ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА И СИСТЕМЫ РАСЧЕТОВ КОРПОРАЦИИ
1.1. Понятие и сущность денежного оборота
Существует несколько устоявшихся и наиболее часто используемых подходов к определению понятия денежного оборота:
1) процесс непрерывно возобновляющегося кругооборота денег в экономике в наличной и безналичной формах, выполняющих функции обращения и платежа [5, с.93];
2) совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах за определенный период времени, в рамках которой деньги выполняют функции средства обращения, платежа и накопления [4, c.89];
3) процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной форме при выполнении ими своих функций, связанных с обслуживанием хозяйственного оборота [9, c.45];
4) процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной форме [11, c.26];
5) система движения наличных и безналичных денег во внутреннем экономическом обороте при реализации товаров, услуг и нетоварных платежах [6, c.87] и т. д.
Необходимо заметить, что перечисленные определения неэквиваленты и содержат ряд недостатков. Прежде всего, во всех определениях границы денежного оборота либо вообще не определены, либо размыты за счет использования терминов общего характера («экономика», «внутренний экономический оборот», «хозяйственный оборот» и т. д.). Это не позволяет различать виды денежного оборота, в частности, по административному, территориальному или иному признаку.
В частности, в первом определении деньги выполняют только функции обращения и платежа, хотя большую часть времени денежные средства находятся в состоянии ожидания использования, выполняя функцию сохранения стоимости. А во втором определении денежный оборот приравнивается к совокупности платежей за определенный период времени, что исключает из оборота процессы, связанные с хранением денег, вводом их в оборот и выводом из оборота.
Тем не менее, во всех перечисленных определениях есть главное – все они трактуют денежный оборот как движение денег, хотя используют для этого достаточно разные выразительные средства: «кругооборот денег», «совокупность платежей за определенный период времени», «процесс непрерывного движения денег», «процесс непрерывного движения денежных знаков», «система движения денег».
В рамках настоящей работы интерпретация денежного оборота как движения денег является базовым принципом, на котором строится анализ денежного оборота и механизма денежного оборота. При этом при рассмотрении движения денег будут использоваться следующие допущения.
Во-первых, исходя из понимания движения как формы существования материи, под движением денег будет пониматься движение некоторых материальных объектов, являющихся носителями материальных свойств объектов категории денег. Выделение материальной составляющей объектов категории денег может быть осуществлено различными способами. Для целей настоящей статьи используется метод СЭПИТ-анализа, в соответствии с которым различаются социальная, экономическая, правовая, информационная и технологическая составляющие объектов категории денег (элементы СЭПИТ-структуры объектов категории денег). При этом считается, что материальная составляющая денег определяется ее технологической составляющей, в рамках которой деньги представляют собой материальные знаки информации о требованиях к эмитенту денег, встроенные в материальный носитель информации (чернильные знаки на бумаге, электронные записи в двоичном виде в памяти компьютера и т. д.).