Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ВЕТЕРИНАРИЯ

Ветеринарно-санитарная экспертиза цельномолочной продукции на базе СХПК “УРДЭЛ”

irina_krut2019 456 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 38 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 15.02.2020
В настоящее время ассортимент молочной продукции существенно расширился и активно потребляется населением. Для того чтобы на торговые прилавки поступал продукт безопасный для человека необходим контроль его качества на всех этапах его производства и при выпуске в реализацию. На производстве чтобы выпускать качественную и безопасную продукцию разрабатывают свою программу производственного контроля, заключают договор с аккредитованной лабораторией на выбор. На этапе приемки сырого молока этот контроль осуществляется в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Введение

Человек испокон веков использовал молоко и молочные продукты в качестве продуктов питания. Они широко используются в диетическом питании человека для лечения и профилактики многих болезней и укрепления иммунитета. Молочные продукты являются ценным источником витаминов, ферментов, гормонов. Содержат витамин D, кальций и фосфор, способствуют развитию костей и зубов.[3] В советское время молочная промышленность активно развивалась: было построено большое количество молочных заводов, совершенствовались технологии производства молочных продуктов, активно создавались крупные молочные хозяйства, выводились новые породы крупного рогатого скота. Но после распада СССР в России снизилось поголовье молочного скота и возрос импорт молочных продуктов.[3]
Содержание

1. Введение 2. Собственные исследования на базе СХПК «Крестях» и СХПК «Урдэл». Общая информация о СХПК. 3. Требования к качеству сырья - сырого молока. Общие технические требования. 4. Первичная обработка, хранение и транспортировка сырого молока. 5. Поставщики сырого молока. 6. Ветеринарно-санитарная экспертиза на примере экспертизы сырого молока от сдатчиков частного сектора с. Крестях Сунтарского улуса и СХПК «Крестях» за 2017 год. 7. Список оборудования. 8. Требования к оборудованию. 9. Мойка и дезинфекция технологического оборудования. 10. Объекты переработки. 11. Технология производства молочной продукции: - молоко пастеризованное; - кисломолочные продукты; - творог. 12. Выработка молочной продукции СХПК «Урдэл» за 2017 год. 13. Ветеринарно-санитарная экспертиза на примере кисломолочной продукции. 14. Производственная программа разработанная СХПК «Урдэл». 15. Результаты экспертизы готовой молочной продукции за 2017 год. 16. Проблемы. Предложения. 17. Список литературы. 18. Приложения.
Список литературы

1. Атраментов А. Г. Совершенствование первичной обработки молока. М., 1993. 2. Бредихин С. А. Технология и техника переработки молока. М., 2003. 3. Житенко П. В., Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. М., Колос, 2000. 4. Твердохлеб Г. В., Диланян З. Х. Технология молока и молочных продуктов. М., 1991. 5. Хоменко В. И. Гигиена получения молока. Киев, 1993. 6. Ветеринарно-санитарные правила для предприятий по производству молока и молочных продуктов на промышленной основе. М., 1978. 7. Санитарные правила и нормы 2.3.2.1078-01. 8. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). 9. Крусь Г.Н., Тиняков В.Г., Фофанов Ю.Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности. Москва,1986. 10. Сурков В.Д., Липатов Н.Н., Золотин Ю.П. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности. Москва, 1983. 11. Слайды, разработанные специалистом «Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) Максимова С.А. «Обеспечение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических мероприятий на предприятиях пищевой промышленности местного производства».
