Актуальность темы исследования. Выявление налоговых правонарушений и привлечение к ответственности за их совершение являются важнейшими составляющими налогового администрирования, которое является наименее урегулированным сегментом налоговых правоотношений. Проблема искоренения налоговых правонарушений еще является актуальной и открытой. На сегодняшний день остаются неурегулированными многие вопросы как теоретического, так и практического характера, что затрудняет привлечение к ответственности за противоправные действия в сфере налоговых правоотношений и требует дальнейшего изучения указанной проблемы и внесения изменений в действующее законодательство.
Одной из основных целей административной реформы в Российской Федерации является ограничение вмешательства органов государственной власти в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов. В целях реализации данного направления, кроме прочего, был принят концептуальный документ - Концепция снижения административных барьеров и повышения доступности государственных услуг на 2011-2013 годы , внедрен институт оценки регулирующего воздействия, развиваются механизмы досудебного обжалования решений органов государственной власти, в том числе и в налоговой сфере. В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президентом РФ В.В. Путиным было отмечено, что «…свобода предпринимательства является важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом…», для расширения которой необходимо продолжение «…системной работы по улучшению условий ведения бизнеса, отслеживания правоприменения на местах…» .
В то же время органы государственной власти Российской Федерации принимают и ряд противоположных инициатив, затрагивающих интересы предпринимателей и направленных на ужесточение условий существования бизнеса в России, среди которых установление уголовной ответственности юридических лиц, а также закрепление полномочий правоохранительных органов по возбуждению уголовных дел о налоговых преступлениях в общем порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.
Амбивалентность и противоречия государственной политики Российской Федерации в сфере предпринимательской деятельности, находят свое продолжение и в развитии законодательства о налогах и сборах Российской Федерации, закрепляющего механизм налогового администрирования, формы реализации государственной налоговой политики, а также институт юридической ответственности за налоговые правонарушения.
Обращение данного исследования к проблемам юридической ответственности в области налогов и сборов вызвано необходимостью обеспечения прав и законных интересов отдельной личности, общества и государства, поиска оптимального баланса между частными и публичными интересами. В условиях, когда фактически не действуют конституционные нормы о возмещении убытков вследствие незаконных действий органов государственной власти, все чаще возникают случаи превышения ими своих полномочий, в том числе, и в административно-процессуальной деятельности.
С другой стороны, в соответствии с информационно-аналитическими материалами налоговых органов, при проведении выездных налоговых проверок организаций и физических лиц в 99% случаев выявляются нарушения законодательства о налогах и сборах, представляющие собой угрозу финансовой стабильности страны, подрывающие основы конкурентоспособности экономики России, усиливающие социальную напряженность и нестабильность в обществе . Сокрытые от налогообложения финансовые ресурсы зачастую уходят в «теневой» оборот, активируют деятельность криминальных структур, являются источником коррупции и других угроз национальной безопасности Российской Федерации.
В последние годы правовое регулирование юридической ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах претерпело значительные изменения. Так, за 2013-2015 гг. были внесены более 100 поправок в 40 статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Налогового кодекса Российской Федерации.
Однако, несмотря на принятие данных законов, серьёзные усилия налоговых органов, борьба с налоговой преступностью пока не приносит ожидаемых результатов. Значительное количество налоговых правонарушений и преступлений1, выявляющихся в результате камеральных и выездных проверок хозяйствующих субъектов, расширение «теневого» сектора экономики обусловливает актуальность поиска более эффективных административно-правовых норм, методов регулирования института юридической ответственности в Российской Федерации.
Степень разработанности темы исследования. Проблемы юридической ответственности за нарушения налогового законодательства отражены в работах отечественных авторов - А.В. Брызгалина, A.M. Гоголева, Т.Н. Затулиной, Ю.А. Крохиной, Б.М. Лазарева, Ю.В. Ледневой, Б.Л. Назарова, Е.М. Трубина, Т.С. Шейхова, К.Е. Шилехина, О. М. Якубы и др. Системное исследование юридической ответственности проводилось в трудах таких ученых, как Н.В. Витрук, М.В. Заднепровская, Д.А. Липинский, А.И. Ореховский, Р.Р. Хаснутдинов, P.Л. Хачатуров и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации норм, предусматривающих юридическую ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах.
Предмет исследования – правовые нормы, регулирующие институт ответственности в Российской Федерации в сфере налогообложения, практика их реализации.
Цель исследования – анализ законодательства об ответственности в сфере налогов и сборов, а также формирование предложений и рекомендаций по совершенствованию правовых норм, регулирующих институт ответственности за правонарушения в области налогов и сборов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие и признаки налогового правонарушения;
- проанализировать юридический состав налогового правонарушения;
- рассмотреть виды налоговых правонарушений;
- изучить сроки давности по налоговым правонарушениям;
- исследовать понятие и принципы налоговой ответственности;
- определить правовые условия наступления ответственности за совершение налоговых правонарушений;
- рассмотреть налоговуюсанкциюкак меру ответственности за совершенное правонарушение;
- выявить проблемы привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений и пути их разрешения.
Методологическую основу исследования составил системный подход, методы функциональных систем, формально-юридический, сравнительно-правовой анализ нормативных правовых актов различной юридической силы, судебной практики.
Теоретическую основу настоящего исследования составили работы отечественных ученых – специалистов в области административного права (Д.Н. Бахрах, К.С. Бельский, А.Э. Жалинский, Ю.М. Козлов, В.В. Лазарев, А.Ф. Ноздрачев, Э.Ф. Побегайло, Б.В. Россинский, А.Д. Селюков, И.В. Ситковский, Ю.Н. Старилов, Ю.А. Тихомиров, О.А. Ястребов и др.); монографические и иные источники в области финансового и налогового права (О.В. Болтинова, О.Н. Горбунова, Е.Ю. Грачева, М.В. Карасева, В.А. Парыгина, А.А. Тедеев, Н.И. Химичева, Н.А. Шевелева и др.).
Нормативно-правовую основу исследования составляют Конституция Российской Федерации (в ред. 21 июля 2014 г.), Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (в ред. от 9 марта 2016 г.), Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (в ред. от 15 февраля 2016 г.) и (часть вторая) от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (ред. от в ред. от 9 марта 2016 г.), Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ ( ред. от 30 декабря 2015 г.), иные федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации в сфере налогообложения.
Структура работы включает введение, две главы, состоящих из восьми параграфов, заключение, список использованных источников и литературы.