Инвестиции (капитальные вложения) - совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на расширенное воспроизводство, основных фондов всех отраслей народного хозяйства. Инвестиции относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие валовые капитальные вложения, под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. Инвестиции более широкое понятие. Оно охватывает и так называемые реальные инвестиции, близкие по содержанию к нашему термину капитальные вложения, и финансовые (портфельные) инвестиции, то есть вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собственника, дающим право на получение доходов от собственности. Финансовые инвестиции могут стать как дополнительным источником капитальных вложений, так и предметом бирже вой игры на рынке ценных бумаг. Но часть портфельных инвестиций вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства по своей природе ничем не отличаются от прямых инвестиций в производство.
Инвестиции играют важнейшую роль на макроуровне. Они являются неотъемлемой частью развития экономики, а так же одним из основных факторов её развития, к тому же они определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта, предприятия. Изучение инвестиционной деятельности является важным этапом для последующего анализа экономической политики государства. Ни для кого не секрет, что о состоянии дел в экономике можно судить по характеру процессов, происходящих в инвестиционной сфере. Она является индикатором, указывающим на общее положение внутри страны, размер национального дохода, привлекательность для других государств.
Главными задачами инвестиционной политики государства являются: формирование благоприятной среды, способствующей повышению инвестиционной активности негосударственного сектора, привлечение частных отечественных и иностранных инвестиций для реконструкции предприятий, а также государственная поддержка важнейших жизнеобеспечивающих производств и социальной сферы при повышении эффективности капитальных вложений.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что пока в стране не будут созданы благоприятные инвестиционные условия, воплощенные не только в правовых документах, но и в реально действующих повседневно и повсеместно экономических механизмах - российские инвестиционные ресурсы будут находить себе благодатную почву для превращения в реальный, функционирующий в зарубежных странах, но уже, увы, не как российский капитал, или возвращаться в Россию в форме иностранного капитала, разрушительно действуя в условиях пореформенной российской экономики.
Целью данной курсовой работы является изучение роли инвестиций в макроэкономике и рассмотрение инвестиционной политики в России.
В соответствии с данной целью в работе решается ряд задач:
? Описать экономическую сущность инвестиций
? Рассмотреть основные виды и источники формирования инвестиций
? Проанализировать особенности инвестиционных процессов в российской экономике в условиях кризиса
? Изучить государственную политику по стимулированию инвестиционных процессов
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
В первой главе, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ, рассматриваются теоретические основы инвестиций и инвестиционной политики.
Вторая глава, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В РОССИЙСКОЙ ЭКОННОМИКЕ: ВЫЗОВЫ КРИЗИСА, посвящена изучению инвестиционной политики в России.