Отрывок из работы

2. Собственные исследования на базе СХПК «Крестях» и СХПК «Урдэл». Общая информация о СХПК. Сельскохозяйственный потребительский животноводческий кооператив «Крестях» Сунтарского улуса был образован 03 июля 2008 года. В этом году отмечает свой 10 - летний юбилей. Кооператив является некоммерческой организацией, созданной сельскохозяйственными товаропроизводителями и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство на основе добровольного членства. Первым руководителем был Аммосов Егор Иванович. Кооператив руководствуется Федеральным законом № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», принятым 08 декабря 1995 года. В первые годы создания кооператива велись первые производственные накопления трудовых ресурсов. Имели основных средств на сумму 10 200 тыс. руб. За 2009 год выручка составила 11 400 тыс. руб. В 2012 году председателем Правления был избран Егоров Владимир Семенович. С этого года началась обработка и освоение неиспользованных пашен для выращивания овощей и картофеля, выращивания и заготовки кормовых культур, силоса и фуража. В перспективе кооператив будет заниматься выращиванием многолетней травы для кормопроизводства. В 2013 году Правлением была принята программа комплексного развития кооператива. Мясомолочное направление в Сунтарском улусе за последние годы претерпело многие изменения и имеет тенденцию сокращения поголовья, в отличие от СХПК «Крестях». Для расширения мясного производства кооперативом было привезено нетелей молочной породы в количестве 200 голов с Алтая, нетелей мясной породы в количестве 300 голов с Калмыкии. С 2015 года в связи с поступлением высокопродуктивных культурных пород наблюдалось увеличение товарной продукции на 30%. По итогам 2016 года СХПК «Крестях» имеет основных средств на сумму 1 189 970 тыс. руб. по сравнению с показателями 2008 года наблюдается увеличение в 11,7 раз. Выручка 40 098 тыс. руб. по сравнению с показателями 2008 года увеличилась в 3,5 раза. Численность работников на сегодняшний день составляет 102 сотрудника. СХПК «Крестях» ежегодно обеспечивает увеличение производства товарной продукции. Начиная с 2013 года кооператив ежегодно ставит задачи по строительству крупных производственных объектов. Так в 2013 году были построены и введены в эксплуатацию силосные сооружения на 1 600 тонн в с. Крестях, 3 км автомобильной дороги Крестях - Куокуну, строительство изгородей длиною 8 км в с. Куокуну, строительство металлокаркасного гаража в с. Куокуну, строительство летнего дома огородников в с. Крестях, строительство летней теплицы на 1 500 кв.м. строительство конюшни в с. Крестях, строительство телятника в с. Крестях. В 2014 году восстановлено плодородие почв в с. Крестях, построено скотопомещение каркасного типа с ограждениями длиной 200 км на 100 голов для мясной породы на 600 кв.м. в с. Крестях, построена конюшня на 180 кв.м. в с. Крестях, построена изгородь длиной 12,5 км в с. Крестях, построена летняя теплица на 600 кв.м. в с. Крестях. За 2015 год построены коровник на 100 голов крупного рогатого скота для дойных коров в отделении с. Куокуну, баня на участке «Угуйа», конебаза в отделении с. Куокуну, изгородь на участке «Угуйа», телятник на 200 голов на участке «Юбилея». В 2016 году заясеяна многолетняя трава, построены изгороди на участке «Хомустах» и «Улахан Табага». В 2017 году были построены конебаза, силосная траншея и приобретена крупная спецтехника для полевых работ. В перспективе запланировано строительство убойного цеха на 50 голов в смену в с. Крестях, строительство каркасного коровника на 120 голов 1080 кв.м. в отделении с. Куокуну, строительство телятника в с. Крестях в урочище «Дядин», перевооружение оросительной системы на 100 Га в местности «Табага». В декабре 2016 года Правлением СХПК «Крестях» для оптимальной работы кооператива было принято решение организовать сельскохозяйственный кооператив с заготовительной функцией, а именно Улусный снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Урдэл». СХПК «Урдэл» был организован в 2016 году, но практически свою работу начал в 2017 году. Кооператив занимается заготовкой и переработкой сырого молока, также сбытом готовой молочной продукции различного ассортимента. 