1 ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ ГРУППА КАК ЧАСТЬ ЛЕКСИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЯЗЫКА
1.1 Системный подход к лексике
Изучение лексической семантики в целом и лексической семантики в частности, и, в том числе, и английской лексической семантики в настоящее время представляется особо актуальной и важной проблемой по целому ряду причин. Прежде всего, в центре подобного исследования, как отмечает Р. В. Алимпиева, находится слово, "так как оно представляет собой особый микромир, в котором отражается какой-то кусочек реальной действительности, поэтому сама природа лексического значения выявляется прежде всего через предметное содержание слова, в его соотнесенности с объективно существующим миром вещей, процессов, явлений" [Алимпиева Р.В., 2013: с. 12].
Лексические проблемы интересовали специалистов с самого начала зарождения лингвистики как научной дисциплины. Разными исследователями неоднократно делались попытки систематизации и системного описания лексики. Как пишет Ю. Д Апресян, вопрос о том, системна ли лексика, "мучит лингвистов уже не одно десятилетие" [Апресян Ю.Д., 2014: с. 118]. При этом надо отметить, что в общем смысле под системой понимается "совокупность элементов, связанных внутренними отношениями", - пишет Ю. С. Степанов[Степанов Ю.С., 2012: с. 42], и при этом свойства любой системы, что надо обязательно отметить, не являются простой совокупностью свойств входящих в нее элементов, в системе проявляется так называемый "эффект системы", при котором система как таковая обретает новые свойства, которых лишены по отдельности входящие в нее элементы. По мнению И. П. Слесаревой, "лексика является системой, то есть такой организацией, единицы которой взаимообусловлены и взаимозависимы в содержательном плане" [Слесарева И.П., 2013: с. 13]. Однако, как пишет исследовательница, в лексике выделяются срезы, различающиеся степенью системности, то есть степенью упорядоченности отношений между образующими данную область словами.
В настоящее время системные свойства лексики уже давно не вызывают сомнений большинства специалистов. В частности, и Ю. Д. Апресян отвечает на вопрос о системности лексики положительно. Исследователь приводит два взаимодополняющих определения системы: " (1) множество объектов образует систему, если для их полного и неизбыточного описания требуется меньшее число элементов <…>; (2) множество объектов образует систему, если они могут преобразовываться друг в друга по регулярным, достаточно общим правилам" [Апресян Ю.Д., 2012: с. 55, с. 118]. То есть система - это возможность экономного описания объектов, и возможность их взаимопревращений. По мнению Ю. Д. Апресяна, лексика представляет собой систему, так как мы располагаем семантическим языком с меньшим числом элементов, чем число единиц в данном естественном языке, что соответствует первому определению лексики Ю. Д. Апресяном. И, кроме того, в лексике существуют определенные правила перефразирования и взаимодействия, что соответствует второму определению системы.
Из представления о языке как системе естественным образом вытекает и представление о системности его ярусов, в том числе и лексики. Значительный вклад в описание лексики как системы принадлежит Л. В. Щербе. Словарный состав каждого языка образует, по мнению Л.В. Щербы, "единую сложную ткань, единую систему", элементы которой связаны определенными смысловыми отношениями, "систему слов, из которых по правилам грамматики и самой лексики и строится наша речь с ее синтагмами" [Щерба Л.В., 2014: с. 270]. Лексика - самая сложная часть языка, количество ее элементов столь велико и разнообразно, что системность часто ставится под сомнение. Тем не менее, системность лексики существует, слова в языке существуют не изолированно, а в определенных отношениях друг с другом. Каждое слово связано сложными и разнообразными отношениями с другими словами, причем связь эта может основываться на сходстве или различии как плана содержания, так и плана выражения.
Особый интерес для нашей работы представляют те системные отношения слов, которые получили название парадигматических. Парадигматические отношения объединяют слова по семантическому сходству тех или иных признаков, как формальных, так и содержательных. На основе сходства этих признаков слова объединяются в различные классы. Следовательно, лексику можно представить как систему взаимосвязанных и пересекающихся различных классов слов.
Одно и то же слово может быть включено в разные оппозиции, причем единство всех оппозиций и составляет парадигматическую структуру лексической системы языка. Обычно выделяются три вида оппозиций: оппозиции тождества, привативные и эквиполентные оппозиции [Кацнельсон С.Д., 2014: с. 99]. К формальным оппозициям тождества и относятся синонимы, антонимы, паронимы и омонимы, имеющие соответственно полное тождество формы и отсутствие общих компонентов семантики [Кузнецова Э.В., 2012: с. 76].