Семья как социальный институт - очень тонкий, специфический объект социального воздействия. Влияние на семью в наименьшей степени может быть прогнозируемым и моделируемым, поскольку семья - закрытая социальная структура. Все изменения, в ней происходящие, обусловлены социально, но направляются исключительно волей и сознанием входящих в нее индивидов.
В современном обществе сложилась парадоксальная ситуация, когда семья, внутренне, родовой своей памятью разделяя идеи традиционализма, внешне стремится к достижению благополучия для каждого ее члена в ущерб семейной целостности. Социальный контроль над институтом семьи фактически утрачен. Супружеская жизнь уже не является предметом интереса, эмоциональной поддержкой соседей, родных, сослуживцев, знакомых и друзей, а процесс воспитания детей, имеющий сугубо социальный характер, сосредоточился преимущественно в институте семьи, выйдя из-под влияния общественных институтов религии, образования, воспитания, нравственной морали.
Снижение внимания общества к проблемам воспитания нового поколения привело к чрезвычайно неблагоприятным социальным последствиям, среди которых: рост подростковой наркомании, раннее материнство и внебрачные дети, криминализация и преступность несовершеннолетних, насилие над детьми в семье, социальное сиротство - все это как следствие неблагополучия в семье. Социальные кризисные процессы, происходящие в современном обществе, отрицательно влияют на психологию людей, порождают тревожность и напряженность, озлобленность, жестокость и насилие.
Именно поэтому необходимо включаться в работу с семьей на более ранних стадиях развития кризиса. Воздействие на семью- это одна из форм связей отношений, включающих взаимодействие со всеми ее членами. При этом с одной стороны, воздействие опосредуется целями, задачами и содержанием совместной деятельности, а с другой - цели, задачи и содержание воздействия определяют индивидуальную патронажную деятельность с учетом специфики категории семьи.
Сложившиеся условия требуют формирования эффективной комплексной системы государственной поддержки семьи, включающей в себя диагностические, профилактические, а самое главное социально-реабилитационные мероприятия, создание оптимальной среды для жизнедеятельности семьи и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, осуществление профилактики девиантного поведения и организации индивидуальной работы с неблагополучными семьями.
Основные направления социальной работы с неблагополучной семьей и социальные проблемы рассматриваются в работах П.Д. Павленка, Е.И. Холостовой.
Различные способы оказания социальной помощи асоциальным семьям, а также критерии и показатели неблагополучных семей рассматривает в своих работах Н.Ф.Басов.
М.А. Галагузова и Л.В Мардахаев в своих трудах рассматривают проблемы социального сиротства и асоциальных семей.
Работы В.И.Курбатова посвящены новые модели работы с неблагополучной семьей.
Цель исследования:выявление технологии социальной работы с неблагополучными семьями.
Объект исследования:неблагополучная семья.
Предмет исследования: социальная работа с неблагополучными семьями.
В соответствии с поставленной целью, были определены следующие задачи исследования:
1. изучить и проанализировать научную литературу по проблеме исследования;
2. рассмотреть понятиенеблагополучной семьи,ее характеристику;
3. рассмотреть технологии социальной работы с неблагополучными семьями;
4. проанализировать особенности социальной работы отделения социальной помощи семье и детям Муниципального казенного учреждения социального обслуживания «Социальный приют для детей и подростков» Миасского городского округа с неблагополучными семьями.
Методы исследования:наблюдение, беседа, обработка данных.
Нормативно - правовая база:
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г.) - является источником права на социальное обеспечение, закрепляет основные социальные права граждан. Семейный кодекс Российской Федерации (принят Государственной Думой и вступил в силу с 1 марта 1996 г.). Конвенция о правах ребенка (принятая Государственной ассамблеей 20 ноября 1989 г., вступившая в силу 2 сентября 1990 г.). Федеральный закон: ФЗ № 195 «Об основах социального обслуживания населения РФ» от 10.12.1995г. - устанавливает правовое регулирование в области социального обслуживания населения. Федеральный Закон №124 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998г. Федеральный Закон №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999г.