3. Требования к качеству сырья - сырого молока. Общие технические требования. Молоко представляет собой сложную биологическую жидкость, которую выделяет молочная железа самок млекопитающих. Оно служит полноценной и незаменимой пищей для новорождённых животных и является ценным продуктом питания для человека в любом возрасте. В молоке содержатся все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Оно насчитывает до 300 составных частей, которые находятся в грубодисперсной, коллоидной и растворённой формах.[5] Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням, согласно Ветеринарному законодательству и по качеству должно соответствовать настоящему стандарту и нормативным документам, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов.[5] Нормальное молоко имеет однородную консистенцию, желтовато - белого или белого цвета, со сладковатым специфическим вкусом.[2] По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указан¬ным в Таблице 1.[1] Таблица 1 Наименование показателя Норма по сорту молока Высший Первый Второй Несортовой Консистенция Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается Наличие хлопьев белка, механических примесей Вкус и запах Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку Выраженный кормовой привкус и запах Допускается в зимне-ве¬сенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах Цвет От белого до светло-кремового Кремовый, от светло-се¬рого до серого По физико - химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в Таблице 2. Таблица 2 Наименование показателя Норма по сорту молока Высший Первый Второй Несортовой Кислотность, °Т* От 16,00 до 18,00 от 16,00 дo 18,00 От 16,00 до 20,99 Менее 15,99 или более 21,00 Группа чистоты, нe ниже I I II III Плотность, кг/м3, не менее 1028,0 1027,0 1027,0 Менее 1026,9 Температура замерзания, °С* Не выше минус 0,520 Выше минус 0,520 * Может использоваться взамен определения плотности молока. Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока - 3,4 %, базисная норма массовой доли белка - 3,0 %.[2] Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока про¬водят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4±2) ?С.[8] ? 4. Первичная обработка, хранение и транспортировка сырого молока. Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.[8] Процессы, применяемые при производстве сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, включая условия содержания, кормления, доения сельскохозяйственных животных, условия сбора, охлаждения и хранения сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, должны обеспечивать их соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).[8] До начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока (включая период хранения сырого молока, используемого для сепарирования) при температуре (4±2) ?С, сырых сливок - при температуре не выше 8 ?С не более 36 часов (включая время перевозки).[8] Молоко транспортируют при его температуре от 2 ?С до 8 ?С не более 12ч. При нарушении режимов транспортирования молоко относят к несортовому.[8] Допускается предварительная термическая обработка сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, в том числе пастеризация, изготовителем в случаях: а) кислотности сырого молока, сырого обезжиренного молока от 19 ?Т до 20?Т, кислотности сырых сливок от 17 ?Т до 19 ?Т; б) хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок более 6 часов без охлаждения; в) перевозки сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, продолжительность которой превышает допустимый период хранения, но не более чем на 25%; г) наличия соответствующего предписания уполномоченных органов государств - членов в сфере ветеринарного контроля (надзора).