Государство регулирует экономику во всех экономический системах. В административно-командной системе регулирование осуществляется в больших масштабах, чем, к примеру, в рыночной экономике.
Экономические теории концаХIX и началаXX веков принято считать современными. У них разнообразие позиций, взглядов и концепций.
Главные направления современной экономической мысли:
• кейнсианское;
• неоклассическое.
Основной проблемойКейнс считалвместимость рынка, принципиальность эффективного спроса, составной частью которого выдвигается концепция мультипликатора, общая теория занятости, предельная эффективность капитала и нормы процента. Практика государственного регулирования, в основе которой лежит теория "полной занятости", или теория "регулируемого капитализма", разработанная Дж.М. Кейнсом, стала формироваться еще в 30-е гг., но была прервана Второй мировой войной. Послевоенная государственная экономическая политика многих стран Запада находилась под определяющим влиянием этой теории вплоть до конца 70-х годов ХХ века. Наиболее полное применение кейнсианской теории нашли в системе мер государственного регулирования США и Англии.
Неоклассическое направление возникло как реакция на экономическое учение К. Маркса, его критическое осмысление. Оно господствовало до 30-х годов XX века и воспевало свободную конкуренцию. Кризис и великая депрессия показали невозможность свободной конкуренции преодолеть противоречия, решить все социально-экономические проблемы общества, в связи с чем, появляется новое экономическое учение - кейнсианство, требующее серьезного вмешательства в экономику государства.
Проблема государственного вмешательства в экономику является основной для любого государства, независимо от того, рыночная ли это экономика или же распределительная. Необходимость выполнения государством определенных функций в сфере экономики не отрицает никто.
Государственное регулирование экономики в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизация и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям
Цель работы – провести анализ антициклического регулирования экономики, выявить границы вмешательства государства в экономику, а так же исходя из опыта прошлых лет выявить новые методы (подходы) регулирования экономики России.
Объект исследования - экономическое развитие России.
Предмет исследования – роль государства в регулировании экономики в России.
Информационной базой исследования стали статистические данные, включая годовые, квартальные отчеты, аналитические данные функциональных органов РФ.
В ходе исследования применялись следующие методы: системный подход, научная абстракция, логическое осмысление, сравнение, моделирование, анализ, прогнозирование и др.
Написанием работы послужилитруды отечественных и зарубежных авторов таких, как КейнсДж.М., Анисимов Ю.П., Хаберлер Г., Баликоев В.З., Плотницкий М.И., Лившиц А.Я., Никулина И.Н., Груздева О.А. и др.