Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Капитал банка: учет и аудит» (на примереООО фирма «Хаммер»»)

irina_krut2019 2250 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 90 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 15.02.2020
Актуальность решения вопросов достоверного учёта затрат на произ-водство зерновых культур, определения себестоимости полученной продук-ции предопределили выбор темы ассмотреныи рассматриваемых в ней во-просов. Целью дипломной работы является раскрыть порядок учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости зерновых культур и наметить пути их совершенствования. При этом решались следующие задачи: - обоснована актуальность темы дипломной работы; - рассмотрены различные мнения, суждения по исследуемой теме; - дана организационно-экономическая характеристика и сделан анализ себестоимости зерновых культур; - рассмотрены вопросы учёта затрат на производство продукции зер-новых; - раскрыть порядок калькулирования себестоимости зерновых; - сделаны выводы и предложения. Предметом исследования являются вопросы учёта затрат и кальку-лирования себестоимости зерновых культур. Объектом работы является сельскохозяйственная организация -Общество с ограниченной ответственностью фирма «Хаммер». Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по теории и методологии бухгалтерского учета, контроля, анализа, управления и по другим экономическим и аграрным наукам, законодательные и нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учет в РФ. Информационной базой исследования послужили законодательные и нормативные акты Российской Федерации, отечественные и международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности, данные Федеральной службы государственной статистики, публикации в периодических изданиях, матери-алы научно-практических конференций, внутренние данные и бухгалтерская (финансовая) отчётность ООО ф. «Хаммер». В ходе диссертационного исследования применялись общенаучные и специальные методы исследования: сравнение, анализ и синтез, а также спе-циальные методы бухгалтерского учета, в частности, метод первичной груп-пировки на счетах, метод двойной записи, метод стоимостной оценки.
Введение

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Россия традиционно является одной из крупных зернопроизводящих стран мира. В настоящее время зернопродуктовый подкомплекс АПК России функционирует в новых экономических условиях, обусловленных введением международных санкций и принятием ответных мер нашей страны: объявлением эмбарго на продовольственный импорт, членством Российской Федерации во Всемирной торговой организации, реализацией стратегических задач Евразийского экономического союза, направленных на обеспечение устойчивого развития и усиление конкурентоспособности национальных экономик стран-участниц, активизацией делового партнерства в сфере агропромышленного взаимодействия межгосударственных объединений БРИКС, ШОС, становлением полицентричного мироустройства и являющихся основой формирования приоритетов новой агропромышленной политики. Сложившаяся форма экономических взаимоотношений сельскохозяй-ственных товаропроизводителей, организаций хранения, переработки, тор-говли, посреднических структур и инфраструктурных звеньев, во-первых, не способствует достижению синергетического эффекта, обеспечению устойчивости хозяйствования и повышению конкурентоспособности продукции, во-вторых, слабо ориентирует производственно-дистрибутивный функциональный процесс на реализацию стратегии импортозамещения в агропродовольственной сфере. В последние годы получение относительно высокого и стабильного урожая зерновых культур при незначительном увеличении внутреннего по-требления зерна дало возможность России ускоренно развивать его экспорт и резко сокращать импорт. Ее зерновой экспорт стал одной из сильных позиций в международном обмене продовольствием. Не вызывает сомнения, что для того, чтобы занять одно из первых мест в ряду самых крупных зерновых экспортеров мира, Россия имеет все необходимые условия: сохраняющийся пока значительный размер зернового клина, экологическую чистоту зерна и его относительно высокую конкурентоспособность на мировом зерновом рынке. Конкурентоспособность зерновой отрасли в значительной мере связана с состоянием ее технико-технологических и организационно-экономических параметров, позволяющих в условиях рынка формировать устойчивые конкурентные позиции зерна по показателям качества и себестоимости. Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством. В связи с чем, особую актуальность приобретает проблема совершенствования учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции . Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования ра-ционального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд, аккумулированный в средствах производства, оценивается по фактическим приобретениям, а материалы собственного производства - по себестоимости в конкретном предприятии. Живой труд учитывается по размеру фактической его оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы. Определение себестоимости продукции осуществляется на основное данных, характеризуется наиболее эффективности и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов , при обеспечении нормальных условий труда, соблюдение научно обоснованной системы земледелия и животноводства и условий охраны окружающей природной среды. Калькулирование себестоимости единицы продукции (работ, и услуг) необходимо для определения эффективности проектируемых и осуществляемых агротехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования цен на производимую и реализуемую продукцию, определения прибыли и исчисления налогов.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ 6 1.1 Принципы организации и задачи учёта затрат на производство 6 1.2 Классификация затрат на производство продукции 1.3 Нормативно-правовое регулирование учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 15 26 2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО ФИРМЫ «ХАММЕР» 21 2.1 Организационная характеристика ООО фирма «Хаммер» 34 2.2 Экономическая характеристика ООО фирма «Хаммер» 37 3. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 43 3.1 Методы учета затрат на производство продукции 3.2 Синтетический и аналитический учёт затрат на производство зер-новых 3.3 Учет затрат на производство продукции растениеводства 3.4 Учёт затрат на организацию и управление производством 43 47 50 63 4.КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ 4.1Сущность и виды калькуляции 4.2 Последовательность и порядок закрытия счета 4.3 Исчисление себестоимости продукции зерновых 69 Заключение 88 Список использованных источников 92
Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: часть первая от 30.11.1994 №51-ФЗ: принят ГД ФС РФ от 21.10.1994 в ред. от 02.11.2013. Доступ из справ. – правовой системы «Консультант – Плюс». 2. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: часть вторая от 05.08.2000 №117-ФЗ: принят ГД ФС РФ от 19.07.2000 в ред. от 28.12.2013. Доступ из справ. – правовой системы «Консультант Плюс». 3. Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс]: фед. закон Рос. Фе-дерации от 30.12.2008 №307-ФЗ (в ред. от 28.12.2013). Доступ из справ. – правовой системы «Консультант Плюс». 4. О бухгалтерском учёте [Электронный ресурс]: фед. закон Россиской. Федерации от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред. от 28.12.2013). Доступ из справ. – правовой системы «Консультант Плюс». 5. Государственная программы развития сельского хозяйства и регулирова-ния рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007г. № 446 //АПК: :экономика и управление, 2007, № 9 6. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. [Электронный ресурс]: утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717. Режим доступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс». 7. Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности [Электронный ресурс]: утверждено постановлением Правительства РФ от 06.03.1998. Доступ из справ. – правовой системы «Консультант Плюс». 8. Положение по бухгалтерскому учёту «Учётная политика организации» (ПБУ 1/2008) [Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина РФ России от 06.10.2008 (в ред. от 18.12.2012 №164н). Доступ из справ. – правовой системы «Консультант Плюс». 9. Положение по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность орга-низации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.1999 №43н (в ред. от 08.11.2010 №142н). Доступ из справ. – правовой системы «Консультант Плюс». 10. Положение по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» ПБУ 9/99 [Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина РФ России от 06.05.1999 №32н (в ред. приказа Минфина РФ от 27.04.2012 №55). Доступ из справ. – правовой системы «Консультант Плюс». 11. Положение по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПБУ 10/99 [Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина РФ России от 06.05.1999 №33 (в ред. приказа Минфина РФ от 27.04.2012 №55н.). Доступ из справ. – правовой системы «Консультант Плюс». 12. Положение по бухгалтерскому учёту «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2010) [Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина РФ России от 08.11.2010 №143н (в ред. приказа Минфина РФ от 27.04.2012 №55н). Доступ из справ. – правовой системы «Консультант Плюс». 13. Об утверждении Плана счётов бухгалтерского учёта финансово- хо-зяйственной деятельности организации и Инструкции по его примене-нию [Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94н (в ред. приказа Минфина РФ от 08.11.2010 №142н). До-ступ из справ. – правовой системы «Консультант Плюс». 14. О формах бухгалтерской отчётности организации [Электронный ресурс]: утв. приказом Минфина РФ от 02.07.2010 №66н (в ред. пр. от 04.12.2012. №154н). Доступ из спр. – прав. системы «Консультант Плюс». 15. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ [Электронный ресурс]: утв. пр. Минфина РФ от 139 29.07.1998 №34н (в ред. от 24.10.2010 №186н). Доступ из справ. – правовой системы «Консультант Плюс». 16. Методические рекомендации по применению плана счётов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций. Утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ 13 июня 2001г. №654. -М. 2001 17. Методические рекомендации по бухгалтерскому учёту затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. [Электронный ресурс]: утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 792 от 6.06.2003 г. Режим доступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс». 18. Методические рекомендации по бухгалтерскому учёту затрат и выхода продукции в растениеводстве [Электронный ресурс]: утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008. Режим доступа: справочно-правовая система «Консультант-Плюс» 19. Методические рекомендации по разработке учётной политики в сельскохозяйственных организациях [Электронный ресурс]: утв. Минсельхозом 132 РФ 16.05.2005. Режим доступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс» 20. План счётов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятель-ности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и методических рекомендаций по его применению» [Электронный ресурс]: Приказ Минсельхоза от 13 июня 2001 г. № 654. Режим доступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс». 21. Алборов Р.А. Практический аудит (курс лекций): учебное пособие / Р.А. Алборов С.М. Концевая. – М : Дело и Сервис, 2011. 22. Алтухов А.И. Расширенное воспроизводство в зернопродуктовом ком-плексе –основа его устойчивого функционирования// Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2014, № 3. 23. Болотин А.А. Калькулирование себестоимости как элемент управления прибылью производственного предприятия [Электронный ресурс]/ А.А. Болотин// Международный бухгалтерский учёт. - 2012. - № 38. – Режим до-ступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс» 24. Бухгалтерский финансовый учёт для бакалавров / А.И. Нечитайло [и др.]; под. ред. А.И. Нечитайло, Л.Ф. Фоминой. – Ростов н/Д: Феникс, 2014. 25. Бухгалтерский учёт: учебник / Г.И. Алексеева, С.Р. Богомолец, И.В. Сафонова [и др.]; под ред. С.Р. Богомолец. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2013. – 26. Бухгалтерский финансовый учёт: учебник / Ю.И. Бахтурина, Т.В. Дедова, Н.Л. Денисов, и др.; Под ред. Н.Г. Сапожниковой. – М.: ИНФРА-М, 2013. 27. Бычков М.Ф., Балашова Н.Н., Алборов Р.А. – Организационно-методи-ческие основы внутреннего контроля деятельности предприятий АПК// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2013, №7. 28. Горячих С.П. – Особенности бухгалтерского и налогового учёта формирования резер-вов в сельскохозяйственных предприятиях //Экономика сельскохозяйственных и перера-батывающих предприятий, 2014, №11 (стр. 36-38) 29. Глущенко А. В. Учёт затрат, калькулирование и бюджетирование в АПК: учеб. посо-бие / А. В. Глущенко, Н. Н. Нелюбова. – М. : Магистр, 2011. 30. Жорина М.А. Методика аудита исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции// Фундаментальные исследования, 2013, № 4, часть 5. 31. Зонова А.В., Ливанова Р.В. Особенности бухгалтерского учёта расходов на страхова-ние в сельскохозяйственных организациях//Экономика сельскохозяйственных и пе-рерабатывающих предприятий, 2014, № 11. 32. Концевой Г.Р. Совершенствование методики оценки и управленческого учёта материальных и биологических затрат в сельском хозяйстве // Эконо-мика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2015, № 1. 33. Кубарь М.А. Современные подходы к проведению аудита затрат на производство сельскохозяйственной продукции в отечественной и зарубежной практике / М.А. Кубарь // Аудит и финансовый анализ. – 2013.- №6 34. Лисович Г. М., Шутова И. С. Бухгалтерский (управленческий) учёт в сельском хозяйстве : учебное пособие.-М.: Вузовский учебник, 2015. 35. Рубан Т.Н. – Управление затратами и прибылью сельскохозяйственной организации по центрам финансовой ответственности//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2013, №9. 36. Сафонова М.Ф. Особенности методики бухгалтерской экспертизы затрат на производство в сельскохозяйственных организациях// Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве . 2011, № 7. 37. Пустуев А.Л., Упилкова Ж.А. Зерновая отрасль как мультипликатор развития агроэкономической системы региона[Текст] /А. Л. Пустуев, Ж.А. Упилкова//Аграрный вестник Урала, 2013, №7. 38. Хоружий Л.И., Костина О.И., Губернаторова Н.Н., Сергеева И.А. Управленческий учёт в сельском хозяйстве. Учебник.-М.: Инфра-М, 2015. 39. Шутова И. С. Бухгалтерский (управленческий) учёт в сельском хозяйстве : учеб. пособие / И. С. Шутова, Г. М. Лисович. – М. : Вузовский учебник, 2011 Экономика агропродовольственного рынка:Учеб пособие/И.А. Мина-ков, А.Н. Квочкин и др.; Под ред. профессора И.А.Минакова – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014.
Отрывок из работы

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЁТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ 1.1 Принципы организации и задачи учёта затрат на производство Для обеспечения надлежащей организации бухгалтерского учёта затрат на производство и научно обоснованной калькуляции себестоимости продукции сельскохозяйственных организаций соответствии с требованиями управления производством, зарубежного опыта и международных стандартов необходимы рациональная его организация. Это самым непосредственным образом относится к такой важной исторической категории, как себестоимость, в которой заложен глубочайший экономический смысл. В условиях товарного производства, действия закона стоимости. закона концентрации и централизации капитала и других бухгалтерская калькуляция является экономическим механизмом примирения противоречий между производителем и покупателем, где ее роль заключается в ощущении этих противоречий непосредственно в рублях и нахождении компромисса в путях их решения, руководствуясь как здравым смыслом, так и нравственными началами. В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение за-трат предприятия на производство и реализацию продукции, считают И.А. Минаков и другие ?40? Количественно оно не совпадает с той стоимостью, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т.д.) и предметы труда (семена, корма и т.д.) включаются в нее не по стоимости общественно необходимых затрат, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью, утверждает И.А. Минаков основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) - по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате , включая и часть затрат на воспроизводство рабочей силы. Учёт затрат- это один из важнейших разделов бухгалтерского учёта, он является информационной базой для принятия управленческих решений [24]. Организация учёта затрат на производство и калькулирование себестои-мости продукции (работ, услуг) предполагают: - экономическое обоснование классификации затрат и их группировки для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг); - определение круга затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и четкое разграничение их между производственной и полной (коммерческой) себестоимостью; - разработку и обоснование методов стоимостной оценки каждого эле-мента затрат, распределение их между законченной продукцией и незавер-шенным производством, распределение косвенных расходов, определение объема калькулируемой продукции (работ, услуг), их объемов и калькуляционных единиц, установление периодичности (сроков) калькулирования; - распределение затрат между сопряженными видами продукции и обоснование оценки побочной продукции; - построение калькуляционных листов и исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) [33]. Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары или услуги. В концептуальном отноше-нии при организации управленческого учёта важное значение имеет разгра-ничение таких понятий как «затраты» и «расходы» [28]. Действующий порядок формирования себестоимости продукции хо-зяйствующих субъектов определён Положением по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» (ПБУ 10/99) и другими нормативными актами. В ПБУ 10/99 раскрываются принципы формирования расходов по обычным видам деятельности, в составе которых отражаются расходы, связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Расходы по обычным видам деятельности признаются в бухгалтерском учёте при одновременном соблюдении следующих условий; - расходы должны быть произведены в соответствии с конкретным договором исходя из требований законодательных и нормативных актов; - сумма расхода может быть определена; - имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдёт уменьшение экономических выгод организации. Такая уверен-ность имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределённость в отношении передачи актива [23]. Если в отношении этих расходов, осуществлённых организацией, не исполнено хотя бы одно из названных выше условий, то в бухгалтерском учёте организации должна быть дебиторская задолженность. В ПБУ 10/99 «Расходы организации» подчеркивается необходимость признания расходов в бухгалтерском учёте в том отчетном периоде, в кото-ром они имели место независимо от времени фактической выплаты денеж-ных средств или других форм их возмещения [11]. Другими словами, данным нормативным актом еще раз подтверждается принцип допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности организации. Соблюдение этого допущения дает возможность организациям определить полную сумму расходов от обычных видов деятельности. Затраты (expense)- цена примененных ресурсов, какие паркет-ностью израсходованы либо «израсходованы» в протяжение осматриваемого перио-безусловно, т.е. данное цена тот или иной- или активов, примененных с целью извлечения заработка (в изготовление продукта либо предоставление услуг) в протяжение опреде-ленного этапа периода, несмотря на то данный промежуток никак не непременно сходится с без числа-ментом реальной оплаты ресурса (актива). Затраты (expenditure) - валютная плата полученных продуктов либо услуг, что с периодом станет отнята с доходы (скатана в потребление). Издержки единые - комплекс абсолютно всех расходов финансовых ресурсов в валютной фигуре в ходе кругооборота домашних денег. Общие расходы разграничиваются в расходы изготовления и с-держки вра-щения. Издержки изготовления - расходы, содержащие в себе адвалорное (валютное) представление потреблённых ресурсов в производственном цикле кругооборота денег [17]. Издержки вращения - расходы, сопряженные с получением (покуп-который) вещественно-производственных ресурсов и проданном (реализацией) отделанной продукта и их продвижением в области вращения. Издержки изготовления делят в финансовые и счетоводные расходы. Экономические расходы - итоговые расходы, содержащие, помимо кальку-лируемых (счетоводных), и другие (приписанные) расходы. Альтернативные (вменённые) расходы - недосмотренная польза с альтер-врожденного применения в взаимосвязанный в используемых медикаментах основной капитал орга-низации. К примеру, в аграрном хозяйстве, в каком месте условия изготовления ограни-чены, увеличение одной его сферы активизирует лимитирование иных сфер, какие применяют эти ведь условия, т.е. появляется недосмотренная польза с с-кращения иных сфер либо технологий. Совместно с этим недосмотренная польза - данное также расходы. Но их оформление падает с степь зрения и упуска-ется с типу в классическом счетоводном (экономическом) учёте и никак не отра-мяется в практике. Данная недосмотренная польза и представляет в свойстве вменён-ных расходов и считается добавочными (другими) издержками, к-торые имеют все шансы расплачиваться в концепции административного учёта присутствие определе-шеренги финансовой производительности своего изготовления [34]. Бухгалтерские расходы - валютное представление расходов согласно использова-нию производственных условий, в следствии каковых исполняется относительно-изводство (персональные производственные расходы) и реализация (реали-зация) продукта (расходы вращения). Особенностью счетоводных потерь считается в таком случае, то что они никак не включа-корма другую цена условий изготовления (т.е. лучшую упу-щенную вероятность применения ресурсов). В счетоводном (финансо-вом) учёте предметом учёта считаются только лишь по сути свершенные и вплоть до-кументально законные (утвержденные) расходы. Только в концепции административного учёта с целью установления других потерь способен являться организована система - раздельное течение, в каком месте создается сведения, специализированная с целью установления подбора другого ис-использования ресурсов, объяснения и принятия наилучших управленче-ских заключений [17]. Счетоводные расходы (либо производственные расходы) сельскохозяй-ственной компании имеют все шансы являться общепризнанными в свойстве затрат с целью согласно-лучения опре-деленных прибыли либо ведь «капитализированными», т.е. с-раженными в счетоводном равнове-сии равно как актив. Данный трансформация (трансформанта-ция) расходов в группы «затраты» и «актив» считается постоянным и опре-деляется лично нравом финансово-домашней работы сель-ско-домашних учреждений [38]. Капитализированные расходы имеют все шансы обладать равно как нынешний, таким образом и долгое время-неотложный вид. Долгосрочные капитализированные расходы компании обусловлены её инвестировать работой и объединены с получением внеоборотных активов (ключевых денег, нематерьальных активов), ре-ализацией ложбина-госрочных экономических инвестиций. Они обретают отображение в разных субсчётах счёта 08 «Инвестиции в внеоборотные актив» и счёта 58 «Финан-совые инвестиции» [34]. Текущие капитализированные расходы предполагают собою материаль-однако-производственные резервы (зерна, сено и т.