ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
1.1 Сущность финансовых рынков
Эффективное функционирование финансового рынка можно считать одним из важнейших условий трансформации экономики. Для всесторонней характеристики изучаемого объекта проанализируем уже сложившиеся, традиционные подходы российских и зарубежных ученых к понятию «финансовый рынок». При этом выделим основополагающие позиции, которые помогают более четкому пониманию существующих точек зрения на названную дефиницию.
В экономической литературе существует несколько основных подходов к определению сущности финансового рынка. Попробуем сгруппировать их по тем сущностным признакам, которые можно выделить и которые наиболее четко подчеркнут позицию их авторов.
В.И. Колесников, В.С. Торкановский считают, что финансовый рынок является совокупностью денежных ресурсов, находящихся в постоянном движении, распределении и перераспределении, меняющихся под влиянием соотношения спроса и предложения на эти ресурсы со стороны различных субъектов экономики [1]. Наиболее важной позицией в этом подходе выступает совокупность денежных ресурсов, которые распределяются и перераспределяются в экономике с учетом спроса и предложения.
А.М. Ковалева отмечает, что рост рыночной экономики требует финансовых ресурсов, для чего могут быть использованы возможности финансового рынка. С ее точки зрения финансовый рынок - это рынок, где обращаются капиталы, на нем они накапливаются, концентрируются, централизуются и вкладываются в производство или становятся источником покрытия государственного долга [2]. Иными словами, необходимые финансовые ресурсы, их сформированная совокупность распределяется и перераспределяется в отрасли экономики или на нужды государства.
М.В. Романовский, Г.Н. Белоглазова также выделяют основополагающий признак финансового рынка - перераспределение денежных капиталов и сбережений в экономике. С их точки зрения финансовый рынок - это рынок, на котором осуществляется рыночное перераспределение свободных денежных капиталов и сбережений между различными субъектами экономики путем совершения сделок с финансовыми активами [3]. Они подчеркивают также, что на финансовом рынке происходит столкновение спроса и предложения денежных средств и капиталов и формирование цены на них. Эту же мысль выделяет К.П. Янковский, говоря о том, что финансовый рынок - это рынок финансовых ресурсов на различные платежные средства, которому присущи спрос и предложение [4].
В самом деле, предложение денежных средств и финансовых ресурсов исходит от тех хозяйствующих субъектов и домохозяйств, у которых текущее потребление товаров и услуг ниже текущих доходов. Они отказываются от потребления денежных средств в настоящее время в пользу их потребления в будущем (естественно, за определенное вознаграждение). Спрос на финансовые ресурсы и денежные средства исходит от хозяйствующих субъектов и домохозяйств с дефицитной балансовой позицией. Они потребляют больше товаров и услуг, чем смогут приобрести на свой реальный доход, и поэтому выходят на финансовый рынок в качестве первичных заемщиков [5]. При этом им также небезразлично, по какой цене будут приобретены требуемые ресурсы. Такое несовпадение потребностей финансовых ресурсов у тех или иных субъектов хозяйствования с наличием источников их удовлетворения является объективным условием функционирования финансового рынка.
Приведем еще одну точку зрения, которая в качестве сущностного признака выделяет перераспределение и посредничество в движении денежных средств от владельцев к пользователям. По определению, данному в учебнике «Финансы» под редакцией В.М. Родионовой, финансовый рынок - это форма организации движения денежных средств в народном хозяйстве, который предназначен для аккумулирования временно свободных денежных средств, их эффективного использования и движения от их владельцев (сберегателей) к пользователям (инвесторам).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что основополагающим признаком в первом подходе можно считать тот, в соответствии с которым финансовый рынок - это совокупность денежных ресурсов, распределяемых и перераспределяемых под воздействием спроса и предложения. Последнее есть неотъемлемый атрибут рынка как способа функционирования экономической системы.
Следующую группу авторов можно отнести к последователям второго подхода. Его представители считают, что финансовый рынок - это механизм, при помощи которого происходит аккумулирование финансовых накоплений государства, юридических и физических лиц и их использование для эффективного инвестирования. Подобной точки зрения придерживаются зарубежные ученые Л. Гитман и М. Джонк. По их мнению, финансовый рынок - механизм, который для заключения сделок сводит вместе тех, кто предлагает деньги, с теми, кто их ищет [6].