Глава 1. Сущность статуса индивидуального предпринимателя
1.1. Понятие и общие признаки индивидуального предпринимателя
Предпринимательская деятельность (согласно гражданскому законодательству РФ) – самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законе порядке.
При анализе данного понятия можно выделить следующие его признаки. Первым из них является осуществление деятельности с целью получения прибыли. Каждый собственник имущества вправе свободно им распоряжаться по своему усмотрению себе во благо, что выражается, как правило, в плодах и доходах от имущества.
Вторым признаком предпринимательской деятельности является систематичность её осуществления. Основным препятствием выступает от-сутствие легального определения или устоявшегося обычая в понимании систематичности. Одновременно существуют два крайних подхода к этому понятию. Лингвисты утверждают, что «систематический – постоянно повторяющийся, непрекращающийся», а законодатель, применительно, например, к налоговому праву, полагает систематическими нарушениями правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения такие, которые произошли два или более раза в течение календарного года , что подтверждают постановления арбитражных судов. В данном случае сложности возникают при оценке предпринимательской деятельности, субъекты которой скрывают ее, а при выявлении отрицают наличие предпринимательства, ссылаясь именно на то, что действия, схожие по цели с предпринимательскими, носят не систематический, а разовый характер.
Следующий признак предпринимательской деятельности – ее осуществление на свой риск, то есть под собственную имущественную ответственность. Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданин должен обладать следующими общими признаками субъекта гражданского (и предпринимательского) права:
- правоспособностью;
- гражданской дееспособностью, иметь имя (фамилия, собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая), иметь место жительства (место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно).
Учитывая, что в ГК РФ отсутствуют особые правила, касающиеся правоспособности граждан-предпринимателей, можно сделать вывод о том, что ее характер определяется на основе общих правил о правоспособности граждан, которая является универсальной (общей) .
По признаку дееспособности граждане подразделяются на четыре группы:
а) недееспособные;
б) не полностью дееспособные;
в) ограниченно дееспособные;
г) полностью дееспособные.
С принятием части первой Гражданского кодекса РФ статус индивидуального предпринимателя получил такую же развернутую правовую характеристику, как и правовой статус юридического лица.
Для индивидуального предпринимателя его имя и место жительства стали теперь элементами индивидуализации подобно реквизитам для юридического лица. Гражданин вступает в гражданские правоотношения под своим именем, «включающим фамилию и собственное имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая». Индивидуальный предприниматель может в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством, использовать вымышленное имя (псевдоним) или изменить свое имя.