д.), неполное произ-водство, полуфабрикаты своей формирования и то-варные резервы (отделанную продукцию и продукты отгруженные) в балле согласно себестоимо-сти [26]. Текущие расходы, понесенные системой в отчетном этапе, имеют все шансы являться или одина-ковыми затратам согласно простым типам работы либо ведь являться крупными. Расходы одина-ковы затратам в этом случае, в случае если все сплошная (произве-дневная) продукт в отчетном этапе реализована и в соответствии с этим введен-ные в производственную первоначальная сто-имость расходы отчетного этапа соотне-сены с получением заработка. Если ведь реализация продукта обладала роль в наименьшем размере с произве-дневной, в таком случае расходы станут более (больше) затрат. Аналогичная преобразование свойственна и с целью расходов согласно компании изготовления и управлению, какие непосредственно никак не объединены с созданием единичных типов продукта. В связи с установленной в любой организа-ции учётной политические деятели подобные расходы имеют все шансы мгновенно ведь в отчетном этапе пе-рейти в группу затрат (административные затраты, причисленные в счёт 90 «Реализации»). В случае если ведь учётной политикой учтено вычисление абсолютной производственной себестоимости отделанной продукта, в таком случае в данном случае жерлянка-занные расходы в составе себестоимости сделанной, однако никак не реализованной (реализованной) продукта, останутся расходами и переступят (станут плащ-лизированы) в актив в свойстве товарных резервов (фрагментов отделанной относительно-дукции) [35]. Расходы по обычным видам деятельности (расходы) - часть затрат, которые соответствуют произведенной и одновременно проданной (реализованной) в отчетном периоде продукции. На основе бухгалтерского учёта происходит сопоставление расходов и доходов и определяется финансовый результат от обычных видов деятельности (дебетовые обороты сравниваются с кредитовыми по счёту 90 «Продажи») при наступлении момента признания дохода. В этой связи себестоимость проданной (реализованной) продукции равна (тождественна) расходам на реализованную продукцию [34]. Производственные затраты - производственное потребление ресурсов, совокупность которых составляет производственную себестоимость продукции (работ, услуг). Непроизводственные затраты - это потери ресурсов, связанные с нару-шением нормальных условий хозяйственной деятельности организаций: за-траты по исправлению брака в производстве, штрафы, пени, неустойки, по-тери от простоев, потери от порчи материальных ценностей при хранении, недостача материальных ценностей и незавершённого производства и др. Операции по учёту затрат сельскохозяйственных организаций, как пра-вило, многочисленны и отличаются разнообразием и отраслевой спецификой, характерной для сельского хозяйства (выращивание и производство биологических активов, процессы биотрансформации и т.д.) (рис. 1). Учёт затрат сельскохозяйственных организаций по производству продукции, исчисление ее фактической себестоимости производится на счёте 20 и субсчётах: – 20.1 «Растениеводство»; – 20.2 «Животноводство»; – 20.3 «Промышленные производства». Документальное оформление движения сельскохозяйственной продукции имеет особенности: – документы на оприходование продукции обычно используются для начисления сдельной оплаты труда, что объективно затрудняет внесение в них подложных сведений; – в составлении приходных и расходных первичных документов участвуют, как правило, несколько лиц – производственный персонал и рабочие основ-ного производства Особенности бух-галтерского учёта операций в органи-зациях агропро-мышленного ком-плекса В связи с сезонностью производства фактическая себестоимость едини-цы продукции растениеводства может быть определена только в конце от-четного периода, после определения объема собранного урожая. Обще-производственные и общехозяйственные расходы распределяются в течение года по объектам растениеводства и животноводства (в нормативном или плановом размере) с корректировкой в конце года Рисунок 1- Особенности бухгалтерского учёта операций затрат в сельском хозяйстве [32] Организация учёта затрат на производство продукции основана на следующих принципах: - неизменность принятой методологии учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года; - полнота отражения в учёте всех хозяйственных операций; - правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; - разграничение в учёте текущих затрат на производство и капиталь-ные вложения; - регламентация состава себестоимости продукции. Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции - четкое определение состава производственных затрат. Регламентирующая роль государства по отношению к себестоимости продукции проявляется также в установлении норм амортизации средств, тарифов отчислений на социальные нужды, в некоторые виды дорожных фондов и др. Основными задачами бухгалтерского учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются: - учёт объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг; - контроль за выполнением плана по этим показателям; - учёт фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; - калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; - выявление результатов деятельности структурных хозрасчётных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции [22]. В странах с развитой рыночной экономикой учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учёт, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации его подразделений. 1.2 Классификация затрат на производствопродукции Международные стандарты по производственному учёту и практика его организации в экономически развитых странах предусматривают разные варианты классификации издержек в зависимости от целевой установки, направлений учёта затрат. Классификация затрат по целям управления при-ведена в таблице 1. Таблица 1 - Классификация затрат по целям управления Направление учёта производственных затрат Принципы классифи-кации затрат Классификация затрат 1 2 3 1.Затраты, использу-емые для калькули-рования и оценки готовой продукции Размеры предприятия; особенности техноло-гии, техники и органи-зации производства; номенклатура выраба-тываемой продукции, аналитичность; кон-троль, прогностич-ность. расчётов эла-стичность; рол, в про-цессе производства; факторы снижения, важность в планирова-нии: целесообразность выделения затрат; удельный вес в общих затратах, обоснован-ность в распределении по продуктам, трудо-емкость учёта Состав фактических затрат: основные и вспомогатель-ные материалы, затраты на труд, производственные накладные расходы: вхо-дящие и истекшие, отчет-ного периода и включаемые в себестоимость 2.Затраты на произ-водство, данные о которых являются основанием для принятия решений Поведение затрат- постоян-ные, условно-постоянные, переменные, условно-переменные. Затраты бу-дущего периода, принима-емые и не принимаемые в расчёт при оценках. Принятие решений Безвозвратные затраты, вмененные, инкрементные, маргинальные 3.Затраты, использу-емые в системе пла-нирования, контроля и регулирования Центры ответственности: регулируемые и нерегули-руемые затраты. Места возникновения затрат, нор-мативные (сметные) затра-ты и отклонения от них Около курсом учёта расходов подразумевается сфера работы, в каком месте нужен отделенный направлен-ный учёт расходов в изготовление. Покупатели внутренней данных устанавливают подобное течение учёта, тот или иной им необходимо с целью предоставления данными согласно этой вопросу [39]. Экономически аргументированная систематизация производственных расходов считается базой компании учёта производственной работы Экономически аргументированная систематизация производственных расходов дает возможность обнару-жить справедливо имеющиеся категории расходов, движения фор-мирования потерь и отношения среди их раздельными элементами, це-ленаправленно реализовывать результативное руководство производственным действием. Классификация производственных расходов с целью полнее счетоводного счё-эта в аграрных организациях повергнута в таблице 2. В связи с размера и многообразия изготавливаемой продукта (волга-ботик, услуг) расходы в изготовление классифицируют в первую очередь в целом согласно типам дея-тельности (типам производств). Согласно этому показателю акцентируются должно-щие категории производств: главное изготовление, дополнитель-ные произ-водства, обслуживающие изготовления и хозяйства. Под главным подразумевается изготовление, занимающееся производством этой продукта, с целью выпуска каковой сформирована предприятие. Продукт главного изготовления, равно как принцип, служит с целью реализации (осуществлении) в торге, по этой причине оно содержит главное роль с целью экономики ком-пании. Так как аграрные компании реализовывают изготовление аграрной продукта (растениеводства и животноводства), а кроме того увлекаются неполной её переделкой, в таком случае главное изготовление разделяется в растениеводство, овцеводство и индустриальное относительно-изводство [40]. Вспомогательные изготовления предусмотрены с целью этого, для того чтобы обеспе-чить стандартную службу главного изготовления посредством предоставления ему конкретного типа услуг либо исполнения трудов. Они кроме того осуществляют с-отвечающие деятельность и про-являют обслуживание собственному важному творец-ству и иным областям работы компании. Таблица 2 - Классификация производственных затрат для целей бухгалтер-ского счёта Признак