. №1. – С. 11-20. 6. Гражданкина Е.В. Экономика малого предприятия. – М.: ГроссМедиа, – 2008. – 314 с. 7. Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика. 2008. – 651 с. 8. Бекетов Н.В. Оценка планов технико-экономической эффективности развития производства//Экономический анализ: теория и практика, – 2008. – №11. – С. 12-22. 9. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2011. –.458 с. 10. Любушин М.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 257 с. 11. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности для бухгалтера и руководителя. – М.: Налоговый вестник. 2007. – 458 с. 12. Пронин Ю.Н. Анализ финансовой деятельности предприятия. – М.: Альфа-Пресс, – 2009. – 196 с. 13. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий. Учеб. пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений, экономистов и преподавателей. – М.: Академический проект, 2009. – 573 с. 14. Савицкая Г.В. Экономический анализ, – М.: Новое знание. – 2008. – 642 с. 15. Сосненко Л.С. Анализ экономического потенциала действующего предприятия. – М.: "Издательский дом "Экономическая литература", 2008. – 208 с. 16. Сосненко Л.С., Федяй Е.С. Анализ материально-производственных запасов//Экономический анализ: теория и практика, – 2009. – 33. – С.23-30. 17. Хамидулина Г.Р. Управление затратами: Планирование, учет, анализ издержек обращения, – М. Экзамен. 2010. – 350 с. 18. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа предприятия, – М.: Инфра-М. – 2010. 286 с.
Отрывок из работы

Глава 1. Теоретические аспекты анализа материальных ресурсов 1.1. Экономическая сущность материальных ресурсов Многообразие форм собственности в период рыночной экономики, расширение прав предприятий в управлении экономикой, отраслевые особенности производства требуют альтернативных, а подчас и многовариантных подходов при решении конкретных вопросов методики и техники ведения учета производственных запасов. У предприятий есть возможность выбора различных способов: организации учета заготовления и приобретения материалов; отражения стоимости материалов, оставшихся в конце месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков; выявления отклонений фактической себестоимости материальных ценностей от учетных цен и их последующего распределения между израсходованными в производстве материалами и их остатками на складах и др. Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и т.д.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готовой продукции. В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою форму и переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла. В условиях перехода к рыночной экономике большое значение приобретает улучшение качественных показателей использования производственных запасов (снижение удельных затрат материалов в себестоимости продукции, всемерная экономия и т.д.). Эту задачу нужно решать на основе комплексного использования природных и материальных ресурсов, максимального устранения потерь и непроизводственных расходов, широкого вовлечения в хозяйственный оборот вторичных ресурсов и попутных продуктов. Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить их качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельность производства. Издержками производствапринято называть затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции, товара (выполнение работ, оказание услуг) и их продажу. На практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Издержки, относящиеся к выпущенной продукции, выполненным работам, оказанным услугам, выражаются в себестоимости продукции (работ, услуг). Издержки производства представляют собой совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции за определенный период безотносительно к тому, приходятся затраты на законченный продукт (что соответствует себестоимости продукции) или на незавершенное производство. В этом отношении «издержки производства» и «затраты на производство» близки по своему экономическому содержанию. Но если первое понятие обычно употребляют применительно к затратам по их назначению (т. е. затратам по статьям калькуляции, что равносильно понятию себестоимости выпущенной продукции и себестоимости незавершенного производства в разрезе калькуляционных статей), то второе (затраты на производство) обычно соотносят с затратами по экономическим элементам. Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции (работ, услуг), каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. Затраты по экономическим элементам включают разные виды затрат, сгруппированные на соответствующих балансовых счетах. В частности, расход материалов определяется по кредиту счета 10 «Материалы», расходы на оплату труда – по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и т.п.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Анализ хозяйственной деятельности, 34 страницы
450 руб.
Курсовая работа, Анализ хозяйственной деятельности, 30 страниц
420 руб.
Курсовая работа, Анализ хозяйственной деятельности, 50 страниц
400 руб.
Курсовая работа, Анализ хозяйственной деятельности, 33 страницы
450 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg