Актуальность темы исследования обусловлена тем, что с развитием рыночных отношений и финансового рынка значительно возросла роль не только инвестиционной деятельности, но и инвестиционных операций российских коммерческих банков на рынке ценных бумаг. Расширение деятельности коммерческих банков на фондовом рынке неизбежно влечет за собой рост сопутствующих рисков, а следовательно, должно происходить постоянное развитие законодательства в данной сфере.
В настоящее время сложилась вполне определенная тенденция к развитию универсальной модели организации инвестиционной банковской деятельности, что ведет с одной стороны к упрощению экономической деятельности и снижению транзакционных издержек, а с другой – к образованию крупных универсальных банков и возникновения такого явления как «Toobigtofail» (слишком большой для банкротства). Когда банк занимает большую долю рынка, его банкротство сразу же отразится на деятельности всех его клиентов – физических и юридических лицах. То есть банкротство такого банка может привести к банкротству более мелких банков и организаций и как результат увеличится социальная напряженность из-за потери вкладчиками своих средств.
Учитывая тот факт, что рынок ценных бумаг постоянно развивается, появляются все более сложные финансовые инструменты, увеличиваются и риски их применения. Особенно эта проблема возникает с появлением зарубежных терминов и сложностей их трактовки. Именно поэтому правовое регулирование инвестиционной банковской деятельности играет значимую роль в защите прав и гарантий сторон инвестиционных правоотношений.
Проблема инвестиционной банковской деятельности как института финансового права требует исследования ее правового регулирования, изучения основных видов инвестиционной банковской деятельности, способов ее регулирования.
Таким образом, современное законодательство, регулирующее вопросы инвестиционной банковской деятельности на рынке ценных бумаг, нуждается в постоянном совершенствовании, что подчеркивает актуальность выбранной темы исследования.
Степень разработанности темы исследования. Последствия экономического кризиса 2008 года, причиной которого стала недостаточная эффективность правового регулирования рынка ценных бумаг, в особенности в сфере производных финансовых инструментов, послужили развитию исследований рынка производных финансовых инструментов. Реализация инвестиционной политики через соответствующие законодательные акты направлена на улучшение социально-экономического положения в обществе в целом, поэтому инвестиционную политику можно считать важнейшим направлением социально-экономической политики государства, позволяющим добиться поставленных целей. Среди российских авторов изучению правового регулирования инвестиционной деятельности посвящены работы Бажановой М.И., Баженовой В.С., Глаголева С.Н., Гущина В.В., Овчинникова А.А., Давыденко Е.В., Зубковой Л.Д., Караниной Е.В., Литягина Н.Н., Пучковой И.Н. Вопросы регулирования инвестиционной деятельности кредитных институтов изучались Ахмадеевым А.М., Дадашевой О.Ю., Звягинцевой Н.А. и др.
Несмотря на значительное количество работ, посвященных исследованию правового регулирования фондового рынка и его отдельных сегментов, в настоящее время ощущается острая нехватка теоретических наработок, касающихся правового регулирования именно рынка производных финансовых инструментов.
Вышеперечисленные научные труды составляют теоретико-методологическую базу настоящего исследования. При этом необходимо дальнейшее составление научно обоснованных рекомендаций по применению законодательных норм, регулирующих вопросы инвестиционной банковской деятельности на фондовом рынке. Ведь далеко не все проблемы теоретического и практического характера в настоящее время освещены в правовой литературе, а с появлением новых финансовых инструментов, возникают и новые трудности практического применения нормативно-правовых актов.
Целью исследования является анализ нормативной базы правового регулирования инвестиционной банковской деятельности, а также комплексное и системное изучение проблем эффективности правового регулирования инвестиционной банковской деятельности на рынке ценных бумаг как с точки зрения сложившихся в науке подходов, так и с позиции правового регулирования и судебно-арбитражной практики, а также в выработке теоретических выводов и предложений по совершенствованию действующего законодательства.
Для достижения поставленной цели в ходе исследования предполагается решить следующие задачи:
- проанализировать понятие инвестиционных правоотношений;
- изучить инвестиционную деятельность как объект финансово-правового регулирования;
- рассмотреть особенности правового регулирования иностранных инвестиций в России;
- сформулировать предложения по решению проблем правового регулирования инвестиционной банковской деятельности в России.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в результате осуществления инвестиционной деятельности (в процессе аккумуляции и вложения денежных фондов инвесторов, управления ими и последующего контроля за их использованием).
Предмет исследования – актуальные нормы российского законодательства, регулирующие инвестиционные правоотношения.
В основу исследования проблемы эффективности правового регулирования рынка ценных бумаг положены российское законодательство, ненормативные программные документы, а также работы ведущих отечественных и зарубежных ученых. В ходе исследования использовались логический, диалектический, исторический, структурный и сравнительно-правовой методы. Оценка эффективности правового регулирования рынка ценных бумаг требует особенно четкого разграничения между причиной и следствием в оценке общественных явлений, учета степени влияния существующих правовых норм на складывающиеся отношения на рынке ценных бумаг, определения соразмерности ограничения свободы предпринимательской и инвестиционной деятельности с точки зрения соответствия общественно значимым целям правовых и экономических средств, используемых для достижения этих целей.
Нормативно-правовую основу исследования составили: Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ), Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ред. от 03.07.2016), Федеральный закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской федерации», Федеральный закон от 05.03.1999 № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О рынке ценных бумаг», Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и др.
Структура выпускной квалификационной работы определена целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка использованных источников и пяти приложений