классификации группировка затрат Элементы классификации 1 2 Экономический элемент (однородный вид затрат независимо от назначе-ния) Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов) Затраты на оплату труда Отчисления на социальные нужды Амортизация Прочие затраты Калькуляционная статья (цель затрат) Материальные ресурсы, используемые в про-изводстве: - семена и посадочный материал; - удобрения; - средства защиты растений и животных; - корма; - сырье для переработки; - нефтепродукты; - топливо и энергия на технологические цели; - работы и услуги сторонних организаций. Оплата труда: - основная; - дополнительная; - натуральная; - другие выплаты. Отчисления на социальные нужды -Содержание основных средств: - амортизация; -ремонт и техническое обслуживание основных средств. Работы и услуги вспомогательных произ-водств Налоги, сборы и другие платежи Прочие затраты Потери от брака, падежа животных Общепроизводственные расходы Общехозяйственные расходы Отношение к процессу производства Затраты предметов труда Затраты средств труда Затраты живого труда Способ включения в се-бестоимость Прямые, непосредственно относимые на себе-стоимость продукции Косвенные, относимые на себестоимость от-дельных видов продукции(пропорционально установленной базе) Продолжение таблицы 2 1 2 Состав затрат Простые (одноэлементные), состоящие из од-ного элемента затрат Комплексные (сложные), состоящие из не-скольких элементов затрат Технико-экономи ческое содержание Основные Накладные (расходы на обслуживание произ-водства и управление) Зависимость от объема производства Переменные (зависящие от объема производ-ства) Условно-постоянные (не зависящие или мало зависящие от объема производства Сфера кругооборота средств Затраты материально-технического снабжения (издержки обращения) сферы обращения Затраты сферы производства (производственные затраты) Затраты сбыта (продажи) - затраты сферы об-ращения (издержки обращения) Периодичность возник-новения Единовременные Текущие Периодические Охват планированием Планируемые Непланируемые Охват нормированием Нормируемые Ненормируемые Лимитирование Лимитируемые (для целей налогообложения) Нелимитируемые Охват бюджетироварием Целевые установки (стратегия) Бюджет продаж Бюджет коммерческих расходов Бюджет прямых затрат на материал Бюджет производства Бюджет производственных запасов Бюджет прямых затрат на оплату труда Бюджет общепроизводственных расходов Бюджет управленческих расходов Степень готовности про-дукции Затраты на готовую продукцию Затраты на по-луфабрикаты Затраты в незавершенном производстве Объект управления Затраты в местах их возникновения Затраты в центрах затрат Затраты в центрах ответственности Зависимость от деятель-ности организации Зависимые затраты Независимые затраты Отсутствие зависимости (при принятии решения) Безвозвратные затраты В отдельных случаях вспомогательные производства оказывают услуги и выполняют работы на сторону. Кроме выполнения работ и услуг, вспомо-гательные производства могут изготавливать продукцию в виде запасных частей, производственного и хозяйственного инвентаря. Вспомогательные производства в сельскохозяйственных организациях в зависимости от видов производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) выделяются в следующие группы: ремонтные работы в ремонтных мастерских (ремонтные мастерские), ремонт зданий и сооружений, машинно-тракторный парк, автомобильный транспорт, энергетические производства (хозяйства), водоснабжение, гужевой транспорт и службы по теплогазоснабжению и холодильным установкам [34]. Обслуживающие производства и хозяйства занимаются в основном оказанием социально-бытовых услуг своему персоналу и частично населению, территориально проживающему в районе организации. По направлениям обслуживания потребительских нужд персонала и населения эти производства и хозяйства в свою очередь выделяются в сле-дующие группы: жилищно-коммунальное хозяйство, производство бытового обслуживания населения, производство общественного питания, детские дошкольные учреждения, учреждения культурно-бытового назначения, прочие производства и хозяйства, некоммерческая деятельность. В составе основного, вспомогательного и обслуживающего производства выделяются структурные единицы организации, обособленные, как правило, в административном и территориальном отношении: цехи, бригады, участки и другие структурные подразделения.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Банковское дело, 135 страниц
3375 руб.
Дипломная работа, Банковское дело, 70 страниц
1750 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg