Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Проблемы оценки доказательств в гражданском процессе РФ и пути их решения

natati2016 340 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 57 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 30.01.2018
Затронутая в работе тема очень важна для эффективного функционирования судебной системы в государстве. Без эффективной, справедливой судебной системы невозможно построение правового, демократического государства, взаимоотношения, в гражданском обществе которого будут строиться на основе порядка и взаимного уважения. Несмотря на невозможность в объеме выпускной квалификационной работы передать все тонкости и всю глубину темы, в работе дан анализ основным понятиям и ключевым моментам в теме доказательств в гражданском процессе. Рассмотрены основные принципы самого процесса доказывания, его средства. Дано развернутое описание всех видов доказательств, порядка их получения и оценки, применения судом в ходе гражданского процесса, рассмотрения гражданского дела. Знание данной темы необходимо юристам, являющимся одной из неотъемлемых основ в построении правового демократического государства, а также и гражданам этого государства, что позволит последним более глубоко понимать свои права и обязанности перед государством, успешнее стремиться к их соблюдению.
Введение

Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Актуальность исследования заключается в том, что в ч. 2 ст. 45 Конституции РФ закрепляется право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Эта норма является одной из важнейших, устанавливающих гарантии прав человека. Актом защиты права выступает законное и обоснованное судебное решение. Суд, в процессе рассмотрения и разрешения каждого дела, должен достичь верного знания об обстоятельствах, что приводит к потребности доказывания фактических данных с помощью различных доказательств. Доказывание в гражданском процессе выступает как деятельность логического характера лиц, участвующих в деле, и суда по установлению наличия или отсутствия обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, доказывание как составляющая принципа состязательности выступает средством убеждения суда в правоте позиции сторон, а суд на основе представленных и непосредственно исследованных доказательств делает вывод по делу в целом, что отражается в судебном акте. Цель выпускной квалификационной работы. Комплексный анализ особенностей и проблем правового регулирования доказательств и их видов в гражданском праве России. Основные задачи выпускной квалификационной работы. ? раскрыть общее понятие о судебных доказательствах в гражданском праве; ? выявить, проанализировать проблемы возникающие при оценке доказательств в гражданском процессе и наметить пути их решения на современном этапе. Объект исследования. Общественно-правовые отношения возникающие в процессе правового регулирования оценки доказательств в гражданском процессе. Предмет исследования. Доказательства и их виды в гражданском процессе. Теоретическая и методическая база ВКР. Теоретической основой исследования послужили труды таких авторов как: Боннер А.Т., И.В. Решетникова, Ю.К. Осипов, М. С. Строгович, М. К. Треушников и других. Методологическая основа исследования при решении поставленной цели и задач характеризуется использованием общенаучного, формально-логического, сравнительно-правового, технико-юридического и других методов. Ведущее место среди названных занимает диалектический метод познания, предполагающий объективное и всестороннее исследование правовых явлений в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Информационную базу ВКР составили законодательные и нормативно-правовые акты; материалы опубликованные в монографиях, научных статьях, докладах, учебных пособиях по данной тематике; материалы судебной практики регулирующие данные правоотношения в Российской Федерации и интернет ресурсы. Структура выпускной квалификационной работы соответствует ее целям и задачам и состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованных источников.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3 Глава 1. Общая характеристика судебных доказательств в гражданском процессе РФ………………………………………………………………………....5 1.1. Понятие, сущность и функции доказательств…………………………….5 1.2. Классификация доказательств……………………………………………...8 1.3. Форма доказательств………………………………………………………12 Глава 2. Проблемы оценки доказательств в гражданском процессе РФ и пути их решения…………………………………………………………………..21 2.1. Понятие и сущность оценки доказательств……………………………...21 2.2. Проблемы оценки доказательств в гражданском процессе…………….36 2.3. Проблемы использования электронных доказательств в гражданском судопроизводстве…………………………………………………………………..42 Заключение………………………………………………………………………..51 Список использованных источников………………………………………….54
Список литературы

Законодательные и нормативно-правовые акты: 1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // СПС «Гарант», 2016. 2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (с изменениями и дополнениями на 01.09.2016г.) // СПС «Гарант», 2016. 3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (с изменениями и дополнениями на 01.092.2016г.) // СПС «Гарант», 2016. 4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996г. № 14-ФЗ (с изменениями и дополнениями на 01.09.2016г.) // СПС «Гарант», 2016. 5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (с изменениями и дополнениями на 01.092.2016г.) // СПС «Гарант», 2016. 6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (с изменениями и дополнениями на 01.09.2016г.) // СПС «Гарант», 2016. 7. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (в ред. от 08.03.2015г.) // СПС «Гарант», 2016. 8. Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями на 01.09.2016г.) // СПС «Гарант», 2016. 9. Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» (ред. от 31.01.2016г.) // СПС «Гарант», 2016. 10. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (ред. от 02.06.2016г.) // Российская газета, N 100, 05.06.2002. 11. Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» // Российская газета, N 99, 13.05.2013. 12. Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (с изм. и доп. от 15.07.2016г.) // СПС «Гарант», 2016. 13. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» // Российская газета, N 140, 02.07.2008. 14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» // Российская газета, N 247, 28.12.1995.
Отрывок из работы