[8] Сельскохозяйственные товаропроизводители при производстве сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок должны использовать оборудование и материалы, соответствующие требованиям, предъявляемые к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.[8] 5. Поставщики сырого молока. Информация по закупу молока в разрезе по сдатчикам на 2018 год СХПК "УРДЭЛ" (Наименование Заготовительной организации) № п/п наслег Наименование № Договора контрактации Дата заключения договора контрактации План заготовки молока на 2018 год Объем, тонн 1 2 3 4 5 6 Всего по Заготовителю: 2 964,0 в т.ч. по Поставщикам: 1 Куокуну НСХПК "Сайдам" 02-18 01.02.2018 124,0 2 ИП Попов Радий Семенович 03-18 01.02.2018 10,0 3 СХПК "Крестях" 01-18 01.02.2018 462,0 Всего по наслегу: 596,0 4 Крестях СХПК "Крестях" 01-18 01.02.2018 1 975,0 5 ИП Тихонов Владимир Викторович 04-18 01.02.2018 32,0 Всего по наслегу: 2 007,0 6 Тенкя ИП Кириллина Саргылана Николаевна 07-18 30.01.2018 16,75 7 ИП Кириллин Анатолий Иванович 06-18 30.01.2018 4,5 8 Матросов Александр Демьянович 28-18 27.02.2018 3,75 Всего по наслегу: 25,00 9 Сунтар ИП Ананьев Владимир Афанасьевич 23-18 09.04.2018 15,0 10 ИП Николаев Дмитрий Иннокентьевич 24-18 14.02.2018 25,0 11 ИП Петров Иван Николаевич 25-18 25.04.2018 9,0 12 ИП Попова Варвара Александровна 26-18 16.04.2018 6 13 к/х "Лонкур" Попов Александр Николаевич 27-18 12.02.2018 25 Ордахова Тамара Егоровна 29-18 23.04.2018 2 Всего по наслегу: 82,0 14 Бордон ИП Антипина Любовь Владимировна 09-18 30.01.2018 8 15 ИП Билалов Радик Сунагатович 13-18 30.01.2018 13 16 ИП Герасимов Сергей Петрович 11-18 30.01.2018 18 17 ИП Егорова Зинаида Петровна 10-18 30.01.2018 20 18 ИП Индеев Роман Николаевич 08-18 30.01.2018 7 19 ИП Михайлова Татьяна Иннокентьевна 12-18 30.01.2018 27 20 ИП КФХ Федотов Николай Васильевич 05-18 30.01.2018 3 Всего по наслегу: 96 21 Илимнир 19-18 31.01.2018 20 22 ИП Николаева Ньургуяна Валерьевна 18-18 31.01.2018 10 23 ИП Чжан Иван Васильевич 17-18 31.01.2018 13 Петров Карл Юрьевич 22-18 18.04.2018 2 Всего по наслегу: 45 24 Туойдах ИП Прокопьев Николай Титович 20-18 31.01.2018 18 25 ИП Константинов Константин Дмитрьевич 21-18 31.01.2018 7 Всего по наслегу: 25 26 Хадан ИП Дормидонтов Георгий Тихонович 14-18 31.01.2018 64 27 ИП Максимов Таман Борисович 15-18 31.01.2018 10 28 ИП Кириллина Маргарита Марковна 16-18 31.01.2018 14 Всего по наслегу: 88 Всего по СХПК «Урдэл» 28 поставщиков сырого молока с общим объемом заготовки 2 964 тонн согласно заключенных договоров контрактаций на заготовку сельскохозяйственной продукции на 2018 год. Основным поставщиком СХПК «Урдэл» сырого молока как видно на таблице является СХПК «Крестях». 6. Ветеринарно - санитарная экспертиза на примере экспертизы сырого молока от сдатчиков частного сектора с. Крестях Сунтарского улуса, с. Куокуну Сунтарского улуса и СХПК «Крестях» отделение Крестях, отделение Куокуну за 2017 год. Ветеринарно - санитарная экспертиза сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок, поставляемых на предприятие для дальнейшей переработки осуществляется несколькими способами, а именно: ежемесячно для получения справки по форме 4 (краткий анализ) и ежеквартально ветеринарно - санитарная экспертиза сырья с общего приемного резервуара непосредственно на самом объекте переработки (более глубокий анализ). В (Приложении 2) приведены виды лабораторных исследований и их стоимость, утвержденные начальником ГБУ РС(Я) управления ветеринарии с ВИЛ Сунтарского улуса от 11 апреля 2017 года, также для сравнения приведены аналогичные виды исследований и их стоимость на 2018 год, которая увеличилась почти на 41% по сравнению с 2017 годом. Я в своей дипломной работе сделал выборку по результатам анализов сырья, сырого молока, сдатчиков с. Крестях и с. Куокуну по сектору частных сдатчиков и по СХПК «Крестях», основного поставщика сырого молока, по СХПК «Урдэл» отделений в с. Крестях и в с. Куокуну (Приложение 3). По результатам анализов можно сделать вывод, что поставляемое сырье отделениями с. Крестях и с. Куокуну СХПК «Крестях» I сорта, частным сектором с. Крестях I сорта, частным сектором с. Куокуну I и II сорта. (Приложение 4). ? 