ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ ПО ТЕМЕ «ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
1.1. Чрезвычайные ситуации природного характера и их характеристика
Чрезвычайная ситуация – обстановка на определенной территории или акватории, cложившаяся в результате опасного природного явления, аварии, стихийного бедствия, катастрофы, которые повлекли или могут повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб окружающей природной cредеили здоровью людей, нарушение условий жизнедеятельности и значительные материальные потери.
По общему характеру источников возникновения чрезвычайные ситуации делятся на: техногенные, природные, военные и биолого-социальные.
В зависимости от количества людей, пострадавших в чрезвычайной ситуации, границ зон распространения поражающих факторов, а также размера материального ущерба чрезвычайные ситуации подразделяют на: трансграничные, федеральные, региональные, территориальные, местные и локальные.
Ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется силами и средствами организаций, учреждений и предприятий независимо от их организационно-правовой формы, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, на территории которых сложилась чрезвычайная ситуация.[3]
Чрезвычайная ситуация природного характера – обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате возникновения источника природной чрезвычайной ситуации, который повлек или может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб окружающей природной среде и (или) здоровью людей, нарушение условий жизнедеятельности людей и значительные материальные потери.
Чрезвычайные ситуации природного характера различают по характеру и масштабам источника возникновения, они характеризуются уничтожением материальных ценностей, а также значительным поражением и гибелью людей.
Наводнения, землетрясения, селевые потоки и оползни, лесные и торфяные пожары, бури, смерчи, ураганы, обледенения и снежные заносы – это все чрезвычайные ситуации природного характера, и они всегда будут спутниками жизни человека.
Стихийное бедствие – разрушительное природное или природно-антропогенный процесс или явление значительного масштаба, в результате которого возникла или может возникнуть угроза здоровью и жизни людей, произойти уничтожение или разрушение компонентов окружающей среды или материальных ценностей.
К стихийным бедствиям относятся опасные процессы или явления геологического, геофизического, атмосферного, гидрологического и другого происхождения.
Стихийные бедствия могут стать причиной многих катастроф и аварий.
При стихийных бедствиях, катастрофах и авариях человеческая жизнь подвергается серьезной опасности и требует сосредоточения всех его физических и духовных сил, хладнокровного и осмысленного применения умений и знаний по действиям в той или иной чрезвычайной ситуации.
Территория РФ также подвержена воздействию огромного спектра опасных природных явлений и процессов таких как: ураганы, землетрясения, смерчи и бури, вьюги и метели, обвалы, сели, оползни, снежные лавины, наводнения и природные пожары.[1]
Наибольшую опасность среди атмосферных процессов, происходящих на территории РФ, представляют циклоны, ураганы и шквалы, сильные ливни и смерчи, метели, грозы и снегопады.
Такие бедствия как крупные наводнения, а также лесные и торфяные пожары являются традиционными для нашей страны.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся чрезвычайные ситуации природного характера, их характеристику и последствия.
Землетрясения – это подземные толчки и колебания земной поверхности, вызванные в основном под действием тектонических сил, а также геофизическими причинами. Очаг землетрясения располагается в основном в земной коре или в верхней части мантии Земли. Его размеры обычно колеблются в пределах от нескольких десятков метров до сотен километров.
Интенсивность и глубина очага являются основными параметрами, характеризующими землетрясение.
Наводнения – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в водохранилище, озере, реке, вызываемое притоком воды в периоды ливней или снеготаяния, при заторах льда на реках, ветровых нагонов воды, завалах рек при землетрясении, прорывах ограждающих дамб и плотин, селевых потоках и горных обвалах.
Оползни – это скользящее смещение масс горных пород по склону вниз под влиянием силы тяжести. Как показывает международная статистика, до 80% современных оползней связано с человеческой деятельностью. Большинство оползней происходит в горах на высоте от 1000 до 1800 метров. Оползни могут происходить на всех склонах, начиная с крутизны – 20°, а для глинистых грунтов начиная с крутизны 5-8°.
Сель (селевой поток) – бурный грязекаменный или грязевой поток, состоящий из смеси обломков горных пород и воды, внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек.
Снежные лавины относятся к оползням и возникают, как и другие оползневые смещения. Силы гравитации вызывают скольжение снежных масс по склону в тот момент когда, силы сцепления снега переходят определенную границу. Сила от удара лавины может достигать 60-100 тонн на квадратный метр. А скорость лавины может достигнуть 100 метров в секунду (360 км/ч).