1. Общая характеристика понятия «внедрение организационных изменений»
1.1. Содержание понятия «внедрения организационных изменений»
Организационные изменения - это формирование нового организационного устройства, адекватного характеру изменений внешней среды. Организационные изменения сопровождаются сломом привычных и разделяемых сотрудниками ценностей, норм и шаблонов действия, а также традиционных способов принятия решений, которые становятся препятствием в адаптации организации к темпу и направлениям рыночных изменений.[11, с. 106].
Изменения в организации обусловлены реакцией организации на развитие окружающей среды (связи, требования и возможности). Организации вынуждены постоянно приспосабливаться к среде, в которой существуют. Сами они также генерируют изменения во внешней среде, разрабатывая и выпуская на рынок новые товары и технологии, которые становятся доминирующими и находят широкое распространение.
К изменениям в организации относятся:в основной структуре — характер и уровень деловой активности, правовая структура, собственность, источники финансирования, диверсификация, слияние, совместные предприятия;в задачах и деятельности — ассортимент продукции и набор оказываемых услуг, новые рынки, клиенты и поставщики;в применяемой технологии — оборудование, орудия труда, материалы и энергия, технологические процессы, канцелярская техника;в управленческих структурах и процессах — внутренняя организация, трудовые процессы, процессы принятия решений и управления, информационные системы;в организационной культуре — ценности, традиции, неформальные отношения, мотивы и процессы, стиль руководства;в людях — руководство и служебный персонал, их компетентность, мотивация, поведение и эффективность в работе;в эффективности работы организации — финансовые, экономические, социальные и другиепоказатели для оценки связи организации с окружающей средой, выполнения своих задач и использования новых возможностей;престиж организации в деловых кругах и в обществе[6, с. 16]. Концепция управления изменениями включает различные аспекты:технологические;структурные;методические;человеческие;психологические;политические;финансовые.
Организационные изменения применяются в различных организациях. При этом под организациями понимаются социальные целостности, которые направлены на реализацию определенных целей, построены как специально структурированные и координированные система, предназначенные для некоторой деятельности, и связанные с окружающей средой[1, с. 113].
Большая часть литературы, посвященной организационным изменениям, основана на описанных Д. Левином трех стадиях процесса: размораживание, осуществление изменения и замораживание.
Размораживание — информирование о планируемом изменении; вовлечение всех, кого оно затронет; оказание поддержки; предоставление людям необходимого времени, чтобы привыкнуть к идее об изменении.
Изменение — осуществление изменения; оказание поддержки и обучение; мониторинг.
Замораживание — укрепление приверженности изменению для стабилизации желаемого состояния.
Общим для большинства схем является направленное движение, начинающееся со стадии категорического отрицания и последовательно переходящее к стадии принятия или осуществления изменения как такового.
В ситуации организационных изменений окончательный итог, к которому должна прийти организация, не является однозначным и неизбежным. В этой ситуации на этапе поиска компромиссов цели изменений могут быть скорректированы.
На практике специалистами предлагается модель процесса организационных изменений, включающего в себя четыре стадии: отрицание, уклонение, исполнение и поддержание[13, с. 206].