В настоящее время существенно выросла проблема учета, анализа и контроля затрат на предприятиях - проблема управления затратами.
Вопрос управления затратами актуален потому, что достижение устойчивого преимущества над конкурентами сегодня возможно только при наличии более низкой, по сравнению с другими производителями, себестоимости выпускаемых изделий. Более того, ряд новых теорий по управлению себестоимостью, появившихся на Западе в 90-х годах, перевели акцент в области управления затратами именно на стратегию развития компании.
Термин «управление затратами» как самостоятельное понятие используется в нашей стране сравнительно недавно, что объясняется тем, что при жесткой регламентации хозяйственной жизни в условиях централизованно управляемой экономики затратного и государственного ценообразования интерес к информации о действительных издержках носил достаточно условный характер, да и сама информация в условиях государственной собственности не могла иметь подлинной значимости и полезности. Проблемами ценообразования продукции занимались государственные структуры, сами цены устанавливались исходя из совокупных затрат на производство и реализацию продукции. Поэтому у руководителей предприятий не было реальных стимулов к снижению издержек через управление ими. В современных условиях цену диктуют законы спроса и предложения, таким образом возникает необходимость достижения такого уровня затрат на производство и реализацию продукции, который был бы ниже возможной рыночной цены, обеспечивая необходимый уровень рентабельности.
В условиях рыночной экономики администрация организации должна самостоятельно принимать решения, то есть каких разрезах классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и каким образом их увязать с центрами ответственности; вести учет фактических либо плановых (нормативных) затрат, полных либо частичных (переменных, прямых, ограниченных) затрат.
Цель исследования - совершенствование системы показателей эффективности использования затрат предприятия.
Задачи исследования:
- раскрыть экономическую сущность затрат и их классификацию для целей управления затратами;
- провести анализ динамики и структуры затрат объекта исследования;
- разработать рекомендации по повышению эффективности использования затрата предприятия.
Объект исследования – ООО «Зелёный остров».
Предмет исследования – затраты и себестоимость услуг объекта исследования.
Источниковую базу исследования составляют работы отечественных и зарубежных авторов. Так, экономическая суть и классификация затрат представлена в работах Ильина А.И., Савчук В.П., Титова В.И., Шеремета А. Д.
Учет затрат на производство раскрывают работы Бабаевой Ю. А., Керимова В.Э., Либисовой А.П., Сафроновой М.В.
Направления снижения себестоимости как направления повышения эффективности деятельности предприятия рассмотрены в работах Бехтеревой С.Л., Воронова В. Н., Зыряновой О. Т., Салимжанов И.К. и др.
Методы исследования: системный анализ и синтез, метод аналитических оценок, вертикальный, горизонтальный, балансовый, расчетно-конструктивный анализ; прямой и косвенный метод исследования.
Практическая значимость исследования определена формированием направлений оптимизации затрат объекта исследования, как фактора его эффективного функционирования.