Глава 1. Общая характеристика судебных доказательств в гражданском процессе РФ 1.1. Понятие, сущность и функции доказательств Под доказательством в логике понимают установление истинности одного суждения с помощью других, уже известных положений, суждений, принимаемых за истинные. При этом понятия "доказывание" и "доказательство" обычно употребляются как тождественные. В юридической науке и законодательстве понятия "доказательство" и "доказывание" различаются. Каждое из них имеет свое содержание. В судебной деятельности доказывается существование или отсутствие фактов, с которыми закон связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений. Процесс доказывания осуществляется при помощи доказательств. В юридической литературе определение доказательств осуществляется: ? либо через факты; ? либо через сведения о фактах (представляется более справедливым). Так как информация - это сведения, сообщения, полученные от материальных объектов (т.е. средства установления фактов), то под содержанием доказательств можно понимать информацию, сведения о фактах, подлежащих установлению по делу. Вместе с тем гражданское процессуальное доказывание осуществляется в соответствии с установленной законом процессуальной формой, т.е. доказательства получают, исследуют и оценивают в строгом соответствии с требованиями гражданского процессуального закона. Понятие судебного доказательства может быть дано путем отражения в нем следующих характеристик: ? сведения (информация) о фактах; ? сведения, полученные из указанных в законе средств доказывания; ? сведения о фактах, полученные в порядке, предусмотренном процессуальным законом. На основании изложенного можно сформулировать следующее определение – судебными доказательствами являются сведения, способные подтвердить (опровергнуть) имеющие значение для правильного разрешения дела факты, полученные, исследованные и выраженные в строго установленном процессуальным законом порядке. Иначе, доказательствами по делу являются полученные в предусмо-тренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обо¬сновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Судебные доказательства состоят из двух взаимосвязанных элементов: ? сведения о фактах (содержание доказательства); ? средства доказывания (процессуальная форма доказательства). Сведения о фактах (содержание доказательства) - сведения (информация) о фактах, составляющие содержание судебного доказательства, являются необходимым элементом по¬лучения знаний об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Со¬вершенные действия, произошедшие события находят отражение в различной форме в объектах живой или неживой природы – носителях (источниках) информации. Источниками сведений о фактах выступают человек, пред¬меты, документы и т.д. При рассмотрении гражданских дел с помощью судебных до-казательств устанавливаются различные по своему характеру и правовому значению юридические факты (обстоятельства): ? материально-правового характера (установ¬ление которых необходимо для правильного применения нормы материального права, регулирующей спорное правоотношение, и правильного разрешения дела по существу); ? процессуально-правового характера (с нали¬чием или отсутствием которых связанно право на предъявление иска (например, досудебное урегулирование), прекращение, приостановление производства, совершение иных процессуальных действий); ? доказательственные (т.е. факты, которые не имеют самостоятельного юридического значения, но в случае их до¬казанности позволяют сделать вывод о других юридически значимых фактах); ? факты, установление которых необходимо для выполнения вос-питательных и предупредительных задач правосудия (например, факты нарушения законности организациями или должност¬ными лицами, что является основанием для вынесения судом частного определения). Средства доказывания - процессуальный закон регламентирует форму, посредством которой могут быть получены данные сведения (искомая информация). Эти сведения получаются из: – объяснений сторон и третьих лиц; – показаний свидетелей; – письменных и вещественных доказательств; – аудио- и видеозаписей; – заключений экспертов. Таким образом, в отличие от доказательств в обычном значении этого слова, судебные доказательства должны заключать в себе информацию, извлеченную только из установленных в законе средств доказывания. К функциям судебных доказательств в гражданском процессе относят: – организационную; – отражательно-информационную; – удостоверительную. Организационная функция проявляет себя через процесс организации сбора необходимых доказательств по делу, позволяет накопить первичную информацию (предварительные доказательства) для ее последующего исследования и оценки. Отражательно-информационная функция проявляет себя в воспроизведении и считывании искомой информации, когда решаются вопросы относимости, допустимости, достоверности доказательств по делу. Удостоверительная функция проявляет себя через аргументацию конечных выводов суда (на основе окончательных доказательств) по разрешаемому делу в судебном акте.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 59 страниц
450 руб.
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 65 страниц
1625 руб.
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 65 страниц
1625 руб.
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 39 страниц
700 руб.
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 111 страниц
2775 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg