Актуальность исследования. Бюджет является основным звеном в финансовой системе Российской Федерации. Бюджет обеспечивает выполнение задач и функций, которые стоят перед государством и муниципальными образованиями, а так же выступает движущим механизмом для финансовой политики государства. Бюджет - это реальная основа осуществления политики государства. Основным вопросом государственной политики является бюджетное устройство и проблемы его функционирования.
Принципы бюджетной системы являются фундаментом в формировании и функционировании бюджетной системы любого государства, закрепляя собой основные начала построения этой системы. Таким образом, становится актуально значимым исследование принципов бюджетной системы, а так же механизма из реализации на практике в современных условиях.
Принципы бюджетной системы, которые закреплены в ст. 28 Бюджетного Кодекса Российской Федерации представляют собой проекцию наиболее существенных аспектов аккумулирования, использования и распределения государственных и муниципальных фондов денежных средств. Совокупность закрепленных в ст. 28 БК РФ принципов бюджетной системы придает бюджетной деятельности государства и местного самоуправления целенаправленность, наполняет ее конкретно определенным смыслом. Перечень принципов бюджетной системы РФ закрытый и расширенному толкованию не подлежит.
Принципы бюджетной системы находят свое проявление во всех институтах бюджетного права, отражая закономерности бюджетно-правового регулирования. Они устанавливают основополагающие, конструирующие ориентиры в развитии институтов бюджетного права, определяют направления развития бюджетного законодательства не только федерального уровня, но и на уровне субъектов РФ, а также нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются в процессе установления и реализации принципов, на основе которых осуществляется образование, распределение и использованиефондов денежных средств и бюджетный процесс.
Предмет исследования – совокупность нормативных актов, регулирующих порядок общественные отношения в процессе установления и реализации принципов бюджетной системы.
Цель работы – проанализировать принципы бюджетной системы Российской Федерации, их правовое регулирование и реализацию на практике.
Для достижения поставленной цели были определены и реализованы следующие задачи:
? определить состав принципов бюджетной системы Российской Федерации;
? проанализировать сущность принципы бюджетной системы;
? изучить принцип результативности и эффективности: выявить сущность, значение, правовое регулирование
? определить проблемы реализации принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств
? выявить пути совершенствования и перспективы развития правового регулирования принципов бюджетной системы Российской Федерации.
Методологическая основа исследования представлена общенаучным диалектическим методом и отдельными частно-научными методами: формально-юридический метод, грамматический метод и метод логического исследования.
Нормативно-правовую основу исследования составили: Конституция Российской Федерации, Бюджетный кодекс Российской Федерации, федеральные законы, нормативные акты, учебные пособия по финансовому праву, специальная литература, статьи из изданий периодической печати и Интернет-ресурсы.
Степень разработанности темы исследования. В последние годы проблемам и правового регулирования, реализации и совершенствования принципов бюджетной системы Российской Федерации уделяется довольно таки повышенное внимание в научных кругах, что обусловлено реформированием российского бюджетного законодательства. Среди трудов, внесших весомый вклад в разработку исследуемого вопроса, можно выделить работы таких современных ученых-правоведов, как: Вершило Т.А., Дмитриева О.Г., Пронина Л.И.Родина О.И., Рябов П.В., Сабитова Н.М., Сухарев О.С. и другие.
Структура выпускной квалификационной работы определена целью и задачами исследования и включает в себя введение, основную часть, которая состоит из двух глав с подпунктами, заключение и список использованной литературы.