Глава 1. Теоретические аспекты использования ИКТ в процессе изучения обществознания
1.1. Общая характеристика ИКТ
Школьный курс «Обществознание» - один из предметов гуманитарного цикла. Это предмет вобрал в себя такие научные области как философия, социология, правоведение, политология, экономика. Обществознание вносит существенный вклад в формирование общей культуры личности обучающихся. Многогранность «Обществознания» позволяет эффективно осуществлять межпредметное взаимодействие в рамках одного учебного курса предметных направлений различных наук, что позволяет говорить о его «метапредметном» значении.В процессе преподавания обществознания всегда были важны актуальность, полнота, представляемого материала и его соответствие современной социальной практике. Решать поставленные задачи способны информационно-коммуникативные технологии (ИКТ)
Современный процесс обучения обществознания характеризуется все более широким применением в нем информационно-коммуникативных технологий (ИКТ). Под ИКТ обучения понимают совокупность методов, форм и средств обучения, которые базируются на использовании современных компьютерных средств и направленных на эффективное достижение поставленных целей обучения в данной предметной области.
Эффективность ИКТ применения возможна только в том случае, когда соответствующие технологии не являются некоторой надстройкой к существующей системе обучения, а обоснованно и гармонично интегрируются в данный процесс, обеспечивая новые возможности и преподавателям и обучающимся.
Включение ИКТ в учебный процесс позволяет педагогу организовать разные формы учебно-познавательной деятельности на занятиях и сделать активной и целенаправленной самостоятельную работу обучающихся. ИКТ можно рассматривать как средство доступа к учебной информации, обеспечивающее возможности поиска, сбора и работы с источником, в том числе в сети Интернет, а также средство доставки и хранения информации.
К ИКТ следует отнести и все виды электронных образовательных ресурсов (ЭОР) – электронные учебники и учебные пособия, мультимедиакурсы, интерактивные тренажеры и лаборатории, тестирующие системы и другие. Детальная классификация образовательных электронных ресурсов, в основе которой лежат общепринятые способы классификации учебных изданий, электронных изданий и программных средств представлена в работах [11], [30]. Использование ЭОР дает педагогам возможность углубления межпредметных связей при решении задач из различных предметных областей, актуализации выбора образовательной траектории обучающимися, что обеспечивает личностно-ориентированный подход в организации процесса обучения.
ИКТ – это и телекоммуникационные средства, через которые осуществляется учебный диалог, так необходимый при обучении. Преимуществом телекоммуникаций является и возможность объединения информационных ресурсов образовательных и научных центров, привлечения ведущих педагогов и специалистов, создания распределенной научной лаборатории и организации совместных научных экспериментов и образовательных программ.
Другие программы, сориентированные преимущественно на усвоение новых понятий в режиме, близком к программированному обучению. Такие программы, как правило, содержат фиксированный набор обучающих влияний и не предусматривают развернутого диалога с учениками. Поэтому дидактические возможности в них относительно ограничены.
Значительно большими возможностями владеют учебные программы, которые реализуют проблемное обучение. Они разрешают не только осуществлять рефлексивное управление учебной деятельностью, но и делают ее оперативно контролируемой. В них могут учитываться такие параметры, как последовательность понятий, которые изучаются, а также время прохождения учебного материала по разделам, методы изложения и сложность задач и вопросов, типы подсказок и объяснений и т.п.
Реализуя основные принципы дидактики, ИКТ привносят в обучение и некоторые новые закономерности.