7. Список оборудования. Чтобы соответствовать требованиям, обеспечить население и получить молочную продукцию хорошего качества СХПК «Урдэл» старается по мере возможности участвовать в грантах Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) на модернизацию и приобретение оборудования. Основное оборудование СХПК «Урдэл» было приобретено в 2008-2009 г.г., некоторые в далеком 1996 году во время перестройки, все оборудование практически изношено, не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Ниже приведен список оборудования, которое в данное время непосредственно используется СХПК «Урдэл». Молокозавод с. Крестях ул. Урочище Угуйа Наименование оборудования Технические характеристики Количество оборудования Год приобретения 1 Приемная ванна c мешалкой "Milkplan" Рабочая емкость ванны 1000 л 1 2016 2 Охладительная установка - 1 1996 3 Ванна длительной пастеризации с мешалкой Рабочая емкость ванны 500 л 1 1996 4 Ванна длительной пастеризации с мешалкой Рабочая емкость ванны 400 л 2 1996 5 Ванна длительной пастеризации с мешалкой Рабочая емкость ванны 100 л 1 1996 5 Морозильная камера Рабочий диапазон температур -18±2'С, рабочий объём 18 м3 1 1996 6 Холодильная камера Рабочий диапазон температур 4±2'С, рабочий объём 18 м3 1 1996 7 Маслоизготовитель Рабочая емкость 400 кг 1 1976 8 Сепаратор-сливкоотделитель Производительность 3000 л/час, частота вращения барабана 108, число тарелок 53, температура сепарирования 35-40'С, вес 151 кг 1 1996 9 Фасовочная установка в упаковку типа пюр-пак Производительность до 200 уп/час, количество рядов 1 шт, конвейер приемки пакетов 1 1996 10 Анализатор качества молока Определяет жир, белок, СОМО, добавление воды, температуру 1 2014 Сепараторное отделение с. Куокуну ул. Октябрьская 28 Наименование оборудования Технические характеристики Количество оборудования Год приобретения 1 Анализатор качества молока Определяет жир, белок, СОМО, добавление воды, температуру 1 2015 2 Охладитель молока (ИПКС-024) Рабочая емкость 1000 л 1 2015 3 Сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОСБ Производительность 1000 л/час 1 2017 4 Ванна приемная алюминиевая Рабочая емкость 1000 л 1 2008 Молокозавод с. Сунтар ул. 30 Лет Победы 4 Наименование оборудования Технические характеристики Количество оборудования Год приобретения 1 Установка приемки молока в потоке 5м3/ч 1 2009 2 Емкость приемки, резервирования и нормализации молока Вертикальный, теплоизолированный, с мерной трубкой и мешалкой 1,5м3 1 2009 3 Пастеризационно-охладительная установка с автоматическим пультом управления на базе промышленного компьютера с программным обеспечением ПОУ-3000КУ 1 2009 4 Сепаратор-сливкоотделитель Производительность 1000 л/час 1 2015 5 Гомогенизатор ГМ2,5 производительность 2500 л/час 1 2009 6 Емкость резервирования обезжиренного молока Вертикальный, теплоизолированный, с мерной трубкой и мешалкой 1,0м3 1 2009 7 Универсальный емкостной аппарат для сбора, охлаждения, нормализации и подогрева сливок перед гомогенизацией Вертикальный, теплоизолированный, с мерной трубкой и мешалкой 0,35м3 1 2009 8 Универсальный емкостной аппарат для кисломолочных напитков V=0,35м3 с мерной трубкой 3 2009 9 Универсальный емкостной аппарат для пастеризации и сквашивания сливок Вертикальный, теплоизолированный, с мерной трубкой и мешалкой V=0,35м3 (с рубашкой) 1 2009 10 Блок ГВС-Э на 4 емкости (с одновременным нагревом не более двух емкостей) Мощность 18*2кВт 1 2009 11 Автомат фасовки в упаковки типа "Пюр Пак" Производительность 2000 упак/час 1 2009 12 Аппарат в термоусадочную пленку (ПЭ) Производительность 3,7 упак/час 1 2009 13 Ванна передвижная двухсекционная для мойки съемных деталей фасовочного автомата и тарелок сепаратора - 1 2009 14 Творогоизготовитель V=1000 л 2 2009 15 Маслоизготовитель Производительность 80 кг масла сливочного 1 2009 16 Морозильная камера Рабочий диапазон температур -18±2'С, рабочий объём 18 м3 1 2006 17 Холодильная камера Рабочий диапазон температур 4±2'С, рабочий