Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Руководитель следственного органа

natati2016 180 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 25 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 30.01.2018
В завершении исследования вопроса правового статуса и процессуального положения руководителя следственного органа необходимо отметить следующие моменты. Решение законодателя о передаче практически в полном объеме процессуальных полномочий в досудебном производстве от прокурора к руководителю следственного органа (так в настоящее время в ст. 39 УПК значится должность начальника следственного отдела) выглядит не только абсолютно логичным, но и что не менее важно своевременным. Можно сделать вывод, что кардинальное значение изменений, внесенных в УПК РФ, видится в разрыве со сложившимся традиционным пониманием прокурора в российском уголовном процессе как главной фигуры на предварительном следствии, отделении следствия от прокуратуры..
Введение

Для осуществления контроля за организацией следствия, его сроками, принятия мер к наиболее полному, всестороннему и объективному производству предварительного следствия уголовно-процессуальным законом предусмотрено должностное лицо, именуемое руководителем следственного органа (п. 18 ст. 5 и ст. 39 УПК). Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации определяет следователя как должностное лицо, уполномоченное законом осуществлять предварительное следствие по делу. Назначение следователя в уголовном процессе - осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. Следователь и руководитель следственного органа являются субъектами уголовного процесса и отнесены к числу участников со стороны обвинения. Все следователи пользуются при расследовании преступлений равными процессуальными правами и несут одинаковые процессуальные обязанности независимо от их ведомственной принадлежности. Уже давно у нас в стране обсуждается вопрос о создании единого следственного аппарата, который объединил бы «под одной крышей» всех следователей независимо от их ведомственной принадлежности. Цель исследования - выявление и изучение особенностей вопроса правового статуса и процессуального положения руководителя следственного орган. Задачами работы являются: 1.Выявление роли и функций руководителя следственного органа; 2.Характеристика процессуальных полномочий руководителя следственного органа; 3.Характеристика взаимодействия руководителя следственного органа со следователем и прокурором при производстве по делу; При подготовке и написании курсовой работы была использована как новая научная литература, так и литература, изданная до принятия и вступления в силу УПК РФ и не противоречащая ныне действующему УПК РФ РФ: учебники и учебные пособия по курсу уголовного процесса, Федеральные законы РФ, монографии, судебная практика и т.д.
Содержание

Введение.............................................................................................................03 1. Роль и функции руководителя СО ..............................................................05 2. Полномочия руководителя следственного органа.....................................09 3. Взаимодействие руководителя СО со следователем и прокурором........16 Заключение.........................................................................................................23 Список использованных источников...............................................................25
Список литературы

Законодательство РФ: 1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) 2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ/ Текст Кодекса опубликован в "Российской газете" от 22 декабря 2001 г. N 249, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. N 52 (часть I) ст. 4921, в "Парламентской газете" от 22 декабря 2001 г. N 241-242, от 25 декабря 2001 г. N 243-244, от 26 декабря 2001 г. N 245. 3. Приказ МВД России от 08.11.2011 N 58 (ред. от 29.07.2016) "О процессуальных полномочиях руководителей следственных органов", М. Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 29 декабря 2011 г. N 5670 (294), 4. Приказ Следственного комитета РФ от 15.01.2011 N 5 "Об установлении объема и пределов процессуальных полномочий руководителей следственных органов (следственных подразделений) системы Следственного комитета Российской Федерации" 5. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный)/ Под ред. И.Л. Петрухина. – М.: Проспект, 2007. – 717 с. 6. Божьев В.П. Уголовный процесс. Учебник для вузов. – М.: Юрайт, 2011
Отрывок из работы

Вопрос № 1 Роль и функции руководителя СО. Согласно п. 38.1 ст. 5 УПК РФ руководитель следственного органа — это должностное лицо, возглавляющее соответствующее следственное подразделение, а также его заместитель. Руководитель следственного органа обладает двумя (руинами полномочий: 1) по процессуальному контролю за деятельностью следователя; 2) по уголовному преследованию. Руководитель следственного органа как участник уголовного процесса обладает широкими полномочиями и высоким уровнем процессуальной самостоятельности, что свидетельствует о важности его роли для уголовного судопроизводства. По смыслу норм статей 5 и 39 УПК РФ руководитель следственного органа является участником уголовного процесса со стороны обвинения. В части 5 статьи 39 УПК РФ, перечислены должностные лица, обладающие полномочиями руководителя следственного органа, к таким лицам закон относит: председателя Следственного комитета РФ, руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ, руководителя следственного органа Следственного комитета по субъекту Российской Федерации, по району, городу, его заместителя, а также руководителя следственного органа такого федерального органа исполнительной власти, как Министерство внутренних дел РФ, Федеральная служба безопасности РФ и Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков, территориального органа указанного ведомства по субъекту Российской Федерации, району, городу, его заместитель, иной руководитель следственного органа, объем процессуальных полномочий, которого установлен Председателем Следственного комитета РФ, руководителями следственных органов соответствующих федеральных органов исполнительной власти (при соответствующих федеральных органах исполнительной власти). Следует четко отделять понятия руководителя следственного органа от руководителя следственной группы (СОГ), они не являются взаимосвязанными, и тем более тождественными. Разница между этими участниками уголовного процесса заключается в содержании их полномочий. Полномочиями руководителя следственного органа не обладает руководитель следственной или следственно-оперативной группы, которая является одним (а не несколькими) органом предварительного расследования. Такой руководитель согласно закону не обладает полномочиями руководителя следственного органа, несмотря на то, что и он в определенной степени занимается контролем над деятельностью входящих в такое организационное образование следователей. Этот субъект уголовного процесса обычно наделен статусом руководителя следственной группы.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
5000 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 41 страница
492 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 31 страница
372 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 41 страница
492 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg