ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
1.1. Формирование правовой системы государства в период глобализации
На сегодняшний день, особое внимание уделяется основам формирования национальной правовой системы государства в период глобализации, от которой зависит не только правовая, но и социально-экономическая жизнь общества. В современную эпоху глобализации, содержащую противоречия и качественные изменения во всех сферах жизни общества, а именно их значительные структурные и организационные преобразования, актуальным является исследование методологических аспектов процесса её построения. В первую очередь, необходимо выявить уже сложившуюся модель формирования правовой системы государства и разработать такую модель, которая заставит работать вышеуказанную систему в интересах общества.
Правовая система представляет собой не только социокультурное явление, включающее в себя социальные связи, жизненный опыт, культурную составляющую общества, но и эпистемологическое - она должна строиться на базе теоретического знания, научных гипотез, как в области правоведческих наук, так и в области социологии, управления, психологии. Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что описанные факторы подтверждают междисциплинарный характер методологической стороны исследования. Перейдем к анализу моделей формирования правовой системы государства, используя данное заключение, в частности, рассмотрим субъективный состав этого процесса.
В эпоху глобализации растет обеспокоенность ученых, политологов, политиков, неравнодушной части населения тем фактом, что государства постепенно утрачивают свой суверенитет в процессе осуществления социально-экономической и финансовой политики, а их органы управления смещаются с национального уровня на уровень наднациональный. В результате чего, многими стратегически важными политическими и социально-экономическими явлениями в какой-либо стране, а также и на международном уровне руководит так называемый управляющий класс. Анализируя субъектный состав международных, наднациональных и транснациональных структур, преобладающих на мировой арене прошлого и настоящего веков, многие учёные в процессе дискуссий выдвинули тезис о том, что указанная управляющая группа сформирована международными организациями, к примеру, такими как ООН, НАТО, МВФ, МБРР и их членами; транснациональными корпорациями, например, Майкрософт; также выделяют тайные группы и могущественные семейные кланы.
Одной из неотъемлемых составляющих глобализационного процесса является постмодерническая парадигма , главной ценностью которой является права и свободы человека. Однако наблюдая на практике воплощение данной гуманистической установки, можно сделать вывод о том, что она осуществляется одновременно с активной информационной пропагандой вседозволенности, потворства человеческим порокам, а также утилитарных и гедонистических воззрений, что приводит к извращению молодежи, культурной, духовной деградации общества. Абсолютизация прав и свобод человека и подавление прав государства приведет к плачевным результатам, осложняя возможность контроля и регулирования отношений в обществе и, как следствие, делает невозможным действительное и полное обеспечение прав и интересов, их эффективную защиту, следовательно, и устойчивое прогрессивное развитие общества и государства.
Итак, человечество не должно забывать о равноценности права личности на свободу и права государства на разумное и целесообразное ограничение свободы личности, а также о важности не только прав, но и обязанностей человека, как неотъемлемых, взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов правоотношения. Только тогда, можно избежать деформации, извращения, , деградации правосознания и правовой культуры общества, а это значит добиться эффективного действия правовой системы государства и поддержания необходимого правопорядка.
Теперь приступим к выявлению основ формирования правовой системы в период глобализации, которые позволят искоренить и тем самым избежать описанного выше абсолютизированного индивидуализма, но при этом ни в коем случае не принизить значимость человека, максимально возможного, достаточного и необходимого обеспечении и защиты его прав, интересов и свобод, а также которые позволят обойти позитивистский и искусственный характер системы права, следовательно, и всего законодательства.