ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ДЕПОЗИТА, ВАРИАНТЫ ДЕПОЗИТНОЙ ПОЛИТИКИ
1.1 Понятие и виды депозита
Под депозитом (вкладам) в мировой банковской практике понимаются денежные средства или ценные бумаги, отданные на хранение в финансово-кредитные или банковские учреждения.
Понятие «депозит» как таковое имеет несколько значений. Так, Гражданский Кодекс РФ в статье 834 определяет депозит через договор банковского вклада (депозита), где банк, принявший от вкладчика денежную сумму, обязуется по договору возвратить сумму вклада и выплатить проценты.
По Федеральному закону «О банках и банковской деятельности», вклад — это денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.
Наряду со вкладами в банках и иных кредитно-финансовых институтах оно может означать также ценные бумаги, переданные на хранение в кредитно-финансовые институты; взносы под оплату таможенных пошлин, сборов, налогов; взносы в административных органах в обеспечение иска, явки и т. д.
Как правило, все депозиты, как до востребования, так и на срок, считаются основным источником банковских ресурсов. Это обусловлено особенностью деятельности банков, заключающейся в незначительном удельном весе собственных средств в банковских пассивах.
Основные нормативные акты, регулирующие депозитные операции:
• Гражданский кодекс РФ: ст. 834 – 844 (глава 44), ст. 845 – 860 (глава45), ст. 395, 809, 818 ч. 2;
• Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-I, в ред. от 21.03.2002;
• Положение ЦБ РФ № 39-П «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета» от 26.06.98.
Для лучшего понимания депозитов и депозитной политики рассмотрим виды депозитов. Со временем ученые и экономисты, вследствие изменения структуры экономики и различных показателей, говорят о новых видах вкладов.
Однако на самом деле они представляют собой либо более раскрытое понятие одних видов депозитов, либо наоборот объединение нескольких разновидностей вкладов.
Представленная ниже классификация является наиболее распространенной.
Классификация депозитов по сроку действия.
По длительности депозиты делятся на «короткие» и «длинные», срок первых, как правило, не превышает 6-ти месяцев, в то время как срок «длинных» может составлять несколько лет.
Стоит отметить, что обычно, чем больше срок депозита, тем больше процентная ставка по нему. Так же немаловажно, что по окончании срока действия депозита, если вкладчик не изъял основную сумму депозита с процентами — вклад автоматически пролонгируется на тех же условиях, если иное не указано в банковском договоре.
Классификация депозитов по возможности пополнения.
По возможности пополнения депозиты подразделяются на пополняемые и непополняемые, и если со вторыми все понятно, т. е. вклад в любом случае пополнять нельзя, то пополняемы вклады содержат ряд нюансов:
• может существовать ограничение по сумме пополнения;
• может существовать ограничение по количеству пополнений за учетный период (например, не более раза в месяц).
Классификация депозитов по возможности снятия денежных средств.
По возможности снятия денежных средств депозиты подразделяют на депозиты до востребования, срочные депозиты и депозиты с минимальным неснимаемым остатком. Все они имеют свои достоинства и недостатки.