Согласно международному пакту о гражданских и политических правах 1966г. , к которому наше государство присоединилось в 1976 г, каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом.
Эти международные принципы получили развитие в Основном законе Российской Федерации - Конституции , которая среди основных прав человека и гражданина признает право на охрану достоинства личности, свободу и личную неприкосновенность (ст. 21, 22). Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. В случае нарушения гражданских прав и свобод каждому гарантируется их судебная защита (ст. 46).
Провозглашая среди основных право на личную свободу, государство, тем самым, берет на себя обязанность создания таких условий жизни общества и такого состояния нормативной базы, когда право на личную свободу не только декларируется, но и имеет гарантии и меры правовой защиты.
В этой связи, личная свобода граждан обеспечивается и другими федеральными законами, в частности, Уголовным кодексом РФ , который установил в гл. 17 ответственность за посягательства на свободу, честь и достоинство личности.
Глава 17 УК РФ посвящена охране от преступных посягательств на свободу, честь и достоинство личности, которые являются видовыми объектами этих преступлений. Обратимся к преступлениям против личной свободы - это ст. 126, 127, 127.1, 127.2, 128 УК РФ.
Уголовная ответственность за преступление, которое я рассматриваю в данной дипломной работе, закреплена в ст.126 УК РФ – похищение человека.
Актуальность данной темы обусловлена затруднениями, возникающими по поводу квалификации данного преступления в процессе разграничения данного состава со смежными составами, при квалификации похищения человека, имеющего признаки квалифицированного состава, при квалификации похищения человека, в случае совершения неоконченного преступления. Еще одной причиной изучения данного состава является противоречивая по содержанию судебная практика (решения федеральных судов РФ всех уровней), а также отсутствие какого – либо официального толкования применения данной нормы на практике, а именно, официально - закрепленных рекомендаций квалификации преступления по данной норме (Постановления Конституционного суда РФ, Постановления Пленума ВС РФ, Президиума ВС РФ).
Цели:
1. Проследить развитие и формирование норм, предусматривающих ответственность за похищение человека в разные исторические периоды в России.
2. Сформировать на основе норм действующего законодательства, судебной практики, а также на основе теоретического материала, содержащегося в исследовательских и научных работах ученых, статьях научно - популярных журналах и материале, содержащегося в учебниках для высшего образования по специальности «Юриспруденция», понятие похищения человека.
3. Обозначить и дать характеристику признакам объективной стороны похищения человека.
4. Определить пути решения при спорных вопросах квалификации по данной статье.
Задачи:
1. Собрать и проанализировать материал (информацию), содержащуюся в литературе о квалификации похищения человека.
2. Сформировать примерные правила квалификации деяния по данной статье.
3. Определить особенности квалификации похищения человека при разграничении данного состава от смежных составов преступлений, при совершении данного преступления с квалифицирующими признаками, в соучастии, а также при совершении данного преступления в совокупности с другими преступлениями.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие между государством и лицами, которые совершили преступление.
Предметом исследования являются:
• Нормы права, регулирующие отношения, возникающие между государством и лицом, совершившим преступление
• Судебная практика
• Статьи ведущих ученых-правоведов
Вопросами квалификации незаконного лишения свободы и определением необходимых для правильной квалификации понятий занимались такие ученые как Адельханян Р.А., Беляева Н., Бриллиантов А., Габибова Г., Зайдиева. Д.Я., Зубкова В.И., Клименко А.В., Маргиев С.А., Мартыненко Н.Э., Нуркаева Т., Разепкин О.Ю., Скобликов П., Тяжкова И.М. и др.