I глава Детоубийство в законодательстве РФ
1.1. Понятие убийства и его виды
Определение убийства, исторически сформировалось в человеческой правовой культуре как не правое действие посягательства на чужую жизнь совершаемое индивидом или группой лиц. Необходимым результатом квалификации деяния как убийства должно являться наступление летального исхода.
В настоящем Уголовном Кодексе РФ даётся определение понятия убийства. Убийством признаётся только умышленное причинение смерти другому человеку (ч. 1 ст. 105 УК РФ).То есть это виновное деяние, посягающее на жизнь другого человека, в результате причиняющее ему смерть. Поэтому деяние может быть признано убийством только если, лишен жизни человек.
Ранее данного определения не было, и учеными было написано множество работ, посвященных этому вопросу. Через обращение к другим наукам, через анализ законодательства и практики право применяющих органов выводились различные определения понятия убийства.
Для состава убийства необходимы четыре элемента преступления:
- объект убийства;
- объективная сторона убийства;
- субъект убийства;
- субъективная сторона убийства,
и характеризующие каждый из элементов признаки, которые предусмотрены уголовным законом. При отсутствии хотя бы одного из этих 4 элементов состава преступления и указанных признаков не будет и состава убийства, а соответственно, не будет и оснований уголовной ответственности.
Убийство, совершенное при различных по содержанию и значению, обстоятельствах, как основание уголовной ответственности указывается в .ст.105 (ч.1 и 2), ст.106, ст.107 (ч.1 и 2),ст. 108 (ч.1и 2) УК РФ.
Убийство должно отличаться от естественного завершения жизненного процесса, от случайного причинения смерти, от самоубийства, от правомерного лишения жизни и от других преступлений, вязаных с умышленным причинением смерти или причинение смерти по неосторожности другому человеку.
Неотъемлемым объектом преступлений против жизни, является - жизнь человека. Независимо от его национальности и расовой принадлежности, возврата и происхождения, социального статуса, вида деятельности, состояния здоровья и т.п. Вместе с тем, посягательства на человеческую жизнь это преступление не только против личности каждого отдельного человека, но и против социальных норм и отношений, сложившихся по поводу ценности человеческой жизни.
Право на жизнь является неотъемлемым объектом права постольку, жизнь признается социальной ценностью, праву человека на жизнь противостоит обязанность всех людей воздерживаться от посягательства на жизнь другого человека. Человеческая жизнь охраняется законом, стоящим на страже общественных интересов.
В зависимости от причины смерти выделяют:
1) физиологическую - как результат старения организма;
2) патологическую, наступающую вследствие болезни либо насилия (в т.ч. убийства).
Таким образом, одним из признаков убийства будет насильственный характер смерти. Насилие - это физическое воздействие на человека с помощью физической силы, либо с помощью орудий, механизмов, веществ (отравляющих, сильнодействующих, ядовитых), способных причинить физическую боль, телесные повреждения или смерть. Убийство возможно и в форме психологического воздействия на потерпевшего.
Предметом посягательств при убийстве считается жизнь другого человека, поэтому причинение и посягательство на самоубийство не будет иметь уголовно - правового значения.
Но в силу того, что жизнь человека является не только личной ценностью, но и общественной, то причинение смерти по настоянию или с согласия потерпевшего по закону рассматривается как самое обычное умышленное убийство.
Убийства делятся на 3 группы:
1. "Простое" убийство (ч.1 ст.105 УК РФ) - это умышленное противоправное причинение смерти другому человеку при отсутствии указанных в законе отягчающих (ч.2 ст.105 УК) и смягчающих (ст.ст. 106-108 УК) обстоятельств.