Актуальность исследования объясняется современной ситуацией, в которой безработица сочетается с большим количеством свободных рабо¬чих мест. Безработица, как свидетельствуют многие социологические и со¬циально-психологические исследования, имеет исключительно негативные социальные последствия для общества в целом, отдельных его слоев, групп, каждого человека. Среди этих последствий увеличение смертности от сердечных заболеваний, рост числа самоубийств и убийств, психиче¬ских заболеваний, ухудшение отношений в семье, рост преступности и т.д. В России в числе безработных оказываются в первую очередь социально «слабые» демографические группы (пожилые работники, женщины с детьми, молодежь, беженцы и др.) - в их числе и лица, освобожденные из исправительных учреждений[1].
После освобождения из мест лишения свободы многие бывшие осужденные при поиске работы не соответствуют жестким требованиям работодателей: наличие опыта работы в соответствующей отрасли или сфере деятельности, определенный образовательный ценз, культура обще¬ния, владение компьютером и т.д. Массовый характер этих трудностей в процессе ресоциализации осужденных к лишению свободы во многом объ¬ясняется неразработанностью научного понимания ресоциализации осуж¬денного к лишению свободы как социально-педагогической цели работы с ним.
В Уголовно-исполнительном кодексе РФ получение общего образова¬ния и профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы на¬зывается одним из средств, направленных на исправление и ресоциализа- цию. Таким образом, в местах лишения свободы сохраняется возможность получения осужденным рабочей специальности и повышения им образова¬тельного уровня. Однако особенности современного рынка труда предо¬пределяют необходимость владения не только конкретной профессиональ¬ной специальностью, но и способностью человека к постоянному профес¬сионально-личностному самоопределению, профессиональной самореали¬зации и профессиональному саморазвитию, которые являются неотъемле¬мыми компонентами ресоциализации осужденного к лишению свободы после его освобождения из мест лишения свободы[31]. Поэтому лицу, отбы¬вающему наказание важно осознать, что условия рынка потребуют от него, помимо определенных профессиональных знаний, умений и навыков, в первую очередь готовность формировать себя, ориентируясь на конкрет¬ную профессиональную деятельность. Следовательно, для успешного про¬текания процесса ресоциализации осужденного к лишению свободы после освобождения необходимо выявить социально-педагогический потенциал профессионального образования в исправительном учреждении как сред¬ства ресоциализации осужденного.
Профессиональное образование осужденных организуется в исправи-тельных учреждениях, то есть в процессе отбывания ими наказания. И здесь возникает закономерное противоречие: образование организуется в благих целях (для исправления осужденного), а воспринимается им как дополнительное наказание, через призму кары. Отрицательное отношение к образованию естественно сказывается на его результативности. Таким образом, обнаруживается необходимость разработки и обоснования иной логики и принципов профессионального образования в исправительном учреждении, для восприятия его как позитивно-воспитательного воздейст¬вия, способствующего ресоциализации [4, с.8].
Обобщая вышеизложенное, проблему выпускной квалификационной работы можно сформулировать как разработка и обоснование теоретических основ ресоциализации осужденных к лишению свободы средствами профессионального образования.
Объект: профессиональное образование осужденных к лишению свободы в исправительном учреждении.
Предмет:ресоциализация осужденных к лишению свободы в процессе профессионального образования в исправительном уч¬реждении.
Цель:выявить и обосновать способы реализации возможностей профессионального образования осужденных к лишению сво¬боды в исправительном учреждении как средства их успешной ресоциали¬зации.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть сущность ресоциализации осужденного к лишению свободы в процессе его профессионального образования.
2.Выявить факторы и дидактические условия успешной ресоциализации осужденного к лишению свободы как субъекта профессионального образования в исправительном учреждении.
3. Выработать принципы профессионального образования, направленного на ресоциализацию осужденного к лишению свободы в исправительном учреждении.
Основу гипотезы исследования составили предположения о том, что профессиональное образование осужденных в исправительном учрежде¬нии будет обеспечивать более эффективную в сравнении с имеющейся практикой ресоциализацию осужденных к лишению свободы при соблю¬дении следующих условий:
1. Ресоциализация осужденного к лишению свободы понимается как процесс подготовки к вхождению в социальную среду после освобожде¬ния от наказания, центральное место в котором занимает профессиональ¬но-личностное самоопределение осужденного.
2. Профессиональное образование позволяет осужденному к лишению свободы оценить и создать перспективы развития собственной личности, повышая значимость таких ценностей как образование, интересная работа, материальная самообеспеченность.
3. Основанием для выделения дидактических условий ресоциализации осужденного к лишению свободы являются уровневые характеристики процесса ресоциализации.
4. Профессиональное образование в исправительном учреждении явля¬ется формой организации свободного времени осужденного к лишению свободы и строится на принципах субъектности, толерантности и диалоги¬ческого общения.
Теоретической базой исследования положения разработанные В педагогической науке сложились определенные теоретические предпосылки решения вопросов ресоциализации осужденного к лишению свободы в процессе его профессионального образования. Первую группу составляют выводы о социальных характеристиках человека (К. Магер, М.А. Галагузова, JI.B. Мардахаев, A.B. Мудрик, Б.Т. Лихачев), о развитии Первую группу составляют выводы о социальных характеристиках человека (К. Магер, М.А. Галагузова, JT.B. Мардахаев, A.B. Мудрик, Б.Т. Лихачев), о развитии личности в обществе (Л.С. Выготский, Дж. Мид, Т. Парсонс), социальном воспитании (И.Г. Песталоцци, Ф.А. Дистервег, М.А. Галагузова, A.B. Мудрик), причинах социальных отклонений в развитии и воспитании человека и определенных групп, и возможностях их предупреждений и преодолений (A.C. Макаренко, В.Н Сорока-Росинский, С.Т. Шацкий), психологических характеристиках осужденного (Ю.А. Алферов, М.М. Исаев, B.Ф. Пирожков, В.М. Поздняков, C.B. Познышев, М.В. Тимашев,B.А. Семенов), о сущностных характеристиках процессов и результата социализации и ресоциализации человека в обществе (М. Вебер, К. Маркс, A.B. Мудрик и др.).
Во вторую группу входят исследования профессионального образования (А.П. Беляева, X. Бендрочик, Н.М. Борытко, Е.В. Бондаревская, В.И. Данильчук, А.Н. Лейбович, Н.К. Сергеев), психологии образования взрослых (Б.Г. Ананьев, Н.В. Кузьмина, Ю.Н. Колюткин, Е.Е. Рыбалко, Е.И. Степанова), профессиональной подготовки осужденных (А.И. Зубков, А.И. Васильев, Я.Г. Крахмальник, H.A. Беляев, Н.И. Панкин, Д.И. Пиранчук, H.A. Тюгаева), непрерывного профессионального образования (Н.М. Борытко, Б.С. Гершунский, Н.К. Сергеев), особенностей профессионального образования различных групп населения (С.Я. Баев, А.П. Беляева, М.А. Петухов).
Третья группа - психологические и социально-психологические и социально-педагогические исследования проблем социальной реабилитации различных групп населения (А.Я. Герд, A.C. Макаренко, A.B. Наприс,C.B. Познышев, И.Я. Фойницкий, С.Т. Шацкий, Г. Шнайдер, Н.М. Ядринцев), о влиянии условий жизни и деятельности осужденных в местах лишения свободы на их личность, процесс адаптации и ресоциализации (В.Ф. Пирожков, В.М. Поздняков, P.A. Сабитов, Т.Г. Татитдинова Г.А. Туманов, H.A. Тюгаева), субъектного характера образования (Е.П. Белозерцев, Е.В. Бондаревская, Н.М. Борытко, М.С. Каган, И.А. Колесникова, Н.К. Сергеев).
Предпосылки четвертой группы составили выводы о проектировании процесса профессионального образования, исследования аспектов профессионально-личностного самоопределения (Н.М. Борытко, И.А. Колесникова, Н.С. Пряжников, Т.С. Реброва, H.A. Тюгаева, O.A. Шкилева), дея-тельностный подход к профессионально-личностному самоопределению (Н.М. Борытко, В. В. Сериков).
Опытно-экспериментальная база исследования: Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония № 8 Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Новосибирской области» (мужская колония строгого режима, осужденные ранее отбывали наказание в виде лишения свободы).
При проведении исследования были использованы методы: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, изучение текущей документации, количественный и качественный анализ эмпирических данных исследования.
Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы в работе педагогов, психологической службы, персонала исправительного учреждения (далее – ИУ), направленной на ресoциализацию осуждённых, при осуществлении коррекционной работы в пенитенциарных учреждениях.
Структура выпускной квалификационной работы представлена введением, двумя главами, заключением, библиографическим списком и приложением.
Во введении обоснована актуальность заявленной темы, сформулированы цель, задачи, определены объект, предмет, гипотеза, охарактеризованы методы и практическая значимость исследования.
Первый раздел содержит теоретический анализ проблемы ресоциализации осужденного к лишению свободы в процессе его профессионального образования. В нем рассмотрены сущность ресоциализации осужденного к лишению свободы и
Социально-педагогического потенциала профессионального образования как средства ресоциализации осужденного к лишению свободы.
Во втором разделе, который разрабатывался на основе результатов анализа объекта исследования и специальной литературы, рассмотрена организация профессионального образования осужденного к лишению свободы, направленного на его ресоциализацию. Выработаны факторы и дидактические условия успешной ресоциализации осужденного к лишению свободы как субъекта профессионального образования в исправительном учреждении , а также принципы профессионального образования, направленного на ресоциализацию осужденного к лишению свободы в исправительном учреждении.
В заключение работы кратко сообщаются основные теоретические положения работы, приводятся выводы по результатам исследования.
В работе имеется 5 приложений.
Библиографический список насчитывает 39 источников.