Глава 1. Государственное управление в СССР накануне второй мировой войны
1.1 Создание системы отраслевых промышленных наркоматов. Формирование административно-командной системы управления
В 20-х гг. XX в. общее управление промышленностью находилось в ведении ВСНХ. Система «главкизма», сложившаяся в период Гражданской войны и «военного коммунизма», в новых условиях стала тормозом на пути восстановления народного хозяйства. Новая экономическая политика потребовала поиска более гибких методов управления.
В начале 1920-х гг. происходит частичная децентрализация управления промышленностью. Одна часть предприятий была денационализирована, возвращена прежним владельцам или сдана в аренду, другая была переведена на хозрасчёт и объединена в тресты. Трестом считалось государственное промышленное предприятие, находившееся на хозрасчёте и обладавшее самостоятельностью в операциях. Чуть позже в целях укрепления позиции государственной промышленности на рынке началось объединение трестов в синдикаты, занимавшиеся сбытом продукции, снабжением предприятий, распределением заказов между ними . Образование трестов и синдикатов в промышленности изменило характер взаимоотношений между ВСНХ и подведомственными ему объектами. Центр тяжести управления был перенесён на места, а в непосредственном ведении ВСНХ осталось лишь небольшое число предприятий.
С образованием СССР вся промышленность была разделена по значению на три категории: общесоюзную, республиканскую и местную . На ВСНХ было возложено руководство общесоюзной промышленностью и общее регулирование всей остальной. ВСНХ руководил предприятиями, трестами и синдикатами общесоюзного значения. Через республиканские ВСНХ осуществлялось общее управление промышленными объектами республиканского значения.
Во второй половине 1920-х гг. в СССР началась индустриализация. Были построены и введены в действие крупные предприятия, созданы новые отрасли промышленности. Индустриальные гиганты являлись, как правило, предприятиями общесоюзного значения. По мере вытеснения частного сектора из промышленности и формирования плановой социалистической системы хозяйства происходила новая централизация управления. Однако руководить из единого центра, каким являлся ВСНХ, многоотраслевой промышленностью было затруднительно. Выход был найден в создании системы отраслевых промышленных наркоматов.
Так 5 января 1932 г. ЦИК СССР принял постановление о перестройке управления промышленностью. Оно положило начало созданию системы отраслевых промышленных наркоматов. В её формировании условно можно выделить три этапа .
Первый этап: 1932-1934 гг. – упразднение ВСНХ и появление первых отраслевых наркоматов. В 1932 г. создаются наркоматы тяжелой промышленности, лёгкой промышленности и лесной промышленности, в 1934г. – пищевой промышленности.
Второй этап: 1936-1937 гг. – разукрупнение Наркомата тяжёлой промышленности. Из него выделяются самостоятельные Наркомат оборонной промышленности (1936 г.) и Наркомат машиностроения (1937 г.).
Третий этап: 1939 г. – общее разукрупнение промышленных наркоматов. В январе 1939 г. на базе Наркомата тяжёлой промышленности было образовано шесть новых наркоматов (чёрной металлургии, цветной металлургии, электростанций и электропромышленности, химической промышленности, промышленности строительных материалов, топливной промышленности; последний наркомат в октябре 1939 г. был разделён на два – Наркомат угольной промышленности и Наркомат нефтяной промышленности), а на базе Наркомата оборонной промышленности – четыре (Наркомат авиационной промышленности, Наркомат судостроительной промышленности, Наркомат вооружения и Наркомат боеприпасов). В феврале 1939 г. был разукрупнён Наркомат машиностроения: его разделили на три наркомата – тяжёлого машиностроения, среднего машиностроения и общего машиностроения. В том же 1939 г. из Наркомата пищевой промышленности выделились Наркомат мясной и молочной промышленности и Наркомат рыбной промышленности, а из Наркомата лёгкой промышленности – Наркомат текстильной промышленности. Несколько позднее разукрупнению подверглись ещё четыре наркомата: Наркомат электростанций и электропромышленности (в апреле 1940 г. разделён на Наркомат электростанций и Наркомат электропромышленности), Наркомат лесной промышленности (в апреле 1940 г. из него выделен Наркомат целлюлозной и бумажной промышленности), Наркомат химической промышленности (в марте 1941 г. из него выделен Наркомат резиновой промышленности), Наркомат тяжёлого машиностроения (в июне 1941 г. из него выделен Наркомат станкостроения) .
Характерной чертой этого периода было то, что почти все промышленные наркоматы являлись общесоюзными. Союзные республики оказались отстранены от непосредственного управления предприятиями тяжёлой промышленности и оборонного комплекса, расположенными на их территории. Объединённые и республиканские наркоматы создавались главным образом в отраслях лёгкой и местной промышленности .