1. Анализ государственного регулирования внешней торговли РФ
1.1 Теоритические основы государственного регулирования ВЭД
Для того чтобыприступить к анализу внешнеэкономической деятельности в целом, необходимо разобрать ряд наиболее важных для этой темы понятий.
Внешнеэкономическая деятельность – одна из сфер экономической деятельности государства, предприятий, фирм, тесно связанная с внешней торговлей, экспортом и импортом товаров, иностранными кредитами и инвестициями, осуществлением совместных с другими странами проектов.
Международная торговля – совокупность торговых связей, внешнеторговых отношений всех стран мира, торгующих друг с другом.
Все взгляды на государственное регулирование внешнеэкономической деятельности можно разделить на 2 типа:
а) свободная торговля – согласно концепции торговли, мировая экономика достигает наиболее высокого уровня материального благосостояния и эффективного использования ресурсов именно при свободной торговле, то есть при невмешательстве или ограниченном вмешательстве государства в торговлю. Данный подход был обоснован классиками А. Смитом и Д. Рикардо на основе принципов абсолютных и сравнительных преимуществ. Предполагается, что для международной специализации стран определяющими факторами являются природные и климатические факторы, а также различный уровень экономического развития стран, и страны должны производить именно ту продукцию, издержки на производство которой являются ниже, чем в других государствах. Являясь противниками государственного вмешательства в экономику, сторонники свободной торговли полагали, что оно способствует отсталости отраслей в стране. Принципов свободной торговли придерживаются в первую очередь сторонники монетаризма;
б) протекционизм – согласно концепции протекционизма, государственное регулирование внешнеэкономической деятельности необходимо для поддержания и развития отечественных производителей, для поддержания активного торгового баланса. Наиболее яркими сторонниками данного подхода являютсяприверженцы кейнсианства и институционализма.
Концепции либерализма и протекционизма в чистом виде являются абсолютно противоположными. Следует отметить, что в чистом виде ни одна концепция не существует ни в одной стране мира с рыночной экономикой. Однако в зависимости от экономических взглядов лиц, осуществляющих государственное регулирование, и от экономической конъюнктуры эти концепции применяются на практике в различных пропорциях.
Несмотря на наличие разных взглядов на государственное регулирование внешнеэкономической деятельности, можно выделить несколько причин, почему участие государства может быть просто необходимо.
Во-первых, оно необходимо для поддержания отечественных предпринимателей, которые зачастую оказывают давление на правительства своих стран, требуя ограничить свободную торговлю. Во-вторых, свободная торговля не всегда способствует обеспечению безопасности страны. К этому подталкивают и международные соглашения. Например, несмотря на перспективу получения огромной прибыли, продажа ядерного оружия террористическим организациям запрещена международным законодательством и национальным законодательством всех стран. В-третьих, свободная торговля может привести к прекращению деятельности целых отраслей промышленности, что приведёт к росту уровня безработицы и падению уровня благосостояния населения. Наконец, свободная торговля не способствует развитию новых отраслей в экономике страны, для этого необходима протекционистская политика.