Институт соучастия в преступлении является одним из самых важных и сложных в теории уголовного права.
Преступная деятельность, как любые другие действия, совершаемые человеком, может осуществляться как в одиночку, так и группой лиц или даже определенной организацией людей, имеющих отношение в той или иной степени к преступным деяниям, и которые, как правило, имеют различные обязанности относительно той преступной деятельности, которой они занимаются с иерархическим распределением ролей: от организаторов до исполнителей, пособников и подстрекателей.
За последние десятилетия в понятии соучастия в преступлении в уголовном праве произошли многочисленные изменения. В Уголовном кодексе (УК) 1960 года имеется только две статьи о соучастии, 1996 года ? ответственность за соучастие регламентируют уже 5 статей и 17 частей .
Понятие соучастия как умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления дополнено уточнением «в совершении умышленного преступления».
Статистика за последние 10 лет показывает нестабильную, волнообразную динамику при росте групповой преступности в отдельные годы (при этом под группой понимаются все четыре формы соучастия, указанные в ст. 35 УК РФ).
По статистическим данным, удельный вес групповой преступности в России за период с 2005 года по декабрь 2015 года в среднем составил 30,7 %, в том числе организованной преступности – 1 %-2%Растет и количество преступлений, связанных с групповой наркопреступностью – почти в 9 раз. За 2015 год правоохранительными органами выявлено 150 096 преступлений в указанной сфере, из них 99 732 преступления (66 %) относятся в соответствии с УК РФ к категории тяжких и особо тяжких.
Следует отметить, что особенно опасно стремление к объединению усилий при совершении преступлений у несовершеннолетних. Так, удельный вес групповой преступности несовершеннолетних в России за период с 2005 года по декабрь 2015 года в среднем составил 63,8 %, в том числе организованной преступности несовершеннолетних – 0,8 %.
На территории Пермского края за 2015 год совершено 217 преступлений группой лиц, а уже к июню 2016 года зарегистрировано 186 групповых преступлений, что на 37 % процентов превышает показатель прошлогоднего аналогичного периода .
Групповая преступность в настоящее время занимает значительный удельный вес в общем числе совершаемых преступлений. Примерно каждое третье преступление совершается группой лиц, а определенные сложности в уголовно-правовой оценке подобных преступлений диктуют необходимость дальнейшего тщательного изучения указанной проблемы.
Групповые преступления характеризуются возрастанием общественной опасности по сравнению с таким же преступлением, совершенным одним лицом, что было подмечено и отражено законодателем при выделении квалифицированных составов, в которых факт совершения преступления группой лиц выступает в качестве обязательного признака.
В групповой преступности опасность состоит в том, что многие важнейшие виды общественно опасной деятельности преступных групп, направленные на создание необходимых условий их эффективного функционирования, находятся вне сферыдействия уголовного закона. Причем чем выше степень организации групповой деятельности, тем меньшую роль в воздействии на нее играет уголовный закон.
Объектом выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, возникающие при осуществлении различных форм соучастия в преступлении.
Предметом исследования является сами формы и виды соучастия в преступлении, закрепленные в Уголовном кодексе Российской Федерации.
Целью моего исследования является анализ имеющихся в теории уголовного права позиции ученых-юристов, а также рассмотрение особенностей каждой из форм соучастия.
Чтобы данная цель была исполнена, следует выполнить следующие задачи:
1. Изучить соучастие в российском уголовном праве: его понятие, значение и отличия от смежных правовых институтов;
2. рассмотретьобъективные признаки соучастия в преступлении;
3. изучить субъективные признаки соучастия в общественно опасном деянии;
4. проанализироватьклассификацию соучастия на виды и формы;
5. рассмотреть понятие, признаки и виды неорганизованных форм соучастия;
6. изучить уголовно-правовую характеристику организованных форм соучастия.
Степень изученности. Научная разработанность данной темы заключается в том, что групповые формы совершения преступлений и разделение самого явления соучастия в преступлении на формы и виды всегда находились в центре внимания научных исследований. В связи с распространением в современном обществе организованной преступности, интерес к этой теме проявляют большое количество исследователей: А.А. Арутюнов, Ф.Г. Бурчак,Р.Р.Галиакбаров,В.В. Диаконов, Л.Д. Ермакова,М.И. Ковалев, Г.Е. Колоколов, В.С. Комиссаров, Ю.А. Клименко,Л.А. Прохоров, М.Л. Прохорова, А.В. Пушкин, А.И. Рарог, В.В. Сверчков,П.Ф. Тельнов, А.Н. Трайнини др.
Методология исследования. В данной работе мы использовали такие методы, как:
1. догматический;
2. системно-структурный;
3. статистический;
4. логический.
Практическая значимость данной выпускной квалификационной работы выражается в том, что онасовершенствует и дополняет знания автора в рассматриваемой сфере.
Структура работы. Данное исследование состоит из двух глав. В первой главе рассматривается и анализируется понятие и общая характеристика соучастия преступления, а также рассмотрим виды соучастников. Вторая глава посвящена отдельным формам соучастия и уголовно-правовой характеристике форм соучастия.