ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА КАК СПОСОБА ЗАЩИТЫ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ
1.1. Понятие морального вреда и компенсации морального вреда в доктрине и законодательстве
Качественное преобразование содержания социальных процессов и общественных отношений, а также правовой культуры и правосознания возможно, прежде всего, через эффективный механизм правового регулирования неимущественных отношений.
Конституция Российской Федерации провозглашает в качестве высшей ценности права и свободы человека. При этом обязанностью государства является признание, гарантирование, охрана и защита таких прав и свобод.
В целях реализации данной конституционной нормы в рамках текущего законодательства созданы механизмы правового регулирования вопросов осуществления и защиты различных гражданских прав и свобод личности. При этом основными объектами такого правового регулирования являются имущественные и неимущественные объекты, права и блага. В частности, действующее гражданское законодательство признает и охраняет право граждан на ряд ключевых нематериальных благ: жизни, здоровья, чести, достоинства, личной неприкосновенности и других.
Согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) объект гражданско-правового регулирования составляют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. К имущественным отношениям относятся общественные отношения, объектом которых выступает вещь или иное материальное благо (деньги, ценные бумаги, имущественные права, долги, услуги, работы и т.д.). Круг имущественных отношений расширяется по мере включения в имущественный оборот новых материальных благ, например новых видов услуг.
В отличие от них личные неимущественные отношения возникают по поводу нематериальных благ. При этом личные неимущественные отношения подразделяются на две группы: связанные с имущественными и не связанные с имуществом. Личные неимущественные отношения, связанные с имуществом, возникают по поводу результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Особенностью данных объектов является то, что они не подлежат денежной оценке, но могут быть оценены имущественные права на них, участвующие в гражданском обороте. Именно поэтому данные неимущественные отношения характеризуются как связанные с имущественными. В предмет гражданско-правового регулирования включаются только личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, тогда как личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, защищаются гражданским законодательством.
Гражданское законодательство регулирует только те имущественные и личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, которые основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Данные признаки позволяют отграничить отношения, регулируемые гражданским законодательством, от отношений, регулируемых другими отраслями права. Под равенством участников подразумевается отсутствие между ними отношений власти и подчинения. Автономия воли означает свободное формирование и выражение воли участников, что позволяет им осуществлять свои гражданские права по своему усмотрению.
В современном понимании категория «личные неимущественные права» именуются «личными», потому что их объекты неразрывно связаны с личностью их обладателя, а такие объекты имеют непременно неимущественную природу, т.е. относятся к категории нематериальных благ (п. 1 ст. 150 ГК РФ).
Прилагательное «неимущественные» в такой трактовке становится синонимом прилагательного «личные», на этом основании права личные обычно и называют личными неимущественными, а иногда просто неимущественными правами». В итоге используется три взаимозаменяемых термина для обозначения одного и того же понятия . Но при этом в литературе справедливо подчеркивается тот факт, что «личное» никак не тождественно «неимущественному»... никого почему-то не смущает» . В свою очередь, З.В. Вешкурцева отмечает, что «такое тождество терминов возможно по традиции именно в гражданском праве и применительно к гражданам, но не в других отраслях права» .