объём 18 м3 2 2006 18 Аппарат для восстановления сухого молока Производительность 500 л/час 1 2008 Приемный пункт с. Бордон ул. Молодежная 21 Наименование оборудования Технические характеристики Количество оборудования Год приобретения 1 Анализатор качества молока Определяет жир, белок, СОМО, добавление воды, температуру 1 2015 2 Весы напольные механические До 500 кг 1 1996 3 Насос молочный - 1 2009 4 Сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОСБ Производительность 1000 л/час 1 2018 5 Ванна длительной пастеризации Рабочая емкость 150 л 1 2008 6 Охладитель молока (ИПКС-024) Рабочая емкость 1000 л 1 2015 7 Теплообменник Рабочая емкость 150 л 1 2008 Приемный пункт с. Илимнир ул. Сунтарская 21 Наименование оборудования Технические характеристики Количество оборудования Год приобретения 1 Анализатор качества молока Определяет жир, белок, СОМО, добавление воды, температуру 1 2015 2 Весы напольные механические До 500 кг 1 1996 3 Резурвуар-охладитель Г6-ОРМ-450 Рабочая емкость 450 л с охладительной установкой 1 2015 4 Сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОСБ Производительность 1000 л/час 1 2018 5 Ванна длительной пастеризации Рабочая емкость 80 л 1 2008 Приемный пункт с. Хадан ул. Дормидонта Данилова 39 Наименование оборудования Технические характеристики Количество оборудования Год приобретения 1 Анализатор качества молока Определяет жир, белок, СОМО, добавление воды, температуру 1 2015 2 Маслоизготовитель Производительность 100 кг 1 1996 3 Сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОСБ Производительность 1000/час 1 2009 4 Ванна длительной пастеризации Рабочая емкость 200 л 1 2008 5 Весы товарные механические До 50 кг 1 1986 Маслоцех с. Туойдах ул. Ананьева 58 Наименование оборудования Технические характеристики Количество оборудования Год приобретения 1 Анализатор качества молока Определяет жир, белок, СОМО, добавление воды, температуру 1 2015 2 Маслоизготовитель Производительность 80 кг масла сливочного 1 2009 3 Весы напольные механические До 500 кг 1 1996 4 Ванна приемная алюминиевая Рабочая емкость 500 л 1 1995 5 Сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОСБ Производительность 1000 л/час 1 2018 Маслоцех с. Тенкя ул. Моргунова 1 Наименование оборудования Технические характеристики Количество оборудования Год приобретения 1 Анализатор качества молока Определяет жир, белок, СОМО, добавление воды, температуру 1 2015 2 Маслоизготовитель Производительность 40 кг 1 2014 3 Сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОСБ Производительность 1000 л/час 1 2017 4 Ванна длительной пастеризации Рабочая емкость 160 л 1 2017 4 Ванна приемная алюминиевая Рабочая емкость 1000 л 1 2008 8. Требования к оборудованию. Расположение машин и аппаратов в плане производственных цехов должно иметь максимальную компактность в сочетании с удобствами обслуживания, монтажа и ремонта. Компоновка технологического оборудования должна в первую очередь удовле¬творять требованиям охраны труда и правилам безопасности по их эксплуатации. [9] При компоновке машин и аппаратов необходимо обеспечить кратчайший путь движения сырья от начальной до конечной опе¬рации технологического процесса. Технологическое оборудова¬ние должно быть размещено таким образом, чтобы в цехе оставались необходимые по длине и ширине проходы, а также площадки для его обслуживания и подходы к нему. Ширина ос¬новных проходов в цехе должна быть не менее 2,5 - 3 метров, расстоя¬ние между выступающими частями аппаратов 0,8 - 1,0 метр, а в ме¬стах, где не предусмотрено движение рабочих - 0,5 метров; при фрон¬тальном размещении машин и аппаратов один к другому - не менее 1,5 метров.[10] Расположение оборудования обусловливается направлением технологического потока. Отдельные машины и аппараты жела¬тельно размещать в единую производственную линию.[10] Технологическое оборудование, которое устанавливают ниже уровня чистого пола, во избежание несчастных случаев должно выступать над его уровнем не менее чем на 0,5 метров. Если при этом машины размещают ниже нулевой отметки, то приямки необхо¬димо ограждать парапетом с лестницами.[10] Парапет делают из металлических труб. Крупногабаритное оборудование устанавливают в глубине цеха перпендикулярно (при расположении вертикальных резер¬вуаров для молока) к оси оконных проемов с тем, чтобы обеспе¬чить максимальное освещение рабочих мест.[10] При размещении технологического оборудования в цехах учи¬тывают также вопросы организации труда, что особенно важно на рабочих местах по укладке готовой продукции в ящики или контейнеры. Необходимо заранее решить вопрос о положении рабочего у машины или аппарата. Это позволит правильно спла¬нировать оборудование и транспортные средства относительно друг друга.[9] Пастеризационные установки, сепараторы, автоматы для фа¬сования продукта (творог, творожные изделия) в мелкую тару желательно располагать в плане цеха параллельно оконным проемам для улучшения освещенности рабочих мест. Фронт обслуживания сепараторов, пастеризационных установок должен учитывать площадь для их разборки и мойки. Подбор и расчет технологического оборудования выполняют в строгом соответствии с результатами продуктового расчета, частными диаграммами направлений технологической переработки сырья, с учетом выбранных способов и режимов производства, графиком технологических процессов. [10] При этом необходимо руководствоваться следующими основными принципами: 1. Машины и аппараты должны соответствовать современному уровню техники. Предусматривать новые высокопроизводительные прогрессивные аппараты и машины непрерывного действия. 2. Проектировать по возможности однотипные машины с одинаковыми производительностью и емкостью с учетом поточности технологического процесса производства молочных продуктов. 3. Обеспечить бесперебойную работу завода и осуществить согласно принятой технологической схеме выполнение технологических процессов и режимов производства. 4. Предусмотреть высокую производительность и максимальное использование оборудования. 5. Обеспечить комплексную автоматизацию производства механизацию трудоемких операций. 6. Выбрать оборудование, экономно расходующее электроэнергию, пар, холод, воду (расходные материалы). 7. Система должна обеспечить циркуляционную мойку и дезинфекцию оборудования. 7.Обеспечить хорошее качество и низкую себестоимость выпускаемой продукции. Правильный выбор машин и аппаратов обеспечивает необходимые условия для планомерной и четкой работы всего предприятия.[10] 9. Мойка и дезинфекция технологического оборудования. В целях обеспечения и поддерживания должного санитарного состояния оборудования необходимо постоянно следить за их чистотой и благоустройством.[10] Не реже одного раза в месяц необходимо проводить санитарный день. В этот день тщательно очищают стены, все технологическое оборудование, производственные, бытовые и вспомогательные помещения.[10] В помещениях систематически очищают и белят взвесью свежегашеной извести стены, ежедневно моют полы.[10] Дезинфекцию проводят два раза в месяц. Для этого используют раствор гипохлора или гипохлорида кальция или натрия, с содержанием 3% активного хлора.[10] Обработка молочного оборудования включает: ? Предварительное ополаскивание теплой водой с температурой 30±5 ?С (удаляются остатки молока). ? Циркуляционная промывка горячим раствором моющего средства с температурой 60±5 ?С (уменьшается Б-Ж пленка, дезинфицирование для уничтожения белкового обсеменения). ? Кислотная обработка для удаления «молочного камня». ? Заключительное ополаскивание водопроводной водой остатков моющего и дезинфицирующего раствора. При использовании моющих, дезинфицирующих средств, циркулирующую промывку горячим раствором моющего средства и дезинфекцию совмещают.[10]
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Ветеринария, 10 страниц
550 руб.
Курсовая работа, Ветеринария, 31 страница
372 руб.
Курсовая работа, Ветеринария, 28 страниц
336 руб.
Курсовая работа, Ветеринария, 27 страниц
324 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg