История монетаризма
Предшественники монетаризма
Понимание того, что изменения цен зависят от объёма денежной массы, пришло в экономическую теорию с античных времен. Ещё в III веке об этом утверждал известный древнеримский юрист Юлий Павел. В 1752 году английский философ Д. Юм в «Очерке о деньгах» изучал связь между объёмом денежных средств и инфляцией. Юм утверждал, что повышение денежного предложения приводит к постепенному увеличению цен до достижения ими первоначальной пропорции с объёмом денег на рынке. Эти взгляды также разделяло большинство представителей классической школы политэкономии. К моменту написания Дж. С. Миллем «Принципов политической экономии», в общем виде уже сложилась количественная теория денег. К определению Д. Юма Дж. С. Милль добавил, что необходимо постоянство структуры спроса, так как он понимал: предложение денег может изменять относительные цены. При этом Дж. С. Милль утверждал, что увеличение денежной массы не ведёт к автоматическому росту цен, потому что денежные резервы или товарное предложение также могут увеличиваться в сопоставимых объёмах.
В рамках неоклассической школы И. Фишер в 1911 году придал количественной теории денег формальный вид в своём знаменитом уравнении обмена:
MV = PQ,
где M — количество денег в обращении,
V — скорость обращения денег,
P — уровень цен,
Q — реальный объём производства.
Данное уравнение представляет собой тождество, поскольку оно верно по определению. При этом И. Фишер показал, что в краткосрочном периоде скорость обращения денег меняется очень медленно и её можно принять за постоянную величину.
Модификация данной теории Кембриджской школой выглядит следующим образом:
M = kPY,
где k — доля наличных денежных средств в обращении,
Y — размер реального дохода.
Принципиально данные подходы отличаются тем, что И. Фишер придаёт большое значение технологическим факторам, а представители Кембриджской школы — выбору потребителей. При этом И. Фишер исключает возможность влияния процентной ставки на спрос на деньги.
Несмотря на научное признание, количественная теория денег не выходила за пределы академических кругов. Это было связано с тем, что до Кейнса полноценной макроэкономической теории ещё не существовало, и теория денег не могла получить практического применения. А после своего появления, кейнсианство сразу же заняло господствующее положение в макроэкономике того времени. В эти годы количественную теорию денег развивало лишь небольшое число экономистов, но, несмотря на это, были получены интересные результаты. Таким образом, К. Варбуртон в 1945-53 гг. обнаружил, что увеличение денежной массы приводит к росту цен, а краткосрочные колебания ВВП связаны с предложением денег. Его работы предвосхитили появление монетаризма, однако научное сообщество не обратило на них особого внимания.