1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОГОВОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ
1.1. Понятие, признаки и состав налогового правонарушения
В соответствии со ст. 106 Налогового Кодекса РФ под налоговым правонарушением понимается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.
Исходя из данного определения, можно выделить характерные признаки налогового правонарушения.
Во-первых, это противоправность. В соответствии с вышеуказанной статьёй налоговым правонарушением являются только деяния, предусмот-ренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Во-вторых, это виновность, то есть налоговое правонарушение совершается виновно (умышленно или по неосторожности). Как указано в п. 1 ст. 110 Налогового Кодекса РФ, виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.
В соответствии с п. 2 ст. 110 Налогового Кодекса РФ, налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало, либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия).
Согласно п. 3 ст. 110 НК РФ, налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либовредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать.
«Например, для наиболее полного отражения какой-либо хозяйственной операции в целях налогообложения плательщик отходит от установленных НК РФ правил расчета налоговой базы, при этом он предвидит возможность ее занижения, но не желает этого».
Кроме того, в Налоговом Кодексе определяется вина организации, т.е. юридического лица в совершении налогового правонарушения.
В пункте 4 статьи 110 НК РФ даётся следующее определение вины организации в совершении налогового правонарушения: вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения.
Следует отметить, что форма вины является обязательным признаком налогового правонарушения, поскольку тот или иной её вид всегда содержится в нормах Налогового Кодекса РФ, определяющих состав правонарушений.
Кроме того, надо заметить, что действующее налоговое законодательство РФ предусматривает обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения.
В соответствии с п. 1 ст. 111 НК РФ, обстоятельствами, исключающи-ми вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются:
1) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (указанные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания);
2) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком – физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния (указанные обстоятельства доказываются предоставлением в налоговый орган документов, которые по смыслу, содержанию и дате относятся к тому налоговому периоду, в котором совершено налоговое правонарушение);
3) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа).
Положение настоящего подпункта не применяется в случае, если ука-занные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом);
4) иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или налоговым органом, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения».
В соответствии с п. 2 ст. 111 Налогового Кодекса РФ, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, лицо не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.
В-третьих, это наказуемость, совершение налогового правонарушения влечёт негативные последствия для лица, которое совершило налоговое правонарушение, в виде налоговых санкций.