Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

Монетаризм: история и современность

natati2016 180 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 23 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 31.01.2018
Итак, теория монетаризма была рационально использована только в период раннего капитализма, в настоящее время ее использовать не эффективно. А также, делая вывод из вышеизложенного, можно заключить, что монетаризм – это одно из направлений экономической мысли XX века. Монетаризм создавался как альтернатива кейнсианскому подходу в экономике. Монетаристы открыли новые закономерности в макроэкономике: зависимость ВНП от денежной массы, зависимость инфляции от уровня эмиссии, инфляционные ожидания населения. Было обнаружено, что отказ от фискализма может иметь очень хорошие результаты.
Введение

Тема монетаризма – одна из важных и актуальных на сегодняшний день. Тема работы актуальна потому, что под именем монетаризма возродилась давняя историческая традиция в области денежной теории, которая, казалось, была разгромлена и подверглась интеллектуальной изоляции в ходе кейнсианской революции. Новое течение вновь сделало акцент на роли денег в объяснениях колебаний экономической активности и инфляции. В центре внимания находится проблема связей между денежной массой и объемом производства. По мнению кейнсианцев, банки — ведущий инструмент регулирования экономических процессов. Вызываемые ими изменения на денежном рынке трансформируются в изменения на рынке товаров и услуг. Следовательно, монетаризм — это наука о деньгах и их роли в процессе воспроизводства. Целью данной работы является рассмотрение исторического и современного монетаризма; возможность применения монетаризма в современной жизни. Для рассмотрения цели мы используем источники, из которых берем необходимую информацию для изучения.
Содержание

Введение………………………………………………………………….....3 1. История монетаризма…………………………………………………...4 1.1. Предшественники монетаризма…………………………………4 1.2. Становление монетаризма……………………………………….6 2. Современный монетаризм……………………………………………...8 2.1. Введение в современный монетаризм…………………………..8 2.2. Ключевые положения……………………………………………8 2.3. Возможности реализации теории монетаризма в современной экономике………………………………………………………..14 Заключение……………………………………………………………..21 Список использованных источников…………………………………23
Список литературы

1. Моисеев С. Р. Взлет и падение монетаризма // Вопросы экономики. — 2002. — № 9. — С. 92-104. 2. М. Блауг. Экономическая мысль в ретроспективе. — М.: Дело, 1996. — С. 181. — 687 с. 3. Сажина М. А., Чибриков Г. Г. Экономическая теория. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Норма, 2007. — 672 с. 4. Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков. — М.: Аспект Пресс, 1999. — С. 548-549. — 820 с. 5. Б. Сноудон, Х. Вэйн. Современная макроэкономика и её эволюция с монетаристской точки зрения: интервью с профессором Милтоном Фридманом. Перевод из Journal of Economic Studies // Эковест. — 2002. — № 4. — С. 520-557. 6. С. Н. Ивашковский. Макроэкономика: Учебник. — 2-е издание, исправленное, дополненное. — М.: Дело, 2002. — С. 158-159. — 472 с. 7. К. Р. Макконел, С. Л. Брю. Экономика: принципы, проблемы и политика. — перевод с 13-го английского издания. — М.: ИНФРА-М, 1999. — С. 353. — 974 с. 8. Курс экономической теории. / Под ред. Чепурина М. Н., Киселёвой Е. А.. — Киров: АСА, 1995. — С. 428-431. — 622 с. 9. Н. Г. Мэнкью. Макроэкономика. — М.: МГУ, 1994. — С. 602-604. — 736 с.
Отрывок из работы

История монетаризма Предшественники монетаризма Понимание того, что изменения цен зависят от объёма денежной массы, пришло в экономическую теорию с античных времен. Ещё в III веке об этом утверждал известный древнеримский юрист Юлий Павел. В 1752 году английский философ Д. Юм в «Очерке о деньгах» изучал связь между объёмом денежных средств и инфляцией. Юм утверждал, что повышение денежного предложения приводит к постепенному увеличению цен до достижения ими первоначальной пропорции с объёмом денег на рынке. Эти взгляды также разделяло большинство представителей классической школы политэкономии. К моменту написания Дж. С. Миллем «Принципов политической экономии», в общем виде уже сложилась количественная теория денег. К определению Д. Юма Дж. С. Милль добавил, что необходимо постоянство структуры спроса, так как он понимал: предложение денег может изменять относительные цены. При этом Дж. С. Милль утверждал, что увеличение денежной массы не ведёт к автоматическому росту цен, потому что денежные резервы или товарное предложение также могут увеличиваться в сопоставимых объёмах. В рамках неоклассической школы И. Фишер в 1911 году придал количественной теории денег формальный вид в своём знаменитом уравнении обмена: MV = PQ, где M — количество денег в обращении, V — скорость обращения денег, P — уровень цен, Q — реальный объём производства. Данное уравнение представляет собой тождество, поскольку оно верно по определению. При этом И. Фишер показал, что в краткосрочном периоде скорость обращения денег меняется очень медленно и её можно принять за постоянную величину. Модификация данной теории Кембриджской школой выглядит следующим образом: M = kPY, где k — доля наличных денежных средств в обращении, Y — размер реального дохода. Принципиально данные подходы отличаются тем, что И. Фишер придаёт большое значение технологическим факторам, а представители Кембриджской школы — выбору потребителей. При этом И. Фишер исключает возможность влияния процентной ставки на спрос на деньги. Несмотря на научное признание, количественная теория денег не выходила за пределы академических кругов. Это было связано с тем, что до Кейнса полноценной макроэкономической теории ещё не существовало, и теория денег не могла получить практического применения. А после своего появления, кейнсианство сразу же заняло господствующее положение в макроэкономике того времени. В эти годы количественную теорию денег развивало лишь небольшое число экономистов, но, несмотря на это, были получены интересные результаты. Таким образом, К. Варбуртон в 1945-53 гг. обнаружил, что увеличение денежной массы приводит к росту цен, а краткосрочные колебания ВВП связаны с предложением денег. Его работы предвосхитили появление монетаризма, однако научное сообщество не обратило на них особого внимания.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Экономическая теория, 33 страницы
420 руб.
Курсовая работа, Экономическая теория, 36 страниц
450 руб.
Курсовая работа, Экономическая теория, 31 страница
420 руб.
Курсовая работа, Экономическая теория, 30 страниц
350 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg