1. Органы исполнительной власти
1.1 Органы исполнительной власти. Природа управленческого органа
Государство является сложной социальной системой. Важнейшей ее составляющей является публичная власть и ее органы как механизм реализации власти.
Через государственные органы реализуются функции государства. Система государственных органов обеспечивает его стабильность и, в то же время, изменчивость в соответствии с меняющимися политическими, экономическими и социальными условиями.
Орган исполнительной власти - это юридически, организационно оформленный коллектив людей, образующий самостоятельную часть государственного аппарата, наделенный компетенцией для решения задач (исполнения функций) государственного управления, структура и деятельность которого регламентируется нормами права.
Органы государственной власти образуются вышестоящими органами исполнительной власти, которым они подотчетны и подконтрольны, наделены оперативной самостоятельностью.
Признаки органа исполнительной власти:
– относительно автономная часть единой системы органов исполнительной власти;
– организованный коллектив людей;
– юридически оформленный коллектив (положение, структура);
– осуществляет государственные функции от имени и по поручению государства и от своего имени;
– наделен компетенцией;
– является подзаконным органом, ориентированным на деятельность на основе и во исполнение закона;
– несет ответственность перед государством;
– обладает оперативной самостоятельностью;
– действует на основе профессионализма и принципов государственной службы, его персонал составляют государственные служащие, занимающие должности и выполняющие свои функции в соответствии с законодательством о государственной службе;
– имеет необходимое материальное, финансовое и иное обеспечение органа (помещения, оргтехника, связь, транспорт и т.п.);
– образован вышестоящим органам, ему подотчетен и подконтролен; порядок образования, задачи, функции, формы и методы деятельности определяются в соответствующих законах, положениях, иных нормативных актах.
Ю.А.Тихомиров предлагает следующую классификацию исполнительных органов, основанную на адекватности формы органа выполняемым им функциям:
– органы, осуществляющие руководство и координацию на том или ином уровне управления (правительство, высшее должностное лицо субъекта Федерации), являющиеся органами общей компетенции, имеющие широкий диапазон функций и полномочий;
– органы осуществляющие отраслевое регулирование и управление (министерства);
– органы, осуществляющие межотраслевую координацию и функциональное регулирование (в прошлом государственные комитеты);
– органы, осуществляющие специальные функции (контрольные, разрешительные, например, службы);
– администрация как орган оперативного управления в государственных предприятиях, учреждениях и организациях;
– внешние управляющие в случаях выполнения специально уполномоченными лицами функций управления недвижимостью, предприятием (в ситуации банкротства), управления акциями, находящимися в собственности государства;
– вспомогательных органы (межведомственных советы, комиссии и т.п.);
– международная администрация (различные структуры).